2012/12/01 - 2012/12/19
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,520,706アクセス
またまた旅行記というよりは、
普段の日記っぽくなってしまいましたが、
師走のパリ&パリ近郊の様子を
少しでもお伝えできればと思います♪
あまり内容がなくて申し訳ありませんが^^;
さて、いよいよ師走も後半に入りました。
今週末からはバカンスに入る人が殆どです。
腐るほどある有給を去年は本当に半分腐らしてしまったので、
今年は有給通帳を作ってもらい残った半分は無事貯金(貯休?)完了!
さすがに年間9週間+αも有給取ったら仕事してる暇ないですしね!
って同僚のフランス人はみんなそれでも足りてないですけどね(笑)
来年は私も見習わないとっ!
師走になると…
まずはクリスマスカードをゲット、
そして、仲の良いお友達と家族に送る、
という作業も大事なイベント。
といっても日本の年賀状みたいにたくさんは書きませんよ^^;
離れていても毎年必ずカードを送ってくれたり、
忘れずに毎年ippuni夫婦のお誕生日を祝ってくれるお友達にだけ。
それと、韓国と日本の両親へ。
勿論、カードを送らなくても、
心から思っているお友達はたくさんいますけどね^^* -
そしてippuni夫婦の大好きなfauchonの栗ジャム。
大きな栗の実がたくさん入っていて美味しいんですよ♪ -
そして初雪…
夜、屋根裏部屋の天窓にふわふわと雪が降っていて、
積もるといいなぁ〜と思って就寝。
そして翌日の朝、
まだまだ白銀の世界とはいえないもの、
うっすらと雪化粧をした風景に心はウキウキ。 -
そして12月に入ると、
イル・ド・フランスの小さな村々でも、
広場ではライトアップが始まりました。
全く商業的な物ではなく本当に素朴なライトアップです。 -
パリで初雪の降った日。
スイス在住時に知り合ったお友達がパリに遊びに来ました。
でもこの日に限って悪天候で、
朝のフライトはキャンセルになり、
予定より少し遅い午後のフライトで無事到着。
そして私が4年前から行きつけになっているお気に入りの韓国料理屋「ジャンチ」にてランチをしました。
写真は前菜+おかずです。 -
メインの石焼ビビンバ。
寒い日はこれに限りますね♪ -
そして前回も旅行記に登場したカフェ。
あまりにも美味しいからお友達にも紹介しました♪ -
お外に出たら可愛い植物が!
これはクローバーなのでしょうか???
全部四つ葉なのですが…^^ -
エリゼ宮の前にて
お友達が写真を撮っていたので私も一緒に^^ -
フォーブール・サントノレ通り
フォーブール・サントノレ通りをそのまま歩いて、
シャンゼリゼ通りまでやって来ました! -
前回シャンゼリゼのマルシェ・ド・ノエルの特集をした時は初日だからと言うこともあってあまり人がいなかったのですが、この日は人だらけ(@_@)
因みに前回のマルシェ・ド・ノエル特集はこちら(↓)
http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10727109/ -
お友達と旦那が屋台でワッフルを買いました。
私は…外で立ち食いはあまりしないので、
旦那が差し出してきたワッフルと一口かじっただけですが、
なかなか美味しかったですよ^^ -
まだ日が暮れるにはちょっと早いね〜
なんて話しながら寒さに耐えつつ写真を… -
それにしても寒い!
最初は「チューリッヒの方が寒いよ」と言っていたお友達もだんだん「パリも冷えるね」って^^; -
こちらはクレープ屋さん。
ま、別に珍しくはないですね。 -
私は肉を一切食べないのでそそられないですけど、
普通の人が夕食前のこの時間帯にこの匂いを嗅いだら
食欲そそられるでしょうね。 -
お友達は、屋台で色々試食したりお土産買ったり、
楽しんでいるようでした^^ -
つられて旦那もお菓子を買いたがっていましたけど、
買ってあげませんでした。 -
そうこうしているうちに暗くなり始めました!
寒くて指がもう動かなかったので
クロスフィルターつけっぱなしで撮ったら
結構激しくクロスが出てしまいました^^;
怠け者の作品1 -
さて、お友達たちは凱旋門へ向かうとのこと。
私たちはこの辺で車を止めてあるオペラ界隈に戻ります。 -
人がたくさんいすぎて歩けない…
少し入った小道ですらこんな感じでした。
これはクリスマス前の土日は大晦日の明治神宮並みの混み具合になるだろうな…(もう既にそんな感じでした)。 -
@シャンゼリゼ通り
手振れ+クロスフィルター付きの怠け者の作品2 -
フォーブール・サントノレ通り。
この通りのイルミネーションは結構好きなのですが、
何せ車の通りが多くて写真撮りにくいんです(言い訳?)。 -
マドレーヌ寺院前も車でいっぱい。
人も車も大渋滞でした(>_<) -
ちょっと温まるためにラファイエットのカフェへ向かいます。
どこもかしこも混んでいるけど、
ラファイエットの3階のBIOのカフェは穴場で、
どんなにデパートが混雑している時でも
そのカフェだけはすいているんです^^
カフェの内容は前回の旅行記にあります♪
http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10730072/ -
ラファイエットのカフェで温まったら…
私は帰って家で夕食を食べるつもりだったのですが、
空腹の旦那が夕食も食べて帰りたいと言うので、
今度は韓国料理のお弁当のお店へ行きました。
メインを一つ選んで、
好きなおかずを5種類選んで、
フルーツと味噌汁がついて
たったの8ユーロ。
Ace Gourmet(エースグルメ)
お勧めです☆ -
日付は変わって…
こちらはパリの南にある小さな町。
町役場の前の大きな木にイルミネーションが☆
私はシャンゼリゼよりこの方が好きだな^^*
ということでこれも怠け者の作品3
この日は雨だったので(また言い訳?)
