桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日バスツアーの旅で、行ったところは<br />1.伊勢内宮の参拝と、おかげ横丁界隈の散策(11:50〜14:30 2時間40分)<br />2.なばなの里イルミネーション(今回、ツアーで行くきっかけになったメイン)(16:30〜19:45 3時間15分(食事時間込))<br />長浜ロイヤルホテル泊10:00出発<br />3.長浜界隈の散策(8:40〜9:10 10:10〜11:00 1時間20分<br />4.多賀大社の参拝(11:40〜12:30 50分)<br />昼食<br />5.近江八幡の散策(14:30〜15:40 1時間10分)<br /><br />近場巡りですが、一泊二日で二日目の3ヶ所+αは少し、散策時間が短く慌ただしく感じました<br />多賀大社以外は、行ったこと有る所ですが、なばなの里以外は久々で、新鮮な気持ちで散策できました

なばなの里イルミネーション

2014/03/24 - 2014/03/25

さんぽ

さんぽさん

一泊二日バスツアーの旅で、行ったところは
長浜ロイヤルホテル泊10:00出発
4.多賀大社の参拝(11:40〜12:30 50分)
昼食
5.近江八幡の散策(14:30〜15:40 1時間10分)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

伊勢を出てバスは一路、なばなの里へと向かい、やっと見えてきた、ナガシマスパーランド(車窓)
    時刻は16:00
    平日なのと、イルミネーションの点灯までは、まだ時間が早いので、渋滞もなくスムーズに、なばなの里に到着予定

16:30
    なばなの里に入場
    団体の場合、入場料+ベゴニアガーデンの入館券で、食事には使えない券でした
    ツアーの込々料金で入場+入館の料金は?です
    参考までに、一般の場合の入場料1,600円 小学生から有料・未満無料 イルミネーション開催期間中は、2,100円(里内で利用できる金券1,000円付 ※一部利用不可)とのこと(2014年4月からの金額)

河津桜が満開で見ごろを迎えていました
    イルミネーションのシーズン中は、なばなの里は一方通行です

見えてきた「アイランド富士」
    地上45mまであがる展望台

今までも一度、乗ってみようと思うけど・・・

大人:500円
    3才〜中学生:300円

添乗員からあまり離れないようについていきます

途中、花の写真を撮りながら・・・

これからはベゴニアガーデン内

ベゴニア

フクシャ

ここのフクシャも、ゆるーい風で揺れているので、微妙にブレが発生してしまう・・・(言い訳・・・)

ベゴニアガーデンのバラ園(中庭)から明るいときの富士山
    最初見たとき???

丁度、裏側ですがこの位置からも、イルミネーションが見られるのか?
    なお、確かベゴニアガーデンは17:30迄だったような記憶が・・・
    なので、一般は見ることは出来ない

今の時期、バラは咲いていないので写真はなしデス

バラ園から次の館内へ

此処で、今日2杯目のコーヒー

ガーデンカフェの一角
    コーヒーを飲んでいるとき、ベゴニアの花一輪がポタンと落ちてきた

定番の写真スポット

真正面は、先客が記念写真を撮っているので、少し横から

この後、私たちも記念写真を撮っておくことに

ベゴニアガーデン出口付近の河津桜

ちょっと早いけど、夕食をと入った、日本料理「翡翠 かわせみ」

なんと・・・40分・・・
    「待ち時間 目安です 40分前後」の表示が・・・
    確認しても、こんなもので多少前後は有りますとのこと

予約の人以外立ち入りご遠慮願いますのエリアからの中庭
    (写真は外からのズームです)
    少人数でも、こっちで食事ができるのいかは?

日本料理「翡翠 かわせみ」の玄関口から表の方

嫁さんは、座って待っているとのことで、私一人で散策することに

正面の建物はチャペル

飾りでなく、本当に使われているんですね〜ぇ

そこらじゅう満開です

点灯前の「暖かな光」のトンネル(約200m)「華回廊」の入口
    この位置で点灯式を行うとのこと、今日の点灯予定時間18時25分

写真を撮ったのは17時25分

此処にいる人、何時から並んでいるのか?まだ1時間前・・・

奥の方

側面から

これから先の、花広場は17時30分迄なので、少し覗いてUターン

たぶんチューリップが咲いていたような

次に行ったのが「村の市」方面へ

今日3杯目のビール

500円だったか600円だったか
    ホップの効いているビールのやっぱり好き!!デス

そろそろ、夕食のため戻ることに

17:50分
    だいぶ日も傾いてきて・・・

テーブルに案内されて
    テーブルからの景色
    待つこと約10分

芋焼酎¥550-(税込)が出てきて・・・
    これが有れば多少、食べ物が遅れてもデス

今日の夕食

竹の子御飯¥1,800-(税込)

竹の子尽くしで美味しかったです
    此処では、焼酎は2杯でやめておくことに、後はホテルでの楽しみに

食事も済ませ「華回廊」に行く途中
    16:55

点灯から30分、立っているので
    人の数も落ち着いている感じです

途中、富士山が見えてきました

ちょっと遊んでみて・・・

これも・・・

刻々と色が変わるイルミネーションの富士山

• 鏡池<br /><br />此処は紅葉の時期の方が綺麗

鏡池

此処は紅葉の時期の方が綺麗

チャペル方向の写真

なばなの里内の最後の写真だったか・・・

一番最初にイルミネーションを見に来たときは、三脚をお預かりします!!で取り上げられて・・・それからは持ち込まないようにしているけど、たまに持ち込んでいる人も・・・・
    だいぶ定着してきているのか今回は、ほとんどいなかった

これは表のイルミネーション
    19:40

これでお別れ定刻通り19:45バスが発車してホテルへ

21:40過ぎ

今夜の宿泊先
    長浜ロイヤルホテルに無事、到着

ホテルに着いてから、真っ暗な公園を約5分掛けて、コンビニに焼酎とつまみを買に行って、ホテルでほっこり焼酎タイムと温泉に浸かって今日はお休みです

嫁さんが寒いときはいやだ!!とのことで行った時期も遅く、なばなの里のイルミネーションはシーズンオフになって、役に立たない情報でごめんなさい

翌日は、長浜界隈、多賀大社、近江八幡界隈の観光です
    最後までお読み頂き、ありがとうございました