クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老後に住みたい国No.1のマレーシア。<br />その魅力を探るため、冬間近の寒い日本を飛び出し、<br />常夏のクアラルンプールへ!!<br /><br />ガイドブックでは、そんなに見どころが無いように感じましたが<br />実際行ってみると盛り沢山な街。<br /><br />とっても楽しめました!!<br /><br />最終日はちょっと郊外にも行ってみました。

見どころいっぱいクアラルンプールVol.3

2012/11/03 - 2012/11/07

老後に住みたい国No.1のマレーシア。
その魅力を探るため、冬間近の寒い日本を飛び出し、
常夏のクアラルンプールへ!!

ガイドブックでは、そんなに見どころが無いように感じましたが
実際行ってみると盛り沢山な街。

とっても楽しめました!!

最終日はちょっと郊外にも行ってみました。

JAL
利用旅行会社
JTB

いよいよ最終日。常夏の国ともお別れです↓↓

我らがセレクトしたのは、
    クアラルンプール近郊の
    「バトゥー洞窟」
    ガイドブックには小さくしか載っていませんでしたが
    とりあえず行ってみることに。

ホテル前のタクシーの運転手さんと交渉の末、
    日本円で約5,000円で往復してくれるとのこと。

観光している間は待っていてくれます!

40分くらい車を走らせ(かなり飛ばした)到着〜!

タクシーの運転手さんと「1時間後に」と名刺を渡され、観光スタート。

同時におびただしい数の鳩たちの洗礼を受ける(−−)
    一体どこから?

遠くに見える階段、登り切れるか不安がありましたが・・・

割と・・・余裕。

振り返ると後姿。

ありがたや。

ヒンドゥー教の聖地なので
    インドの方も沢山いらっしゃいました。

鳩よりは少ないが、沢山の野生のおサルさん。
    階段をわがもの顔で横断していました。

急な階段にも慣れてきた頃、
    洞窟の入り口に到着です!!

奥にもずーっと続いています。

今度は下り。

洞窟って生まれて初めて入りました!

ちょっと感動です。

再び登り。
    幻想的です。

到着。
    ここにもおサルさん。

お祈りの真っ最中でした。

何だかありがたいので、一応お参り(?)しておきました。

じっくり見ましたが、
    やはりタクシーの運転手さんの言う通り、
    1時間くらいで十分楽しめました!!

下り。
    上から見るととても急。

割と朝早い時間帯でしたが
    人が絶えることはありませんでした。

来て良かったなぁ♪♪

ホテル近くまで戻り、
    もしかして?もしかして?
    タワーのチケットあったりして?
    平日だし!

と思い、チケット売り場へリベンジ〜!

・・・(−−)

今回の旅では展望台は制覇できませんでした。
    初めてかも。

ショッピングモール隣接のスタバ。

暑かったので氷の入ったドリンクをオーダーしましたが
    おなかは大丈夫でした!!

今日も相変わらずのスコール・・・

残りの時間もわずかなので、
    ショッピングで我慢することにしました。

あまり魅力的なものはありません・・・

雨も上がった頃には、そろそろホテルのチェックアウトの時間。

日本に帰ったら凍えるような寒さなのだろうなぁと
    若干テンションが落ちつつも・・・

チェックアウトの後、最後にホテルのラウンジで腹ごしらえ。

最初の日に食べて
    感動的に美味しかったナシゴレンを最後に食べました♪

辛いのがあまり得意じゃない私でも完食できます。
    アツアツで出てくるし、横についているサテも美味!

・・・写真を見ているだけでもヨダレものですー!

マレーシア、思ったよりも見どころいっぱい。
    美味しいものいっぱい。
    でした!

今度はマラッカにも行ってみたい!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る