手振れがかなりひどいです。 -
雪の降った日の数日後…
寒いなぁ〜と思って窓の外を見たら…
雪も降ってないのに屋根も木も芝生も真っ白!
そして当然のごとく車の窓も全て真っ白(@_@)
朝露が全て凍ってしまったんですね。
この日は朝の気温がマイナス7度でした。 -
12月16日(日)
パリに住む日本人のお友達Yさんと
そのフランス人の旦那さんを我が家にご招待。
お料理の写真は…
気づいたら全部食べてしまったのでありません^^;
そして食後にお散歩に行きました♪ -
大好きなこの風景を見てもらえて大満足!
…って私が満足してどうするんだ(笑) -
Yさん夫婦。
いつまでも仲良くね!!! -
そしてその夜…
Yさん夫婦が帰った後に、
いきなりシャンゼリゼに行こうと言い出す旦那。
?????今から????? -
そ・し・て…
iphone5を買わされました(+_+)
どうせすぐに盗まれちゃうのになぁ・・・
とは思ったけど、クリスマスなのでまぁ良いでしょう! -
私のクリスマスプレゼントは…
今の生活に感謝する!ということで要りません^^
なんて格好いいこと言ってしまったけど…
ただ単に私はそれほど物欲もないし、
欲しいものは欲しい時に買えばいいという考えで。
一方旦那は経済的権利がゼロなので、
この時ぞとばかりに強請ってくるという次第。 -
さて、シャンゼリゼの不思議な夜景を見つつ
駐車場へ向かいましょう。 -
この宇宙空間っぽい演出は一体何なんだろうか…
ここでもクロスフィルター外すの面倒くさくて、
つけっぱなしで撮ってしまいました^^;
付けてない時は、付けたくても面倒くさくて付けないでいたくせに、一度付けてしまうと、今度は取るのが面倒くさくて付けっぱなし。私っていつからこんなに面倒くさがり屋になってしまったんだろう? -
さてさて、
旦那に買い与えたiphoneが盗まれないうちに
さっさと駐車場に戻ることにしましょう。 -
12月19日(水)
ソルボンヌで共にフランス語を学んだ友達と
久々に会って3人でランチを食べました。
ここは日本人シェフのフレンチレストランです♪
Le Kigawa
http://kigawa.fr/ -
久しぶりに会ったけど、
この日はみんな午後から予定があり、
メニューではなくア・ラ・カルトで注文。
でもサービスでこの前菜を頂きました♪ -
私は鱈の料理を注文。
日本人らしいとても繊細な味付けでした♪ -
一人は病院の予約があり、
メインだけ食べて先にお別れをし、
残った私たちもそれほど時間がないのでデザートはパス。
でもせっかくなので、〆に
キャラメル風味の美味しい紅茶を頂きました♪
やっぱり師走は忙しい!
でもそんな合間にも気の合うメンバーと会えて楽しかった^^ -
店内もとても落ち着いた感じで、
ゆっくりできるしお洒落なインテリアでした。 -
こちらはルーブル美術館地下。
何故ここに来たかと言うと…
以前持っていたipadが車上荒らしに遭い盗まれてしまったので、ipad miniを買おうと思ってきたのですが、やはりこちらでも売り切れ。次の入荷はいつになるか分からないとのこと(T_T) 日本のアップルに問い合わせたら1月3日に入荷出来ると言われたけど日本で買うとwifiモデルしか買えないし。wifiモデルなら今持ってるipod touchとさほど変わらないし…ということで、止めました♪どうせまた盗まれてしまいますしね^^; -
こちらはギャラリーラファイエット。
すっごい人です(+_+) -
ツリーの光の色が変わって綺麗でした♪
毎回来る度に写真撮ってしまうんですよね〜
同じなのに…^^; -
で、やっぱり4traにも載せちゃうんですよね(笑)
同じ写真ばかりですみません^^;;
さて、師走もそろそろ後半に突入しました♪
今年もたくさん旅が出来たかなと思いきや、
有給の半分は残ってしまいました。
今年から有給貯金が出来るようになったから良いですけど、来年は同僚たちのように全部使い切りたいな!
それはさておき、これから年末年始にかけて3件の旅程が!嬉しいけど体調管理は万全にしないとっ(^^ゞ
みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください。
遠いパリからMerry Christmas☆ -
***おまけ画像***
11か月の甥っ子へのお誕生日プレゼントはサンタの着ぐるみ★早速着せた写真を送ってもらいました♪きっと本人は自分がサンタになったことに気づきもせず、大人たちだけが喜んでいることでしょう(笑)
- 一歩人さん 2012/12/27 05:05:32
- ふ、ふ、OH シャンゼリゼ〜♪OH シャンゼリゼ〜♪
- ippuniさんへ
ふ、ふ、寒くないとね。クリスマスはやっぱね。
ふ、ふ、OH シャンゼリゼ〜♪OH シャンゼリゼ〜♪
とっても、素敵でした。
ふ、ふ、普段着の街歩きは、真骨頂で大好きです。
とくに、夜景がよかったです。
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- ippuniさん からの返信 2012/12/27 06:22:04
- RE: ふ、ふ、OH シャンゼリゼ〜♪OH シャンゼリゼ〜♪
- 一歩人さん、こんにちは。
パリの旅行記見て下さってありがとうございます。
クリスマスシーズンのイルミネーションは冬の風物詩ですからね!
