クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老後に住みたい国No.1のマレーシア。<br />その魅力を探るため、冬間近の寒い日本を飛び出し、<br />常夏のクアラルンプールへ!!<br /><br />ガイドブックでは、そんなに見どころが無いように感じましたが<br />実際行ってみると盛り沢山な街。<br /><br />とっても楽しめました!!<br />

見どころいっぱい!クアラルンプール Vol.2

2012/11/03 - 2012/11/07

老後に住みたい国No.1のマレーシア。
その魅力を探るため、冬間近の寒い日本を飛び出し、
常夏のクアラルンプールへ!!

ガイドブックでは、そんなに見どころが無いように感じましたが
実際行ってみると盛り沢山な街。

とっても楽しめました!!

JAL
JTB

今日は最古のモスク、マスジット・ジャメからスタート!

・・と思いきや、
    人気もまばらで、門が閉まっている。

イヤーな予感(−−)

11/3〜1年間、工事のため入れないそうです。
    これからお出かけの皆様、ご参考までに・・・!!

マスジット・ジャメの横には、こんなにゴミが(涙)。

観光地としてはまだまだなのかなぁと思いました。

・・・汚いのぅ。

遠くからでもキレイです!

中に入れなかったのは残念だけど・・・

遠くに工事している人たちが見えました。

少し歩くと、クアラルンプール発祥の地が!!

テレビでよく見てた光景〜!!

クアラルンプールには「泥が合流する場所」という意味があり、
    その発祥はここ。

ゴンバック川とクラン川が合流している場所です。

モスクには入れなかったけど、
    思わずここにたどり着けたので良しとしよう!

地図を見ると、近くに「ムルデカ・スクエア」があるようなので向かいます。

あー暑い!
    テンションが上がる!!

途中、シティギャラリーを見つけたので入ってみます。

・・・特に何もないですけども。

涼しいのでここでしばし休憩。

ムルデカ・スクエア到着〜。

夜景がキレイで有名だというのに昼に訪れる我ら・・・

写真は、スマホで撮影してみたが、画面が光ってしまい、
    確認作業をする私。

せっかくねぇ、素晴らしい景色なんですが、
    大陸の方々の観光バスが邪魔なんですわ。

どこから撮影しても、バスが写り込んじゃうんですけど!

大陸の方々、ムルデカ・スクエアに集結!!

・・・どこへ行っても遭遇する、大陸の方々。
    うーん。

イスラムの国、マレーシアに来て、一度もモスクに入れないなんて!

と思った我々は、昨日12:01に到着し、
    入ることができなかった国立モスクへリベンジ!
    しかも徒歩で!

遠かったけど・・・今日は間に合ったぞーぅ!

露出が多かったのでストールやら何やら色々持って行ったのだが
    心配無用。

入口でおばちゃんがイスラムの衣装を着せてくれるのでした。

荘厳な雰囲気。
    一部でお祈りが始まっていました。

シンガポールのモスクとは規模が違うなぁ。

中はひんやりしていて気持ちいい。

モスクを満喫したところで、ランチの時間。

今日は、宿泊しているホテルの中華を予約しています♪♪

「LAI PO HEEN」麗寳軒
    は、クアラルンプールの中でも味がよくて有名で
    日本人の口にも合うとのこと。

楽しみです!

まずは、香港で食べ損ねた
    エビの腸粉!
    美味しい!!

これまたエビのマヨネーズ炒め。

エビ、大きくてプリプリ!

ちなみにドレスコード
    「スマートカジュアル」とのことでしたが
    現地の方々は普通にTシャツ、ジーンズ、で食べに来ています。

まぁ、そんなもんか。

他にも色々食べた上に、デザートのごま団子!

ピーチ風味のエッグタルト【美味!】はテイクアウト。

オープンキッチン風になっていて、
    帰りはみなさん笑顔でお見送りしてくださいました♪♪

あぁ、美味しかったーーーー。

昼食後、ホテルでしばし休憩〜。

相変わらず午後になると雲行きが怪しくなります。

そのまま夜まで降り続くこともあり、
    スコールともちょっと違うような・・・

ホテル外観。
    立派!!

休憩後、クアラルンプ−ルに来たなら外せない!
    とガイドブックには書いてある・・・
    ブギッ・ビンタンへ。

ショッピングモールは海外ではそんなに好んで行かないので
    期待はしていませんでしたが
    とりあえずお土産でも探そうかなー。

ほらー。
    やっぱりただショッピングモールがいっぱいあるだけじゃないかー(−−)!

しかも、帰りのタクシーは交渉次第、と書いてあったがその通り!
    渋滞の時間と重なり、ものすごい値段を提示された。

今思えば大したことはないのだが(1,200円くらい)
    マレーシアに来て、タクシーに1,000円以上払うなんて!

絶対に譲れなかった私は、雨のなかプリプリと地下鉄へ向かい、
    疲れた身体にムチ打ってホテルへ。

しかーし、全く反対方向の地下鉄に乗ってしまい
    ツインタワーがどんどん遠ざかり・・・・
    気も遠くなりながら予定より大幅に遅れてホテル到着。

当然外に出る元気は残っておらず(雨も降り続いていた)
    今日もまた、ルームサービス。

・・・和食、美味い!
    日本万歳!!

明日はいよいよ最終日。
    郊外にも行ってみます!
    Vol.3へ続く!

• saikai99さん 2013/01/03 19:59:54
    初めまして(^^♪
    maさん

あけましておめでとうございます

4traでKLが目に付きお邪魔しています
    親子での珍道中でもありませんが ユニークなコメントが
     素敵な写真と共に楽しく拝見しました

実は、4年前にアジアンクルーズの帰りにKLとマラッカに
     寄りたかったのですが 飛行機のチケットが取れずでした

この17日からツアーですが、KL・マラッカ・キャメロン、ハイランドと
    ペナン島へ逃避行の6日間の旅です

MaさんのKL編ブログを参考にさせて頂きました。
    saikai99

ma

maさん からの返信 2013/01/05 09:59:52
    RE: 初めまして(^^♪
    saikai99さん、明けましておめでとうございます!
    そして初めまして。

私の拙い文章がお目にとまって頂けて嬉しいです!
    KLから帰国後何かと忙しく、また年末年始は京都で過ごしたため、ほとんど休めず・・

KLの残りの投稿が未だ滞っている次第です。
    まだ投稿していませんが、最終日はバトゥー洞窟へ行きました。
    KL郊外ですが、こちらもかなりおススメです!

KLは親孝行の旅でもあったのですが 嬉しい期待ハズレで 楽しめました!
    また、マラッカにも行きたかったのですが、時間が足りずで残念でした。

saikai99さんはマラッカにも行かれるとのことですので
    旅行記楽しみにしています!

旅は出来事の良し悪しにかかわらず全て思い出になるので楽しいですよね!
    素敵な旅になりますように♪♪

maさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る