2012/11/22 - 2012/11/22
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,630,629アクセス
本編は4日目後半
4日目前半は、高野山から桑名の「なばなの里」に向かった。
高野山からの道は狭い山道の連続で大変な思いをした。
「なばなの里」は壮大なイルミネーションがお目当て。
期待通りの、壮大なイルミネーションに満足した。
横浜の自宅から、5日間かけて紀伊半島を中心にドライブした。
大きな目的は、
(1)熊野三山、伊勢神宮、高野山などの参拝
(2)熊野古道を歩く
(3)なばなの里イルミネーション
まずまずの天気にも恵まれ大きな目的は十分に達成できた。
さらに、思いがけずに各地の紅葉も十分に見ることができた。
長距離ドライブは、高野山周りの山道が昨年の台風の影響で想像以上に大変だった。
また、愛用のデジタル一眼が修理中でコンデジでの撮影になってしまったのは残念だった。
旅程は
1日目(11/19) 横浜→新東名→鳥羽、大王埼灯台、ともやま公園、鳥羽泊 543km
① http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10728315/
2日目(11/20) 石神さん、伊勢神宮、熊野古道伊勢路(馬越峠)、熊野速玉大社、那智勝浦泊 199km
② 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10728586
③ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10730087
3日目(11/21) 熊野那智大社、那智の滝、熊野古道中辺路(発心門王子→熊野本宮大社)熊野本宮大社、上湯温泉泊 88km
④ 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10731979
⑤ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10732649
4日目(11/22) 野猿、谷瀬の吊橋、高野山、なばなの里イルミネーション、豊田泊 384km
⑥ 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10733330
⑦ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10734199
5日目(11/23) 香嵐渓、岡崎城、岡崎→横浜 351km
⑧ 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10734400
⑨ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10734834/
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
高野山→大津SA
高野山から桑名の「なばなの里}へ220kmの移動。
高野山からナビ任せにドライブしたら、とんでもない山道を延々と走行する羽目になった。高野山が紀伊半島の中心なので仕方ないが、対向車両が通れないような山道を1時間半くらい走行した。
知らずに着いたところが岸和田で大阪経由で桑名まで戻る事になった。
お昼は岸和田のコンビニで情け無いことに成り、ようやく名神高速道路大津SAに着いたのが、高野山を12時半に出て15時。 -
琵琶湖がよく見える
大津SAは、琵琶湖の南端にあり大きな琵琶湖の南端の方が見える。
眺めも良い。
ここで一休み。 -
琵琶湖大橋がうっすらと
琵琶湖の先に琵琶湖大橋がうっすらと見える。
その先は、霞んで見えない。琵琶湖はとてつもなくでかい。 -
比叡山も見える
「なばなの里」到着
高野山を12時半に出て、ようやく16:45に「なばなの里」に到着する。
何とか暗闇になる前に着けた。
「なばなの里」は冬季のイルミネーションが大人気で、土・日は大混雑になる。今日は平日だったが、それでも馬鹿でかい駐車場の奥に案内される。 -
月も出ている
紅葉にイルミネーションの灯りがちらほら、その先に半月を少し過ぎた月。 -
平日でも込んでいる
冬季は料金2,000円とちと高い。
ただし、園内で使える金券が1,000円付いている。 -
暮れ行く
暮れ行く園内(里内)に、チャペルの塔とアイランド富士が見える。 -
鏡池には紅葉が
紅葉が鏡池に反射している。
一部かすかなライトアップで赤や黄色が映える。 -
ライトアップが待ち遠しい
夜に成るとどうなるのだろうか。 -
中央の池の周りも
紅葉が池に反射してキレイ。 -
イルミネーション、ライトアップが輝きだす
ベコニアガーデンの外は