人は多かったけどみんな楽しそうでした。
クリスマスは終わりましたけど、イルミネーションは年明けまで続きます。
- すずかさん 2012/12/23 14:44:00
- やっぱり素敵すぎる☆
- ippuniさん、こんちは〜〜〜。
やっぱり素敵すぎる〜〜。パリの街並み@クリスマス。
シャンゼリゼのイルミってあんなに○がたくさんあるイルミなんですか?
すごく斬新なイルミで素敵♪
日本も今ライトアップがあちこちでされているのですが、やっぱりやっぱりやっぱりパリのイルミっていいですわ〜〜。
お友達とお食事されたレストラン素敵♪
日本人シェフパリでがんばってますね!!
今度パリに行く機会があれば、お邪魔したいと思います(^^)
そうそう来年は夏に欧州に行く予定なんです。
多分ロンドンになっちゃうかと思うんですが・・・
もしパリに行けるようになったら連絡させていただきま〜す。
これから先3つのスケジュールが入ってるなんてうらやましい!
その中の1つは、台湾&日本かしら♪
今度はお会いできなくてとっても残念です(TへT)
次回までには元気になっている予定なので、またお帰りの際はお声掛けくださいね!
旦那様がiPhoneをパクられないように祈っておきまーす。
iPadも車上荒らしでパクられるなんて、素顔のパリは怖いっすね・・・
では、素敵な旦那様と楽しいクリスマスをお過ごしください!
メリークリスマス☆
すずか
- ippuniさん からの返信 2012/12/26 23:09:09
- RE: やっぱり素敵すぎる☆
- すずかさん、こんにちは☆
お返事が遅くなりました。
昨日ブルターニュ旅行から帰ってきて、
勢いでその旅行記を仕上げてしまったので^^;
シャンゼリゼのイルミネーション、数年前から変わったんですよ!
以前は日本のミッドタウンにあるようなブルーのイルミでしたけど、
最近はモダン(?)という名の節電の為か、このような形になっています。
そうなんですよ!
パリでは結構日本人シェフが活躍しているんです。
有名な☆付レストランや、5つ☆ホテルのレストランのシェフが日本人だったり。
誇らしいですよね!やっぱり美食の国、日本万歳ですね^^
来年の夏はロンドンなんですね!
ロンドンはもしかしたら来年の9月に旦那の仕事で行くかもしれません。
1か月違いだなんて、なんてことでしょう(>_<)
もしパリに立ち寄られることがありましたら是非ご一報を!!
3つのスケジュールの中に台湾は入ってないんですよ〜
台湾は年明け手からなのですが、数に入れるなら4つ目です^^
1つ目は今回のブルターニュ旅行でした!
パリは怖いですよ〜(笑)
綺麗な物には棘がある…
パリが綺麗な物かどうかは疑問ですが(笑)
でもでも、是非来てくださいね^^
それでは素敵な年末をお過ごしください☆
- たらよろさん 2012/12/22 12:13:52
- 日本と何が違うんだろう?
- こんにちは、ippuni様。
美しくてロマンチックなクリスマス夜景☆
日本の各都市も、同じようにライトアップとかイルミネーションとかしてるけれど、
こんなに素敵じゃないんだよなぁ。。。
何故かな?
センスとか根本的に違うんだろうな(笑)
ところで、私も年賀状よりクリスマスカードの方が好き♪
だって、可愛くて楽しい気分になれるんだもの。
よって、お友達系にはカードしか送ってません。。。(笑)
でも、結構好評なんだ〜
年賀状は当たり前になっているからねっ♪
ippuni夫婦の大好きなfauchonの栗ジャム、食べて見たいよーー
たらよろ
- ippuniさん からの返信 2012/12/23 06:57:40
- RE: 日本と何が違うんだろう?
- たらよろさん、こんにちは!
どちらがいいとかじゃなくて、
同じようにライトアップしていても何かが違うんですよね。
わかります、それ!!なんなんでしょうね。
日本も本物の木にイルミネーションしているんですよね?!
町の風景とか周りの建物とかが違うからなのかなぁ…とか色々考えてしまいました。
クリスマスカードは綺麗なカードがたくさんあっていいですよね!
ただ、全て手書きで文章をたくさん書くからやはり大量には書けないです^^;
今年は6枚限定でしたっ!
Fauchonの栗ジャム、美味しいですよ〜
日本のFauchonにもあるみたいなので見つけたら是非食べてみてください♪
自分の味覚はあまり信用できないですけど、
何人かの方にも同意を得たのできっと美味しいと思います^^
もうすぐクリスマスですね☆
少し早いけど、Merry Christmas!
