2012/11/22 - 2012/11/22
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,630,666アクセス
本編は5日目前半(最終日)
紅葉真っ盛りの香嵐渓。
生憎の小雨がぱらつく天気だったが、最後の紅葉を楽しむことが出来た。
この日は、祭日だったので超混雑を予想して、朝早くホテルを立ったが、雨のせいも有り、すんなりと駐車場にも入れ、人込みも少なくゆっくりと紅葉を見ることが出来た。
横浜の自宅から、5日間かけて紀伊半島を中心にドライブした。
大きな目的は、
(1)熊野三山、伊勢神宮、高野山などの参拝
(2)熊野古道を歩く
(3)なばなの里イルミネーション
まずまずの天気にも恵まれ大きな目的は十分に達成できた。
さらに、思いがけずに各地の紅葉も十分に見ることができた。
長距離ドライブは、高野山周りの山道が昨年の台風の影響で想像以上に大変だった。
また、愛用のデジタル一眼が修理中でコンデジでの撮影になってしまったのは残念だった。
旅程は
1日目(11/19) 横浜→新東名→鳥羽、大王埼灯台、ともやま公園、鳥羽泊 543km
① http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10728315/
2日目(11/20) 石神さん、伊勢神宮、熊野古道伊勢路(馬越峠)、熊野速玉大社、那智勝浦泊 199km
② 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10728586
③ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10730087
3日目(11/21) 熊野那智大社、那智の滝、熊野古道中辺路(発心門王子→熊野本宮大社)熊野本宮大社、上湯温泉泊 88km
④ 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10731979
⑤ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10732649
4日目(11/22) 野猿、谷瀬の吊橋、高野山、なばなの里イルミネーション、豊田泊 384km
⑥ 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10733330
⑦ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10734199
5日目(11/23) 香嵐渓、岡崎城、岡崎→横浜 351km
⑧ 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10734400
⑨ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10734834/
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
香嵐渓へ 朝早く出発
香嵐渓は休日は大混雑で駐車場にもなかなか入れないという。
それで、豊田のホテルを朝早く6時過ぎに出て、香嵐渓には7時前に着いてしまった。さすがに駐車場も空いていて、市役所近くの駐車場にすんなり止める。雨も降っているので暫く車の中で待機した。 -
巴橋の下から
雨も小降りになってきたので、7時半から散策開始。
駐車場からすぐの所に巴橋。
ここから、飯盛山(いいもりやま)の全景を見ることが出来る。雨に負けずに全山赤い紅葉に成っている。 -
橋を渡らずに 待月橋方面
巴川沿いを対岸の紅葉を見ながら歩いて行く。 -
振り返って巴橋方面
いずれも真っ赤な紅葉。 -
待月橋(たいげつきょう)から
朱塗りの待月橋が紅葉とマッチしている。 -
待月橋を渡っていく
橋の先は「五色もみじ」。
緑、黄緑、黄、橙、赤の五色のグラデーションに成っている。 -
もう一枚
もみじのトンネル
モミジのトンネルを今来た巴橋方面に戻っていく。
巴川の川方向は見事な紅葉。 -
川をバックに
陽射しが欲しいが
待月橋をバックに
みみじのトンネルを行く
川側と山側の両側にもみじ。 -
太子堂
紅葉の中にひっそりと六角の太子堂。この太子堂は、昭和6年足助の大工が、聖徳太子の恩徳をたたえ、法隆寺の夢殿にちなんで六角堂を建立したもの。 -
飯盛山 の上も
飯盛山山頂に通じる山道も紅葉。
頂上の紅葉も綺麗らしいが登らなかった。 -
戻り
先まで行ったので、今度は川を右に見ながらもみじのトンネルを戻っていく。 -
まだ朝の8時過ぎ
それでも鮮やかな紅葉 -
香積寺(こうじゃくじ)へ
だいぶ進んで香積寺に上って行く。
ここの紅葉も鮮やかな色のグラデーション。 -
山門の向こうに紅葉が見える。
香積寺参道
赤や黄色のグラデーション -
香積寺
応永34年(1427)に足助氏の居館跡に創建された曹洞宗の古刹。
香嵐渓のもみじは、香積寺第11世三栄和尚が寛永11年(1634) に植えたのが始まりといわれている。山号の飯盛山(はんせいざん)の額がかかっている。
山号の飯盛山は、はんせいざんと読む。 -
手水舎の水盤に
花が。 -
雨の境内は
紅葉がいっぱい。 -
戻り道の山門から
額縁のもみじが綺麗。 -
三州足助屋敷(さんしゅうあすけやしき)
香積寺を下りると三州足助屋敷が有る。
1980年に開館し、昔の日本の暮らしや風景、鍛冶、機織り、炭焼き、紙すきなどが見られる。 -
大きな古民家?
と思ったら、新しく作ったそうだ。 -
中も古民家そのもの
いろりが燃えていた。 -
木馬(キンマ)
木材を山から運ぶときの木のソリである。
鉄道の枕木のように横木を並べた木馬に滑らして運んだ。 -
鍛冶
7代続く鍛冶職人。広瀬重光刃物店。
伝統技術の保存、後継者育成を足助町で取り組んでいる。 -
かざぐるま
製作体験が出来る。 -
竹細工
面白い竹細工がいっぱい
萬々館(ばんばんかん)
足助屋敷の奥に萬々館。
いのしし展開催中である。 -
知ってる? いのししのこと
小さなウリ坊まで居た。
最近は、猪は山から人里に下りてくるようになって困っている。 -
足助屋敷を出ると香嵐渓広場に
様々な屋台が並んでいる。 -
早速、五平餅を頂く
五平餅せんべいも。
これは旨かった。 -
さらに上流へ
広場で一休みした後、さらに上流へ歩いて行く。
まだまだ紅葉は途切れない。 -
つり橋(香嵐橋)まで来た
せまいつり橋に大勢の人。大丈夫? -
IZANAGIさん 生演奏
さらに先に行った一の谷で、紅葉の下で山頂音楽家「IZANAGI」さんが、シンセサイザーの生演奏をしていた。 -
また会えた
IZANAGIさんとは各地でよく出会う。
4度も旅行記に登場した。
追っかけしているわけでは無いのだけど。
2002年8月 穂高 CDも買った
2010年7月 河口湖 ラベンダー
2011年8月 玉原高原、ラベンダー
2012年11月 香嵐渓 紅葉
本旅行記 -
ここで折り返し
7時半から見物スタートして9:52に成る。 -
見事な紅葉
雨も止んで、少し明るくなってきた。 -
待月橋を上から
待月橋まで戻って川原に出る。 -
ここが撮影ポイント
団体さんが撮影するところ。 -
最後に巴橋から
これで、真っ赤な香嵐渓とはお別れ。
天気が悪く、輝く紅葉は見られなかったが、朝早く紅葉を独占できた。
この後、最後の訪問地岡崎に向かう。
続きは以下の旅行記で。