ベコニアガーデンの温室には入らなかったが、花の絨毯がカラフルに綺麗だった。 -
まもなく光の大河が始まる
5時前からカウントダウンが始まる。
園内の中央の池にイルミネーションが点灯される。 -
光が流れてくる
静止画では表現できないが、光りの大河が奥のチャペルから流れてきた。
木曽三川の水の流れを表現した。 -
夜に成ると
見事な光りの大河 -
右の方は
黄色い大河も流れている。 -
チャペルも
大河の源の教会も池に反射して美しい。 -
アップで
アイランド富士
左のUFOみたいなものはアイランド富士で、地上45メートルもの高さに上がり、園内を一望できる。ぐるぐる回ってUFOそのもの。 -
光の回廊「華回廊」
200m、120万球の輝きのトンネル。 -
見事な光の回廊
‘可愛い花びら’を模った「暖かなあかり」を基調とした白熱電球120万。 -
白熱電球は
一つ一つに花びら型のソケットが付いて、柔らかな光を演出している。 -
花びらに星も光る
振り返って
このトンネルは一方通行。かなりの人出だ。 -
出口
凄い光のトンネルだった。 -
もう一つのトンネルはピンク
今年から登場した『河津桜(かわづさくら)』は煌くピンク色の桜並木のトンネル。
先ほどの「華回廊」に負けていない。 -
河津桜
ピンク色のLED電球70万球を使用して、100mの光のトンネルをつくった。 -
さくらの花にLED電球が
あまりさくらの花には見えないが・・・ -
100mのトンネル 振り返って
2月下旬には、園内にも本物のピンクの河津桜が咲くという。
そうなると、桜の競演に成る。 -
メインテーマの「大自然」
8,000坪(約26,400?)の広大なあじさい・花しょうぶ園に、今年も壮大なイルミネーション。
今年のテーマ「大自然」は、私たちの日常の美しい景色の移ろいや、雄大かつ壮麗な大自然の神秘的な情景を表現する。
展望台も人がいっぱい。 -
イルミネーションにはストーリーが有る
◎大自然の驚異の情景が登場
2:豊かな花々と蝶
3:稲妻の閃光
4:恵みの雨
5:美しい「希望の虹」
6:雄大な海(クジラとイルカ)
7:真っ赤な夕焼け(日の入り)
8:月・流れ星・ほうき星
9:神秘のオーロラ -
1:夜明け(日の出)
真っ暗から、夜明けで富士山が見えてくる。 -
1:夜明け(日の出)
美しい日の出が朝焼けの富士山を映し、夜明けを告げる。
大きな赤色の富士山が登場する。周りは雲海も。 -
2:豊かな花々と蝶
太陽が大地に暖かさをもたらし、色彩豊かな花々や蝶が美しい自然の尊厳を表現する。
蝶が右から左からひらひら舞っている。 -
3:稲妻の閃光
空には、ストロボの様に光る稲妻の閃光として、闇に隆々と躍動する。
稲妻は写真では分かりにくい。 -
4:恵みの雨
恵みの雨が大地を潤す水となり、大地と空に新しい生命を吹き込む。
この後、左から虹が上がる。 -
5:美しい「希望の虹」
陽が昇り、空に架かる美しい七色の「希望の虹」は自然による感動的な創作物である。 -
5:美しい「希望の虹」
大きな美しい虹だった。 -
6:雄大な海(クジラとイルカ)
雄大な海に暮らすクジラやイルカなどのいきものたちの生き生きとした姿、そして海という脈々とした大自然の広漠さを体感する。
イルカの群れが上に向かって泳いでいる。 -
7:真っ赤な夕焼け(日の入り)
夕暮れには果てしなく続く地平線に、嘗て目にしたことのない様な真っ赤に染まった 夕焼けが夜の訪れを演出する。 -
8:月・流れ星・ほうき星
暗くなった夜空には月が現れ、流れ星とほうき星が瞬き、賑やかに夜空で饗宴。そして見上げれば無限の夜空に銀河が輝き、壮大な星空を創りだす。
月が左から右に夜空を横断した。 -
9:神秘のオーロラ
夜空は刻々と表情を変え、幻想的な神秘のベール「オーロラ」が覆い、澄み切った空気が包む。天空に掛かる地球の息吹、そして心奪われる美しい景色が存在する。
オーロラは緑から色を変えて揺れていた。
「大自然」は広大な敷地に素晴らしいイルミネーションだった。 -
鏡池の紅葉
ライトアップされたモミジが池に反射している。 -
池面の方が鮮やか
池に映っているモミジの方が鮮やかで美しい。 -
モミジのライトアップこの時期だけ
木の陰からも
中央の池
中央の池も反射して
中央の池越しに
紅葉見物 -
シルエットに成って
光りの雲海
青い光の花壇が、雲海のように。 -
アーチを通り抜けるとその2人は幸せになれる?!
という事で、カップルに人気が有る。
アーチの先にはチャペルが有る。 -
ツインツリー
本物のもみの木のイルミネーション。
チャペルの前にある「高さ18mの2本のツリー」が幻想的に輝いていた。 -
なばなの里とお別れして
本日の宿泊地の豊田市のビジネスホテルへ。
なばなの里のイルミネーションは期待通りの豪華さだった。
車走行距離 384キロ
歩き 14,185歩
続きは以下の旅行記で。