- はな♪さん 2012/12/22 10:27:59
- すてきな景色だわ〜♪
- ippuniさん☆
おはようございます♪
トップのお写真、ロケット発射! 宇宙へ吸い込まれるような感じですね^^
間近で見たスワロの輝きは、さながら煌く星空のようではなかったでしょうか?
さて、こちらのお写真、やはり素敵です。
いぃな〜、やっぱり。
目の前に湖、そしてこんなに素晴らしい景色が日常で味わえるなんて♪♪♪
我が家は、モロ現実的で、せわしない生活を送ってますので、
ippuniさんのような生活が送れると、気持ちも穏やかでいられるだろうな〜。
って思ったら、お菓子ダメでしたか(笑))) でも、iPhone5はOKなんですね^^
主導権は、完全にippuniさんの勝ち!って構図が伺えますね^^
我が家は、知らない間になんだか増えてる(怒)
クロスフィルター、去年は使いまくってましたが、お蔵入りになってしまっているので
また遊びたくなりました^^
最近は、フィルターよりやさしい感じの絞りにハマっちゃってますが、
この時期、パンチも欲しくなりますよね^^
甥っ子ちゃん、かわいぃ〜。天使の肌、羨ましいわ〜(笑)))
では、すてきなクリスマスをお過ごしくださいね☆ はな♪
- ippuniさん からの返信 2012/12/23 06:43:01
- RE: すてきな景色だわ〜♪
- はな♪さん、こんにちは!
ロケット発射!とは…
このコメントを見てからというもの、あのツリーがロケットにしか見えなくなりました(笑)
とても素晴らしい発想ですね。
現実的な生活…かぁ、でも現実的な生活があるからこそ非現実的な旅が楽しめるんですよ!
ジプシーのような私の生活とて、現実逃避生活とは言えないですよ^^;
現実であれ、非現実であれ、お菓子はダメなんです!
日に日に膨らんでいく旦那のお腹を見たらきっとはな♪さんも同感なさるはず!
iphone5は、万が一の時の通信手段の確保…と言う意味で必要と判断しました。
今まで使っていた旦那の携帯の調子が今一悪かったので結構苦労してたんです^^;
クロスフィルターは…あの使い方じゃだめですよね(笑)
どうにか上手く綺麗に使う方法を習得しなければなりませんね。
私も今回蔵から出したのですが、今ではフィルターを外すのが面倒くさくて日中でもつけっぱなしです^^;
面倒くさがり屋ではなかったはずなんですけどね…いつからこうなってしまったのか。
- まやこさん 2012/12/21 23:34:20
- 実感しちゃいました♪
- ippuniさま こんばんわデス☆
あの!かの!巴里に住んでいらっしゃるんですねぇ***
今更ながら、改めて、、実感です(^^) よく、旅行会社のうたい文句にありますよね?
“暮らすように過ごすPARIS”とかって(笑) まさにippuniさまだぁ☆
そして、おウワサどーり、ご主人様との遣り取りが可愛らしい(#^^#)仲良し感♪出てますよ(*^^*)
パリのスリってスマートですよね?! 私も、リュックの中からお財布だけキレイに抜かれた経験がございます(><)
たいしたお金は入っていなかったのですが、カードの手続きが面倒で**
とーぜん、英語もあまり通じないパリの警察にも被害届を出してもらうためにいきましたよ。。そりゃー大変でした(ーー;)
最後に、、、fauchonの栗ジャム☆私も大好物です♪ まやこ
- ippuniさん からの返信 2012/12/22 00:46:29
- RE: 実感しちゃいました♪
- まやこさん、こんにちは!
まやこさんも栗ジャムお好きなんですね^^!
あれ、美味しいですよね?!
もしかしたら日本のFauchonでも売ってたりするのでしょうか??
“暮らすように過ごすPARIS”みたいなお洒落な感じじゃないですよ(笑)
毎日戦場にいるような気持ちで住んでおります(^^ゞ
そうかぁ!まやこさんはすずかさんとお会いしたんですよね?!
その時になにやらippuniの話題も少し出たと、たらよろさんからお聞きしました。
「ippuni超最悪!」とかいう内容でないことだけを祈っております^^;;;
あ!まやこさんもパリでスラれたんですか?!
旅行中だとそれはそれは色々な面で大変だったこととお察しします。
私達も今までカージャックに車上荒らし、強盗、置き引き、スリと色々やられています。
私達って言うか、殆どやられているのは旦那なんですけどね(笑)
そのくせに国の主要機関で働いているものだから、警察も盗まれた物とか私達の精神的被害などより、
「国家機密は漏れてないか!」などと怒鳴ってきたりして怖いのなんのって(>_<)
被害者に怒鳴ってないでお前らもっと仕事しろ〜〜〜って感じですけど。
> 今度からは、万が一パリで困ったら、ippuniさまに速攻で連絡させていただきます(=∇=)
いつでもそうぞ(笑)
っていうかパリまでいらっしゃるんでしたら困らなくても是非ご一報を…。
ippuni
- まやこさん からの返信 2012/12/22 09:23:40
- RE: RE: 実感しちゃいました♪
- 栗ジャム・・・売ってますよ〜(今年は買っておりませんが**) たっかいですけどネ(><;)でも、あの美味しさとゴロゴロ感は価値アリですよね◎
そーなんですよ♪憧れのすずかさんにお会いしてしまいました(^^)
「ippuni超最悪!」(笑)(笑) んなわけないでしょ!! イメージ通りの素敵な方だとお伺いしたので、まやこも是非お会いしてみたくなりました♪
そっかぁ。。。住んでらしても、そんなに被害に遭われるのですね?!やはり異国ですね**常に気を引き締めてないといけませんな...引き締めててもやられますね(ーー)
それにしても、、、以前から思っていたのですが、ご主人様はどんだけエリートさんなんですか!!
