ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラ編より続き<br /><br />【訪れたところ】<br />アンベール城<br />風の宮殿<br />シティパレス<br />ジャンタルマンタル

憧れのインド☆ジャイプール編

アンベール城
風の宮殿
シティパレス
ジャンタルマンタル

ツアー(添乗員同行あり)

ジャイプールに着くと、もう夜。

ホテルに到着です。

ナマステ〜(*’人^*)

RAMADAホテル

ロビーはレモングラスの爽やかな香りが!

なんとも気持ちのいい空間であります(^^♪

インドのお金、ルピー。

お札はみんなカンジー。

9月16日

アンベール城へ向かいます!

見えてきましたね〜

象タクシー乗り場

駅前のタクシー乗り場のような感じで、象タクシーがたくさん!
    \(◎o◎)/!

こんなにたくさん象がいるのは、初めて見たゾウ(笑)

ゾウの背中にベンチが取り付けられて、この上に2人ずつ座れるようになっている。

さぁのるぞー!

しっかり掴まってないと、落ちそうになるよ(>_<)

登り中は、下り中のゾウさんとすれ違った。

こんなお化粧したゾウさんも\(◎o◎)/!

単純に、「可愛い!」と思うけど、

人間のエゴに付き合わされるゾウさんも大変だなぁ、とも思ってしまう(^^;

無邪気さと冷静さ、矛盾した感情。

象タクシーでアンベール城に到着〜

なかなか楽しかった(^^♪

でも、象使いが事あるごとにチップを要求するのがなんとも不快…でもあった。

素敵な雰囲気のお城ですね〜

インドは赤砂岩でできたお城が多いけど、

やはり白いほうが洗練されている感じがする。

この木の配置の仕方は、適当なんだろうか(゚Д゚)?

でも、この色合いがなんだか好き(^^♪

正面に見えるのがガネーシャ門。

かなり繊細な作り。

葉っぱや花などをモチーフにした装飾が綺麗☆

ガネーシャはインドでとても人気の神様(^^)/

門を入ってすぐの天井。

これは建物の中から撮った写真。

外側から見たときは見えないけど、

建物の中から見たときには金箔が見える!

光の加減を計算して作られているのか(゚Д゚)?

だとしたらやるな、インド(笑)

鏡の間

壁にたくさん鏡がはめ込まれており、

絨毯などの色を変えると、色が鏡に映って

カラーコーディネートを楽しむことができたそう。

太陽の光を反射することで、暑さを軽減する効果もあったとか。

幾何学模様のガーデンもあります。

よくお手入れされている。

黄色い服を着た人が、よく目立つ(笑)

この壁かわいい〜(^^♪

登ってきたトコロが一望できる。

象さんの列が見えるよ〜

反対側の景色。

あの山の上にあるのは何だろう…

淡い香水瓶の壁画が印象的。

このお城の色のトーンは、全体的に優しい感じがして、私は好きでした。

ここは後宮、大奥ですね。

妾の女性たちが過ごした場所。

草木や鳥の絵が描かれ、優しい雰囲気。

最近のアート作品もなぜか飾ってある(笑)

でも雰囲気に合っててgood。

巨大な鍋が\(◎o◎)/!

昔使われていたのだろうか。

観光を終え、外に出るとパレードだった。

音と色が氾濫して、何とも賑やか(笑)

ランプ屋と店のおっさん。

エキゾチックだね〜

こういう雰囲気大好き(^^♪

風の宮殿に到着〜

姿を見られるのを禁じられていた宮中の女性たちが、街中を見るため造られた建物。

この辺りは「ピンクシティ」と呼ばれているけど、建物がピンク色だからな訳で、エッチなものがあるわけではないよ(笑)

ここから入りまーす。

中は中庭を中心に、建物に囲まれている。

外からは中が見えないようになっているのだろう。

小窓がたくさんあって、ひとりが外を見られるサイズ。

ステンドグラスがついた小窓もあった。

こっちは風通しの良さそうな窓だね。

この建物は色々入り組んでいて、判りにくい構造だった。

小窓に夢中になっていたら友人とはぐれてしまい、ひとりで歩いていたらインド人男性が「一緒に写真撮って」と声をかけてきた…。ちょっと怖くなって「sorry!」といって逃げてしまった。もしもこれが女子ひとり旅inインドだったら、大変だろうなと思った。

女性のみなさん気を付けて(^^)/

裏側から見たトコロ。

ここは左右対称じゃないんだね。

外に出ると、またパレードが(笑)

次はジャンタル・マンタルにGoGo!

歩いて行くよ〜

サモサうまそ〜

食べたいけど、我慢(^^;

豆の量り売り的な?

• 急に荒れ果てた雰囲気がただよう…(&gt;_&lt;)

急に荒れ果てた雰囲気がただよう…(>_<)

それでも子供の笑顔は尊い☆

君の未来が、幸多きものでありますように。

ジャンタル・マンタルに到着〜

全16個の観測儀があり、時刻や太陽の高さなどを調べられる。

あ、インドで初めてネコ発見(^^♪

星座ごとの観測儀があるようで。

私はかに座。

ビッグサイズのものもある。

暗雲が立ち込めてきた…

外に出ると、孔雀の羽根を売っていた。

これ持ってたら、日本に入国するとき没収かな(^^;

シティパレスに到着〜

この中には、マハラジャが使っていた服や小物、武器などが展示してあった。(撮影不可なので写真なし)

インド人女子学生に遭遇(^^♪

みんな可愛いね☆

水色の制服も素敵!

みつあみ率高し!

右の人はずっと話しかけてくるんだけど、何を言っているのか判らなかった(笑)

マハラジャの昔の居住。

マハラジャは今はその権力を失って、別の所に住んでいるそう。

水甕だったかな…

詳細不明(笑)

荘厳な空間。

外に出ようとすると…

へびつかいのおじさん。

写真を撮ったら、チップを要求されるので注意!!

たくさん歩いたからお腹空いた〜

お昼はやはりターリーだよ(^^)

今日はタンドリーチキンも付いていて嬉しいな♪
    :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ツアーに組み込まれていた、シルク屋さん。

手作業なのね\(◎o◎)/!

それよりも、なぜシャツがまくりあがっているかのほうが気になるのであった…( ̄ー ̄;

こっちは宝石屋さん。

スタールビーだって☆

名前がカッコイイね。(人´∀`).☆.。.:*・゜

高いので買わなかったけど。

夕食は、インド舞踊を見ながら。

そういえばインドに来てから、全然お酒を飲んでいなかった。

というわけで麦酒(^^♪

ライトな味、飲みやすくて美味しかった。

ツボ載せの踊り。

踊り子さんはこの人のみ。

うーん、想像してたのと違ってガッカリ(;一_一)

料理はビュッフェスタイル。

盛り方が下手でスミマセン…。

ビールも飲んだし、とりあえず踊っておこう(笑)

旅も人生も楽しんだ者勝ち!

楽しい気分になっちゃえば、こっちのものだよね♪

外に出ると、またパレード(笑)

いつまでやってるのだろうか。

明日は再びデリーに向かいます。

おやすみなさーい(^^♪

再びデリー編に続く…

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る