ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BruggeからKolnへ移動です。<br />Kolnは、雑誌でケルン大聖堂を観た時から行きたいと思っていた場所。<br />ケルン大聖堂の迫力を感じたいと思っていたのです。<br /><br />下に列車の予定時刻表を記載いたしましたが、Brugge 定刻に出発した列車が何故がのろのろ運転。<br />途中車内アナウンスが、到着時刻が25分遅れているとの事!!<br />不味い!!到着と同時に重い荷物を引きずりながら走らなくてはならない。<br />到着と同時に下車するつもりで出口へ。<br />先に待機していた地元の女の子、イライラしているのがこちらに迄伝わってくる。<br />列車がMidi駅に入ると同時に、列車はまだ止まっていないのに扉開閉ボタンを何度も何度もバンバンと押している。<br />正直、私も少し焦っていたから気持ちは少しは分かった。<br />IC15の出発迄4分、列車停車と同時に下車し走った、IC15の出発ホームも確認しなくてはいけない。<br />IC15を乗り遅れたら次に乗車出来る列車はPM14:25分。<br />15日にFrankfurtからの列車が停車したホームかも!!<br />Midi駅構内をまた走った、やはり15日と同じホームからIC15に乗車出来る。<br />上り坂の動く歩道をまた走った。<br />ホームに着くとIC15が見当たらない、すると前の方に停車している列車がICの様。<br />また走る、目的の列車の前に到着し近くにいた人に「これはIC15でケルンに行きますか?」と確認。<br />「この列車よ!!」に本当にホッとした私でした。<br />本当によく走った。<br /><br />※ Brugge AM8:58 IC508 ⇒ Bruxelles Midi AM9:55<br />  Transfor time 30<br />  Bruxelles Midi AM 10:25  IC15⇒ Koln PM 12:26<br /><br />今回の旅行に出掛ける前から、とても楽しみにしていた街でした。<br />でも、その期待は少し裏切られた感が。<br />

♪ 3 念願の個人手配一人旅・Bruggeからケルンへ(11/17~19) ♪

2012/11/17 - 2012/11/19

SEUNGMI

SEUNGMIさん

BruggeからKolnへ移動です。
ケルン大聖堂の迫力を感じたいと思っていたのです。

途中車内アナウンスが、到着時刻が25分遅れているとの事!!
到着と同時に下車するつもりで出口へ。
正直、私も少し焦っていたから気持ちは少しは分かった。
上り坂の動く歩道をまた走った。
「この列車よ!!」に本当にホッとした私でした。
本当によく走った。

Transfor time 30
  Bruxelles Midi AM 10:25 IC15⇒ Koln PM 12:26

でも、その期待は少し裏切られた感が。

2.5
1.0
2.5
鉄道 徒歩
ANA

ケルン到着です。
    まだこの時はKolnの街への期待でルンルンです。

実は、今回はジャーマン・ベネルスクパスでの鉄道移動。
    指定券は未購入。
    BruggeからKolnに移動した日は土曜日。
    車内はかなり混雑していた。
    ホームで列車を確認した人が、点滅している数字を指差し私に何かを伝えている。
    なにを言っているか分からないけど、一応うなずく私。
    今迄、数字が点滅していても気にしなかったけど、急に数字の点滅が気になり、「何で点滅しているのだろう」。
    その内車掌さんが切符の確認に廻って来たので、不安もあり車掌さん「私何かミスしていますか?」に車掌さん「何の問題もないよ、心配しなくて大丈夫!!」にホッ。
    ホッとしたのもつかの間、次の停車駅から乗り込んできた男性が、乗車チケットと私の頭の上の数字を確認し「ここ僕の席」。
    私「ワーぁ、ごめんなさい、すぐ移動します」男性「いいよ座っていて、斜め前の席が空いているからそこに座るよ」
    私「ありがとう、そして本当にごめんなさい」と男性に言いながら、心の中で(凄いな〜、日本で私が逆の立場ならどうなのだろうと考え、席を譲ってくれた男性の様に心にゆとりを持ちたいな〜ぁと、つくづく思ったのでした。)
    Kolnで男性に丁寧にお礼をし下車。

※数字点滅は予約席である・・・また一つ勉強になりました。

ケルンのホーム、大聖堂にもう直ぐ逢える。
    ワクワク・ワクワク。
    土曜日と言う事もあり、駅の構内はかなり混雑していた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る