国家機密って! ippuniさまもウルトラお嬢様でいらっしゃるし、次元が違いすぎまする〜
超インテリジェンスな感じなのに、たま〜に天然っぽい旦那様・・・良い味出されてます(#^^#)
お育ちが良さそうなのが見てとれるのに、とても自然体で生きてらっしゃるippuniさまもとても素敵です☆
残念ながら、しばらく欧州はムリそうですが、、、ippuniさまがパリにいらっしゃる間に行きたいなぁ・・・
まやこ
- ippuniさん からの返信 2012/12/23 07:07:07
- RE: RE: RE: 実感しちゃいました♪
- まやこさん、こんにちは。
栗ジャム、やはり日本にもあるんですね!
こちらでは1つ7ユーロします。
日本ではきっともう少し高いんでしょうね^^;
でも美味しいからつい買ってしまうんですよね!
今日はFauchonではなく、ボンママンの栗ジャムを買ってみました♪
京都はすごく寒そうですけど風邪をひかないように素敵な年末を^^
そしてあと数日でクリスマスですね!
ご家族と素敵なクリスマスをお過ごしください☆
少し早いですけど、Merry Christmas!
- 夏子の探検さん 2012/12/21 13:30:56
- はじめまして!素敵なパリのクリスマスをありがとうございます。
- ippuniさま
すずかさま繋がりで、お邪魔してしまいました。
フランスにお住まいなんて、素晴しいわぁ〜。
パリジャンなお写真、私はこのクロスフィルターが欲しいです。
素敵な写真が取れるんですね☆
驚いたのが、そんなにスリが多いのですか?それも携帯狙い?
1月、スペインですが、これも注意ですね。
とてもクリスマスの気分にさせて頂き、本当にありがとうございます☆
日本も寒いですがフランスはもっとでしょうね。
お身体気をつけて、楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪
夏子
- ippuniさん からの返信 2012/12/21 18:40:19
- RE: はじめまして!素敵なパリのクリスマスをありがとうございます。
- 夏子の冒険さん、はじめまして!
> すずかさま繋がりで、お邪魔してしまいました。
そうなんですね!ありがとうございます^^
> パリジャンなお写真、私はこのクロスフィルターが欲しいです。
> 素敵な写真が取れるんですね☆
クロスフィルター夜景の時は良いですよ☆
私は今いち使いこなせていないので、激しいクロスが出ちゃいますけど^^;;
きっとちゃんと考えて使えば美しい写真になると思います♪
> 驚いたのが、そんなにスリが多いのですか?それも携帯狙い?
> バックに入れておいても、外で電話して、バックに・・・その後スラれる?
> やはり、欧羅巴のスリの技術が変な意味ですが、すばやいのでしょうか?
それがですね〜パリでは携帯泥棒がと〜〜〜っても多いんですよ!
iphoneの料金制度に盗難保険が入っているものだから、盗まれても新しい機械にすぐ変えてもらえる、
そのことを泥棒も知っているのか、iphone狙いが多いですね。
鞄の中、ポケットの中、さらには、電話中にもぎ取る…などです。
私も含め、知り合いもみんなやられています(T_T)
スリは一人に見えても周囲に仲間がスタンバイしているので要注意です(>_<)
> 1月、スペインですが、これも注意ですね。
スペインに行かれるんですね〜
スペインはパリとはまた犯罪の種類ややり方が違うと思います。
旅行の場合、何もないことが多いですけど、くれぐれも気を付けて下さいね!
> パリの生活、先日お友達が2週間アパルトマンで生活して来たようで、憧れていましたが、実際の生活、色々と大変でしょうが、やはり出来ない身の上では、羨ましく、また、訪問させて下さい。
長く住んでいると色々ありますけど、旅行の延長で数週間〜数か月住んでみるのは良いと思います☆
やっぱり1週間程度の旅行じゃ、その地をじっくり見るには足りない部分もありますし!
> ラファイエットのツリーは圧巻ですね!スワロフスキー使ってるのかしら?
そうなんです!これ、スワロフスキー使っているんですよ☆
12月の百貨店らしいゴージャスな演出ですよね!
なんだかんだでもう今年もあと少しですね。
明日からはクリスマス連休!
夏子の冒険さんも素敵なクリスマスをお過ごしください☆
そして、これからもよろしくお願い致します^^*
- ぽちこさん 2012/12/21 08:01:00
- きゃいん♪
- ippuniさーん、やられてしまいました(>_<)
まさに私が味わいたいクリスマスのパリですよォ♪
友人からはジベール・ジュンヌのイルミ画像が送られてきたけど
こちらのツリー!
ステキだわ〜(^^♪
私たち夫婦にこおいうロマンティックな雰囲気は似合わないだろうけど
(典型的お笑い中年夫婦なので)
いつまでも乙女な私は絶対見たいです(~o~)
ステキなMerry Christmasをありがとう♪
ぽち
- ippuniさん からの返信 2012/12/21 18:30:09
- RE: きゃいん♪
- ぽちこさん、こんにちは!
