水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園で見頃の梅を楽しみ、昼食は偕楽園から3〜40分で行ける那珂湊漁港へ。<br />なんと!その8日後に未曾有の大災害が発生し、両地域とも多大の被害を被り観光客も激減したという。<br />私の拙い写真と記事をご覧になり1人でも多くのかたが当地を訪れて下さる事を願ってやみません。<br /><br />『日本三名園のひとつ水戸の偕楽園は、1842年(天保13年)に水戸藩第9代藩主徳川斉昭公(なりあきこう)が「衆と偕(とも)に楽しむ場」として開設したものです。 園内には約100品種3,000本の梅が植えられ・・・』<br />『偕楽園は、表門から入ってこそ斉昭公が意図した「陰」から「陽」の世界を堪能できるとされています。観光客の多くは、この「表門」「一の木戸」から始まる孟宗竹林・大杉森など、陰の世界を知ることなく帰ってしまうこと が多いようで残念です。』<br />と観光案内サイトに記されていたので、お勧めに従い「表門」(別名黒門)から入ることにした。<br />平日なので一部市街は通勤ラッシュだったが想定内。千波湖畔の駐車場に入庫し、人通りのほとんどない園の外周に沿ってのんびりと歩く。

好天を見極め、梅が見頃になった水戸 偕楽園へ。その1

2011/03/03 - 2011/03/03

とむ

とむさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

8時過ぎに表門に到着。門前には売店も何もない。
    人影は…写真を撮りに来たらしい人が1人だけと静寂そのもの。

鬱蒼とした大杉森と孟宗竹林に挟まれた道はまさに「陰」の世界、心が落ち着く。

森の中、大理石で出来た「吐玉泉」(とぎょくせん)の湧水が好文亭の茶室で使われた。

やがて空が開けて「陽」の世界へ。観光客が一気に増えてくる。

好文亭の開館9時にはまだ時間があるので梅林をそぞろ歩き。

桜はまだだが多数あり、これは二季咲き。
    桜の季節にも訪れたくなる。

茶店、売店などがあり足の便も良い東門周辺が一番賑わっている。

• 好文亭からの眺めは素晴らしい、特にその三階の楽寿楼からの眺望は見事です。

• イチオシ

「好文亭」内部の様子は次の旅行記
    【好天を見極め、梅が見頃になった水戸 偕楽園へ。その2】をどうぞ

偕楽園から3〜40分の那珂湊おさかな市場へ移動

鳩は…草食のはず?
    狙っているのはゴマかな?