クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老後に住みたい国No.1のマレーシア。<br />その魅力を探るため、冬間近の寒い日本を飛び出し、<br />常夏のクアラルンプールへ!!<br /><br />ガイドブックでは、そんなに見どころが無いように感じましたが<br />実際行ってみると盛り沢山な街。<br /><br />とっても楽しめました!!<br /><br /><br />

見どころいっぱい!クアラルンプール vol.1

2012/11/03 - 2012/11/07

老後に住みたい国No.1のマレーシア。
その魅力を探るため、冬間近の寒い日本を飛び出し、
常夏のクアラルンプールへ!!

ガイドブックでは、そんなに見どころが無いように感じましたが
実際行ってみると盛り沢山な街。

とっても楽しめました!!

JAL
JTB

JALの旅は久し振り(ANA派なので・・・)。

機内食、美味しい!
    食後にハーゲンダッツが出てくる!

他にも色々サービス良し!

驚き。

次から次へと繰り出されるサービスを受けているうちに
    あっという間に到着。

・・・雷雨。というより豪雨。
    ここ数日、夕方から夜にかけてずっと雨が降っているそう。

写真はホテルの窓から見えるツインタワー。

今回の宿泊先はマンダリンオリエンタルホテル。

オリエンタルかつモダンな感じで、とっても落ち着きます。

外が豪雨のため、散策をあきらめ、晩御飯はルームサービスで。

ナシゴレンと、中華のチャーハン。

マンダリンの中華料理、味がよくて有名と聞いていたが
    本当でした。
    ナシゴレンもとっても美味しい!

・・・23時過ぎに完食して満腹になる我ら・・・。
    そしてお風呂に入ってそのまま就寝。
    完全に太る。

ホテルの朝食は「MOSAIC」というレストランにて。

各国のお料理があって、どれも美味しく、滞在中飽きずに食べられました。

ただ、お味噌汁は美味しくないです・・・。

早速散策へ。

寒いところから来た私にとって
    朝からこの蒸し暑さは本当にうれしく、テンションが上がりまくり!!

学校の授業か何か!?
    体中を覆っているけど、暑くないのかなぁ。

当然ですが、街ではこのような服装の人ばかりで、
    自分の服装は露出し過ぎなので、少々恥ずかしくなった。

スリアKLCCに入るとすぐ、巨大な砂絵がありました。
    キレイ!!

同じような砂絵がホテルのロビーにもあったんです。

なんでしょう!?

地下鉄は、セブンイレブンなどでも使えるカードがあると
    調べてあったので、窓口へ直行。

「セントラル駅でないと売ってませんけどー」
    と言われ、ちょうどその駅へ向かう予定だったので
    そこで改めて購入することに。

一度地下鉄に乗るときは料金を入れると
    トークンが出てきます。
    割とわかりやすい。

KLセントラル駅到着。

広すぎてわかりにくい!!

例のカードは再び窓口へ行くと
    コンビニみたいなお店で打ってますと言われたので
    そこへ行くと
    今日はもうない!
    とのこと。

売り切れとかあるわけ!?

納得できない。

地下鉄からJRっぽいものに乗り換えて
    クアラルンプール駅を見に行きます。

しかし、待てどくらせど来ませんの、列車が。

仕方ないので人間観察などしているうちにようやく列車が到着。
    中は地下鉄とそんなに変わりません。

クアラルンプール駅到着。
    人の流れに沿って歩いていたら、全く違う出口に出てしまい、
    まさかの駅を出る前に迷うという状態に。

ガイドブックで見ていた駅舎がどんどん遠のく・・・

再び列車を降りたホームに戻り、裏口のようなところから脱出。

迷って迷って汗だくだったが、かわいい子猫ちゃんに癒される。

これが噂のクアラルンプール駅。
    白亜でキレイですが

中は使用していないようなのでがらーんとしており
    さみしい感じです。

中をもっと工夫すればいいのに・・・

駅の向かい側の建物も有名らしい。

こちらは迫力があって素晴らしいっ。

どちらも中へ入れないので、滞在時間数分。

近くに国立モスクがあることがわかったので寄ってみました。

なんと、到着したのが12:01。

12:00からお祈りの時間のため、観光客は入れないのです。
    がーん(><)!!

しかも雲行き怪しい。

気をとり直して、チャイナタウンへ行こう!ということになる。
    立ち直り早い。

雨が本降りになってきたのでタクシーを利用。

チャイナタウン・・・
    いろんなところで行っているので、やっぱり、やめてー(笑)。

セントラルマーケットまで行ってください!運転手さん!!

チャイナタウンはタクシーの中から眺めて終わり。

これが噂のセントラルマーケット。

ちょっと早いですが、ここでお土産類を買おうと思います!

外にはこんなお菓子の屋台もあり。

雑多な感じがたまらなく好きです。
    中には沢山のお店があり、値段交渉も楽しい。
    交渉決裂も数度あり(笑)。
    やり過ぎたか・・!?

洋服やパレオ(いつ、着るんだ・・・(−−)?)などを購入。

また、セントラルマーケットのちょっと外れたところに
    peter hoeのお店を見つけたので、そこでも色々購入しました。
    全然安くはないですが、かわいい雑貨が沢山でした!

再び列車と地下鉄を乗り継ぎ、いったんホテルへ帰ります。

遅めのランチは、ホテル裏にある「asiana」にて。

朝から混み合っていたので気になっていたのです!

15時近くに行った際、
    4種類くらいある麺のメニューは1つしか残っていなかった。

「あまり辛くないものを」と言ったところ
    「ラッキーにも、残っているこの麺は全然辛くないですよ♪」
    とのことだった。

いやいや、匂いからして、辛そう!
    口から火が出るほど辛い!
    エビ、生!
    厚揚げ的なもの、冷たい!

一方、私がオーダーしたチキンライスは
    チキンもアツアツ♪
    ご飯もクセがなく、美味しいバターライス♪

メニュー選びに失敗した母は
    ホテルにてKLCCの地下のカフェで購入した
    ニョニャ菓子でおなかを満たしたのであった。

旅行に来たら、高いところに上らずにはいられない我々。

一日に上ることができる人数も決まっているとはいえ、
    そんなにすぐ売り切れるわけがない!
    早速チケットを買いに行こうと意気込む!

・・・14時にて完売しました、とのこと。

明日8:00に来てくださ〜い
    と言われる。

無理だね(−−)
    早起き苦手。

明日、もし買えたらチケット買って上ろう!

付近を散策しているうちにおなかが空いてきた。

晩ご飯どうしよう!?
    もう辛いのやだなー。
    生のエビもやだなー。

結局・・早速・・

日本料理「和さび」へ!
    宿泊しているマンダリンオリエンタルホテル内のレストランです。

炙りサーモンロールと鍋焼きうどん!(普通に和食なので写真無し!)

明日からまたマレーシアの食を堪能することにしよう!

vol.2に続く!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る