あ〜〜やってしまいましたか〜〜すみませ〜ん(>_<)
クリスマスってもともと西欧のものだから、
ヨーロッパのクリスマスは私たちが思い描いているそのものですよね☆
ジベール・ジュンヌのイルミってツリーですか?!
あ!!ジベール・ジュンヌで思い出しました!
今年はまだノートルダムのツリーを見に行っていませんでした^^;
(ジベール・ジュンヌはノートルダムのすぐ近くなので)
行けるかな?!行きたいな^^
パリはちょっと大人の雰囲気だから、私には似合わないのですが…^^;
きっと乙女のぽちこさんにはお似合いになるはず!!
是非今度遊びに来てください〜
ippuni
- ぽちこさん からの返信 2012/12/21 22:41:53
- RE: RE: きゃいん♪
- こんばんは(^^♪
ジベール・ジュンヌのイルミはツリーじゃなかったです。
ココに貼り付けできたらいいのにな〜
でもきれいでした。
ぜひ見てきてください(~o~)
ぽち
- ガブリエラさん 2012/12/20 23:09:51
- やはり、素敵ですね(*^_^*)
- ippuniさん☆
こんばんは♪
う〜ん、やっぱりお洒落です〜ヽ(^o^)丿
ドイツのイルミとは、また違いますよね!
「あの日」、どうせならパリに1泊したかったです(*^_^*)
だんな様のiPhone5、大丈夫ですか?
そっか・・・電子機器は、盗まれやすいんですね\(◎o◎)/!
お菓子大好きな私なので、買ってもらえなかった気持ち、ちょっとわかります(^_^;)
「くすん、食べたかったのに・・・」って(*^_^*)
また、素敵な風景、見せて下さいね♪
ガブ(^_^)v
- ippuniさん からの返信 2012/12/20 23:53:01
- RE: やはり、素敵ですね(*^_^*)
- ガブリエラさん、こんにちは!
そうですね、ドイツのイルミネーションとは何かが違いますよね^^
「あの日」せっかくならパリで足止めっていうのも良かったですね。
そうすれば、パリでまさかのオフ会が出来たかもしれない^^
でも、そうしたら今回のガブリエラさんの旅、オフ会三昧になってしまいますね(笑)
iphoneは今のところ無事ですよ〜
携帯泥棒が本当に流行っていて…。
特にiphoneは基本料金に盗難保険も入っているから盗まれてもすぐに新しい機械をもらえて、
泥棒たちもそれを知っているのか、iphoneばかりを狙うんですよね。
先日も知り合いが買って15日目で盗まれて早くも新しいものをもらっていました^^;
携帯って外で使えるから便利なのに、外で使えないなら意味ないですよね!
旦那は最近ぶくぶく太り出しているからお菓子は出来るだけ与えていないんです。
欲しければ、ちゃんと運動をせよ、って感じです^^
- 天星さん 2012/12/20 23:04:27
- クロス
- クロスのライトが光ってましたね〜
十字に光るツリーはパリにマッチしてますね〜
日本のイルミなんて、あまり興味がないけど
パリのイルミのある風景はなんとなく
見入ってしまいました〜
天
- ippuniさん からの返信 2012/12/20 23:46:00
- RE: クロス
- 天星さん、こんにちは。
いつも見て下さってありがとうございます。
クロスフィルター、お恥ずかしい限りです。
付けたら付けたで面倒くさくていまだに外していません^^;
日本のパリのイルミネーション、
どちらがいいとは言いませんけど何かが違いますよね。
そして田舎に行くとまたパリとも違う雰囲気だし。
面白いですね。
- コクリコさん 2012/12/20 22:23:24
- この風景!
- ippuniさん、こんばんは〜
本当、この風景良いですよね!
家々の窓に灯りがともって、温かい夕食を囲んでいる様子が浮かびますよね!
屋根に雪が積もったらもっと物語っぽくなりそう。
ラファイエットのクリスマスツリー何回も写してしまう気持ちわかります!
次々と色が変わるんですものね!
ippuniさんはこれからイベントが続くようで楽しみですね!
いよいよ寒さも厳しくなってきましたが、元気にクリスマスマーケット楽しんでくださいね♪
- ippuniさん からの返信 2012/12/20 22:50:41
- RE: この風景!
- コクリコさん、こんばんは!
早速見て下さってありがとうございます^^
パリのお散歩シリーズはストーリー性もないし、旅行者の為にもならないし…
お見せするのは恥ずかしい位なのですが、コメントまで頂いて…嬉しいです♪
> 屋根に雪が積もったらもっと物語っぽくなりそう。
そうなんですよ!!先日雪が降った時思わず口元が微笑んでしまいました^^
それに雪が降っていなくても氷点下の寒い日などは屋根や道、木々が凍って、
全てがシルバープラントのようにうっすら白い景色になるんです♪
こちらはクリスマス時期にちょっと気温が上がってしまいます。
ブルターニュはパリより暖かいようで…(T_T)
雨さえ降らなければ写真は撮りやすいけど、ホワイトクリスマスにはなりません。
年末のアルザスのマーケット、
混んでいるところが好きではないので少し心配ではありますが、
高校の頃の同級生と一緒に行くのでそっちの方が楽しみです♪
ippuni
- サウスピーチさん 2012/12/20 11:03:23
- 師走のパリ
- ippuniさん、おはようございます♪
シャンゼリゼのマルシェ・ド・ノエル、前回と人の多さが全然違いますね!
