パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴーニュ最終日&パリ☆<br /><br />旅行も終わりです〜。

秋のブルゴーニュ 4 & 秋のパリ ☆

2012/10/25 - 2012/10/26

Corico

Coricoさん

ブルゴーニュ最終日&パリ☆

旅行も終わりです〜。

朝食はこちら☆

豪華ではありませんが十分です☆

クロワッサンもパンオショコラも美味しい!

ついつい食べすぎちゃいます〜。

ぶどう畑ツアーの開始です〜。

ブラジルからこられた方2名と一緒です。

遠くから来るんだな〜と思っていましたが、日本からも十分遠い・・・。

説明してくれたお兄さんはさすがですね〜。

結局今日も晴れず、ちょっと残念でした。

昨日のお月様で期待しちゃったので・・・。

ピュリニーモンラッシェの畑の地図です〜。

畑をいろいろ歩くのかと思いましたが、この地図を見ながらいろいろ説明してくれました☆

立ち止まって聞いている間、とてつもなく寒かったです・・・。

村へ戻ります〜。

家の壁も石灰岩、というような説明をしていました。

石灰岩にもいろいろな色があります。

それにしても体が冷えました・・・。

ワイン畑ツアーのあとは、ワイナリーツアー!

なんとオリヴィエ氏本人が案内してくれます!

ワインがいっぱい☆

こちらはボトル詰めの作業。

横を通って奥に向かいます〜。

オリヴィエ氏です〜☆

彼はとても話上手で面白いです!

なんと今でも毎日全ての樽を試飲し、樽ごとの醸造具合を確認していると話していました〜!

手にしているのはピジャージュ用櫂棒です。

これで混ぜるんですね〜。

なんと今でも毎日全ての樽を試飲しているそうです!

こちらはバトナージュ用です。

こういう経験をするとそこのワインが好きになりますね!

ワインも一本お買い上げ☆

タクシーでボーヌに行き、電車でディジョンへ!

駅前のQuickでお昼ご飯です!

ポスターで気になっていたフライドポテト入りハンバーガー?を注文。

単品でも4.7EURと高いです!

味は・・・まぁまぁですが写真と違いすぎ!

ディジョンからパリに向かうためTGVに乗って20分もすると快晴!

なんで〜!?

今頃はディジョンもボーヌも晴れているの?

それともここは朝から晴れていたの?

とっても良いお天気です〜。

ああ〜朝のピュリニーモンラッシェ村もこんな天気だったら・・・。

と思っていたらまた雲ってきました。

どうやら霧雨が降っているみたい?

天気がめまぐるしく変わります〜。

リヨン駅に到着!

パリは快晴☆

晴れていてよかったです〜。

ホテルはリヨン駅前で。

安かったので部屋はかなり狭いです。

ホテルの構造が複雑でした。

まずはノートルダム大聖堂を目指します〜。

日差しが暖かいです〜☆

サン・ルイ島が見えてきました〜♪

遊覧船は大混雑!

ノートルダム大聖堂です〜☆

アルシュヴェシュ橋には沢山の鍵がかかっています〜。

ここも鍵をかけ、その鍵をセーヌ川に投げ込むと 恋が叶うとか???

世界中にこういう場所ありますね〜。

パリ市は景観を汚すということで罰金刑をかけ、ときどきいっせいに鍵を処分するそうですが・・・。

この景観を見るとあまり効果はないようです〜。

なんて美しい!

青空によく映えます!

真夏に行ってもこんなきれいに晴れることは少ないパリ。

秋でしかも一日だけの滞在で晴れるとは☆

中に入ります〜。

きれい〜。

もう夕方だったのでもしかしたら閉まってるかも・・・と思っていたので、入れて嬉しかったです。

観光客だらけですが、荘厳な雰囲気です〜。

うっとり。

やっぱりノートルダム大聖堂、好きです☆

セーヌ川☆

いい天気です〜☆

ルーブルに来ました〜☆

中には入りませんが、外見だけでも♪

相変わらずステキです☆

撮影?

結婚式?

とりあえず寒そうです・・・。

だいぶ日が傾いてきました。

カルーゼル凱旋門と遠くにエッフェル塔が見えます☆

こちらはサン・ジャック塔です。

もともとは教会の鐘楼部分でしたが、教会はフランス革命で壊されてしまい、この塔だけが残ったそうです。

この塔はパスカルが大気圧の実験をしたことで知られているそうです〜。

塔にはパスカルの像があり、現在塔の上には気象観測装置が置かれ、パリの空気、公害などが測られているそうです。

結構空気悪そう・・・。

市庁舎です!

この広場は昔グレーヴ広場と呼ばれ、重罪人の死刑執行が行われる処刑場だったとか?!

いくつかお店を見て、フランス最後の夕飯はこちらにしました〜。

口コミもよかったのが決め手☆

まだ早い時間なのでほとんどお客様はいません。

どきどき〜。

タプナードのバゲットが出てきました〜☆

ワインによくあいます!

珍しくスープにしてみました!

野菜スープ、優しくて美味しいです!

こちらはラビオリ。

こちらも美味しいです!

ホワイトソースがいい感じ☆

メインは牛肉☆

ボリュームたっぷり!

焼き具合がちょうどよいです〜。

鴨のコンフィ!

そういえば鴨のコンフィ食べてなかった〜と頼んだ一品☆

レベル高いですね〜。

この頃には席は満席♪

カフェもいただきました!

おいしかった〜。

「Le Bistrot Des Comperes 」:69EUR

口コミ、正しかったです〜☆

歩いてホテルまで戻ります。

せっかくなのでバスチーユ広場を通ってみました!

夜も賑やかですね〜。

リヨン駅前のちょっと高級そうなレストランの前ではカキムキオがいました!

寒いのにずっと外でむいているのね・・・。

覗いてみたらウニもむいていました!

おいしそう〜☆

夜のリヨン駅もきれい!

大きい駅なので人もいっぱい、タクシーもいっぱい!

きっと夜中も人が多いのでしょう。

明日の朝早いのでパン屋さんで朝食を買いました〜☆

クロワッサンとパンオショコラ!

味は・・・普通でした。

日本のパン屋はレベル高すぎ!

リヨン駅からバスでシャルルドゴール空港へ☆

シャルルドゴール空港とっても混んでていてびっくり!

帰りの飛行機はJALでした〜。

朝に6時に無事羽田空港に到着☆

羽田は便利ですね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る