2012/12/18 - 2012/12/20
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
今年も残すところあと10日余り・・
それにしても最近月日が経つのが早すぎる(>_<)
ついこの間扇風機を仕舞ったと思ったのに・・
という訳で暮れの押し迫ったとある冬の日 韓国行きを思い立ったのでした。
今年はどっかのたわけが事もあろうことか竹島に上陸し、日韓関係が最悪となりました。
まあはっきりいってあのニダ~の国とはさほど仲良くしたいとは思いませんが、それでも来年新たに誕生する新大統領にこの際強く抗議をするべく、不肖kotetsupatapata立ち上がりました(*^^)v
- 鉄道
- アシアナ航空
セントレアのお膝元に住んでいるのに、なぜか今回の出発は「富士山静岡空港」からです(爆)
理由は・・ 静岡空港の出国スタンプが欲しかったから!(^^)! 馬鹿だね〜
神宮前・豊橋・浜松と乗り継ぎ、最寄りの島田駅には3時間かかってようやく到着! -
島田からはバスに乗り換え(500円)
ちなみに最寄りの駅から中部空港までだと1駅210円!
なんとも高いアクセスとなりました。 -
すったもんだの末2009年(平成21年)6月に開港しました。
もちろん典型的なハコモノ行政によって誕生した赤字空港です。
それにしてもハナから採算が取れる訳のない空港をなぜ作るのか・・
作る時はいいのですが、お役人さんや議員のセンセイはそれを維持していくのに莫大な費用がかかるという事がわかってないのでしょうかね〜 -
空港の近くの展望台からの眺めです
本拠地としているFDA(フジドリームエアラインズ)が出発します。
今日は緑色の機体です。 -
機内食が出るのは分かっていましたが、3年前にアシアナに乗った際の機内食があまりにもひどかったため、空港内で昼食にしました。
ただ、選択の余地なく3階のこちらの店だけです。 -
日帰りランチ980円でした。
味はまあこんなものでしょうか・・ -
そうこうしている内にソウルからのアシアナ航空が定刻通り到着!
富士山をバックにスポットインです -
このスタンプが欲しかったのです(^_-)-☆
行ってきま〜す
静岡県民一人あたりの赤字負担額を想像しただけで真っ青になりつつ、小生これよりソウルへ行ってまいります(*^_^*) ←何のこっちゃ
静岡らしくお茶畑の向こうに富士山がそびえてます
餌(一部では機内食ともいう)が配られました。
意外や意外美味しかったです(*^_^*)
でも先ほどしっかり昼食済ましたので、ちょっと残しちゃいました -
うたたねしていると韓国上空を飛行していました。
まもなく到着です。
荷物を預けていないので、到着後7分で税関の外に出ました(*^^)v
ここからA'REXに乗ってソウルを目指します。
というかこの列車棚が無い! 荷物どこに置けというんじゃ(`´)
明らかに最初の設計ミスだろ! まあその点はウリジナルじゃなくて、正真正銘の韓国オリジナルでしょう(*^_^*) -
今回の宿は楽天トラベルで予約しました。
貧乏人の小生の条件としては・・
・シングルルーム(さすがにドミトリーはちょっと)
・TV、冷蔵庫、トイレ、シャワーは欲しいところ
・1泊3000〜3500円まで
結構ありましたが、その中で口コミでもなかなか評価の高いセファホステルにしました。 -
日本語ペラペラの受付のお姉さんから説明を受けて館内へ
ありがたいのは、、
・朝食無料(パンとコーヒーくらいですけど・・)
・インターネット無料(スマートフォンじゃないので・・)
・変圧器貸出(1番これが助かった!) -
こちらが今日から2泊する部屋です(^'^)
せ・狭い・・ 大体4畳半くらいでしょうか・・ まあ一人寝るだけですから何の問題もありませんけど( 一一)
オンドルもばっちり効いて夜も暖かです。 (ただしとても乾燥しましたけど・・)
ちなみに1泊2,788円でした
値段を考えれば文句は言えばせんが、ただ一点・・
シャワーの水圧が低い( 一一) 男ですから問題はありませんが、髪の長い女性にはちょっと大変かも・・ -
さて夜も更けてきましたので街に繰り出しましょう!
でもおっさん一人ですけど( 一一)
汝矣島(ヨイド)にある63ビルを目指します。
入場料11000ウォンは結構いい値段だよな〜(._.) -
でも眺めは素晴らしい!!
漢江の向こうにソウルタワーが見えます -
丁度帰宅の時間だからでしょうか、漢江の両側の道はテールライトが数珠つなぎでとても奇麗でした。
展望台にはよくわからん絵が並べられています。
地下鉄で市庁まで移動しました
市庁前のスケートリンクです。
もしここでキムヨナが滑っていたら、この間の大会の採点ではいくら裏金を出したのか問い詰めてやろうと思ったのですが、残念ながら小生に恐れをなしたのか、見当たりませんでした -
お腹も減ってきましたので夕食にします。
一人旅の唯一の難点は食事の選択の狭さ(>_<)
折角だから焼肉食べたいのですけど・・
という訳で一人旅にはもってこいのロッテデパートのフードコートで済ませることに。
ありがたい事に写真付きでメニューがあるので、とても安心。
色々とメニューがある中で選んだのが「ラポッギ」5000ウォンをチョイス。 名前の通りラーメン+トッポギを合わせたものです。
さてさてお味の方は・・ ん?美味しくない(';')
というかただ辛いだけ(爆) この辛い物大好きの小生をして、感想がただ辛いだけとは・・
結論ラポッギは二度と食べない! -
ロッテホテルのイルミネーションです
ロッテデパートのクリスマスツリーです。
田舎で暮らしていると、こういった派手な風景はなかなかお目にかかれないものです -
続いて東大門へ向かいました。
この辺も派手だね〜
明日はいよいよ大統領選挙です。
与党セヌリ党の朴槿恵候補は最後の訴えています
ご存知朴正熙元大統領の娘です。 -
こちら野党・民主統合党の文在寅候補が釜山で演説しております。
あくまで個人的見解ですが・・
どちらが勝っても日本との関係が劇的には変化はしないのでしょう。この国の人間(特に政治家)は対日本に関してはどうしてこうも病的にヒステリックになるのか、全く理解できません(まあしたくもありませんが・・)。
折角我々日本人が仲良くしましょうと手を差しのばしても、その手を振り払う民族ですから・・
まあ何もかもを“ウジリナル”にしてしまうこの国を理解するのは、ノーベル賞を受賞するよりも難しいのでしょうけどね(*^^)v -
夕食場所ではビールが飲めなかったので、コンビニで韓国初ビールです。
晩酌をしながら明日も早いので就寝です