それにしても、大晦日の明治神宮くらい・・・と言ったら相当ですね! もう動けない?!
こりゃ、相当な気合が必要かも・・・。 (^^;
> つられて旦那もお菓子を買いたがっていましたけど、買ってあげませんでした。
アハハハ! 力関係が・・・。(笑) 後でiPhone5を買わされた、とありますが、旦那さまのクリスマス狙い、考えましたね〜!
やっぱり力関係、よ〜く分かりましたよ! (爆)
クリスマスプレゼントに関しては、ippuniさんと似たような考えかも。 ただ私の場合、欲しいものはたくさんありますけど、
今の生活にほそれらの必要性を感じないのです。 だから、買いたい気持ちもないのかもしれません。 もったいないし・・・。
最近は、「物」よりも、どこかへ行ったり「体験」した方が、はるかに喜びが大きくてハッピーな気分になれます♪
夫はサプライズ好きなので、「クリスマスプレゼントはいらないから。」と言ったのは、
ちょっと彼の楽しみを奪ってしまったようで、それは悪かったかなぁ・・・。
fauchonの栗ジャム、次回パリに行った時には、絶対にお土産に買って帰りま〜す! 美味しそう!!! (*^^*)
ippuniさんも素敵なクリスマスをお過ごし下さい! そして、ベルギー、お気をつけて、楽しんできて下さいね♪
ippuniさんとはまだ知り合って間もないですが、とても楽しくやり取りさせて頂き、どうもありがとうございます♪
これからも引き続きどうぞ宜しくお願い致します。
サウスピーチ :)
- ippuniさん からの返信 2012/12/20 18:01:11
- RE: 師走のパリ
- サウスピーチさん、こんにちは!
シャンゼリゼのクリスマスマーケットは、お察しの通りもう動けませんでした!
雨の日とかならまだましなのかなぁとも思いますけど、
観光できている人たちは天気や日程を選べないですからね…。
でもパリの5☆ホテルに努めている友人の話だと28日からがピークだそうです(>_<)
力関係かぁ…
旦那の両親に感謝しないとなぁ〜^^;
そうですよね!
私も今の生活に特にこれ以上必要なものがないから欲しいものもないというか。
きっと日本に居たら欲しいものがたっくさん出てくるかもしれませんけど、
海外に住んでいると質素になるというか…でもそれで満足できるんですよね、不思議と。
私は出会ったころから自分の誕生日は自分で祝う(=旅をする)という風だったから、
旦那に「誕生日に何が欲しい?」と言われたことなんて一度もありません(笑)
物は必要な時に買えばいいし、やっぱり思い出に残る旅ですよね♪♪♪
Fauchonの栗ジャムはお勧めですよ〜〜〜
今度パリにいらっしゃった時には是非試してみてください☆
私もサウスピーチさんとあれこれお話が出来てとても楽しいです♪
お知り合いになれてよかった〜と思います^^* ありがとうございます。
サウスピーチさんも旦那様と素敵なクリスマスをお過ごしください^^
- るなさん 2012/12/20 10:31:43
- 強者ippuni妻(笑)
- こんにちは、ippuniさん♪
こちらも寒い朝でしたよ。
お菓子を欲しがるダーリンを横目に知らぬふりのハニーヽ(;▽;)ノ
そしてi phone5をすかさずおねだりのダーリンと、しょうがないなぁ〜と応えたハニー...縮図に笑えましたo(^▽^)o
来週末には目の前でこんな光景が見られるかしら?うふふ。
Fauchonの栗ジャム美味しいですよねぇ〜私もパリで買いました。
フューシャピンクのFauchonShopも印象的でしたね。
ラファイエットのツリーもなんて綺麗なんでしょう☆彡
ドームのステンドグラスと相まって眩しいわぁ。
いよいよ来週になりましたね♪今からワクワクの私で仕事にも身が入りません。
今週末はクリスマスを迎えますし、ippuniさんも楽しいイベントが待ってますね。私も近場で日本のクリスマスを味わいたいと思います。
日本から持参のリクエストないのかしらぁ?大きい物じゃなきゃ運びますからおっしゃって下さいねっ(ゝ。∂)
るな
- ippuniさん からの返信 2012/12/20 17:40:42
- RE: 強者ippuni妻(笑)
- るなさん、こんにちは!!
おお!!るなさんもFauchonの栗ジャムお好きなんですね♪
あれジャムにしては値段がかなり張りますけど美味しいからつい買ってしまいます^^*
ラファイエットのツリー良いですよね!
ザ・百貨店のツリーって感じで、あの空間にとてもよく似合っていると思います。
クリスマスいよいよですね♪
実は、時々顔を出すパリの韓国人教会の牧師さんの奥さんにクリスマスのミサには来るわよね!?
って言われて…「あの…その日は…ブルターニュに…」と言ったら叩かれてしまいました(>_<)
なんか行く前から縁起が悪いというか…(笑)
信者ではないけど、なんとなく心苦しい思い出出発することになりそうです。
日本からのリクエストですか?!
ここに書くのもなんだか変ですけど(笑)、
空港で売っている白い恋人とか、白いもので周りを覆われたバームクーヘンとか、食べたいです…。
逆に、るなさん、パリからのお土産は何かご希望ありますか?!
ippuni
- わんぱく大将さん 2012/12/20 09:29:18
- コメントが消えてしまいました
- ippuniさん
一度書いたコメントが消えてなくなってしまいました。
話しは、変わって。
大将
- わんぱく大将さん からの返信 2012/12/20 09:31:10
- RE: コメントが消えてしまいました
- > ippuniさん
> 一度書いたコメントが消えてなくなってしまいました。
> こちらは毎年、相変わらずのクリスマス・イルミネーション。経済状況をそのまま反映しています。2015年あたりまで悪い状況だと言いますが。
> 市内にある大きな図書館が閉まられました。 理由は職員に給料を払えないからと??? 友人の旦那さんの働いている会社も給料2,3か月出ていないようです。 ブランチのある工場などは、MADとかBCNのみを残して他は閉めるような、厳しい状況ですが、年が越せるだけ有難いことです。
> 話しは、変わって。
> 私の実家は子供の頃から朝はトーストと紅茶。しかし、ここでは外では、紅茶はまずくて飲めません。家のみ。 その分、コーヒーはおいしいです。
> そちらのレストラン、水の関係もあって、濃い目に出てますね。私の好みです。
> 大将
有給は前のロンドンでの時は、その年に使えなかったら、次の年にプラス可能だったのが、いつの間にか、期限がつき、それまでに使わなかったら、無効になりましたね。 大将
- ippuniさん からの返信 2012/12/20 17:23:27
- RE: RE: コメントが消えてしまいました
- 大将さん、おはようございます。
二度もコメントを書いてくださってありがとうございます^^
スペインの不況、大変ですね。
多くの人が職を失ってしまっている現状ですね。
2015年まで…となるとまだあと3年もありますね。
フランスもそれほど景気がいいとは言えない状況ですけども、
とりあえずは私も含め周りも影響を受けずに済んでいます。
ただ、フランスで学校を卒業した人たち(修士・博士を含む)に、以前は自動的に労働が出来るビザに切り替えが出来ていたのですが、去年か今年位からそれが出来なくなりここで学んでいる学生たちは途方に暮れているようです。やはり職は自国民優先ですから仕方ないんですけどね。やる気のある人からチャンスを奪うようなやり方は私は好きではありませけど…。
スペインの紅茶はどのようにまずいんでしょう?薄いとか…?
こちらは紅茶は美味しいです。コーヒーもなかなか美味しいです。
有給は、こちらもイギリスと同じです。有給貯金が出来るのは国家公務員だけで、普通の所ではその年に使い切らないとなくなってしまうようです。
ippuni
- まほうのべるさん 2012/12/20 08:45:09
- 有給休暇の貯金!
- おはようございます。
シャンゼリゼ通りのイルミネーション綺麗
ですね。そしてクリスマスツリーもとても
綺麗です。素敵なものは何度見ても素敵で
すよ。
フランスに住まわれ現地の素敵な風景を住民
目線での投稿いつも楽しみにしています。
有給休暇の貯金はスゴイですね。
ほとんど有給休暇をとらずただ捨ててきたの
で羨ましいですね。
以前、かなり厳しい上司がいて1年間休まず
1日の有給休暇を申請し却下されたことがあ
ります。
そのとき初めてイタリアに行こうとしたので
すが、休めずイタリアはキャンセルし休まず
いける中国に変更しました。
かなり泣いた記憶があります。
byまほうのべる
- ippuniさん からの返信 2012/12/20 17:07:44
- RE: 有給休暇の貯金!
- まほうのべるさん、こんにちは。
いつも見て下さってありがとうございます^^
デパートのクリスマスツリーは、
百貨店らしい豪華さがあってそれなりに素敵ですよね。
あのデパートにはとても似合っている気がします^^
まほうのべるさんのおっしゃる通り、
「パリのお散歩」シリーズはどうしても住民目線になってしまって、
あまり観光しに来られる方の参考にもなっていない気がします^^;;;
その時期の雰囲気だけでもお伝えできていればいいんですけどね!
まほうのべるさん、私はその上司、理解できません。
日本で働いている友人たちからもよくそのような話を聞きます。
でもどう考えてもおかしいと思うんです。
だって入社する時(契約を交わす時)に有給の日数も書いてあるんですよね?
それにお互い合意してサインして入社するんですよね?
会社は契約通り有給を与える義務がありますし、
社員もまた、契約通り有給をもらえる権利があると思うんです。
にもかかわらず有給を与えないのは契約違反にはならないんでしょうか?
たった1日の有給を却下されるなんて信じられません。
私たちの職場では有給申請は申請用紙に記入して投函して勝手に休むようになっています。
上司や同僚に有給を取ることを伝える必要すらありません。
フランスではすべての労働者に年間最低5週間の有給を保証しています。
私たちの職場(国の機関)はその2倍ほどあって使い切れないから有給貯金という制度が設けられています。
フランス人はしっかりと全部使い切ってそれでも足りないくらいですけど、
私たちのように半分しか使っていないと逆に心配されたりしているくらいです。
フランスと日本では全くシステムが違うからどうこう言ってもしかたありませんが、
最低限決められた約束は守って欲しいですよね。
ちょっと興奮して長くなってしまいました。すみません^^;;