ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリのケアンズと言えば、普通グレートバリアリーフでダイビングのはず!?<br />しかし今回はオーストラリアで人気のファームステイやホームステイを受け入れている民家や施設を訪ねてWWOOF(ウーフ)についてインタビューをするという仕事の為、ローカルと大自然にふれあう貴重なドライブ旅となりました。<br /><br />WWOOFとは、宿泊場所や食事を提供してもらう代わりに、牧場や果樹園などで無償で働くシステムです。<br />ワーキングホリデーでオーストラリアに滞在していた人しか知らないと思いますが、今回の訪問先ではヨーロッパの若者が多くステイしていました。<br /><br />15年以上振りに行ったオーストラリアは、気温34℃、バリと同じ位紫外線が強く、物価が東京より高くてびっくり。<br /><br /><1日目><br />ケアンズから車で1時間位のマリーバとキュランダ(クランダ)のファームステイ先訪問。<br /><br /><br />ケアンズまでの直行便はジェットスターで <br />JQ26便 成田 20:10発<br />ケアンズ 04:45 am着(約7.4H)時差は日本+1時間<br />1AUドル=約95Yen

クイーンズランド州ドライブ~ファームステイめぐり<ケアンズ~マリーバ~キュランダ編>

2012/12/02 - 2012/12/06

1AUドル=約95Yen

その他
レンタカー
ジェットスター航空

ケアンズまではジェットスターで約7時間半。
    ジェットスターは成田第2ターミナルです。

日曜日の夕方の為かチェックインカウンターは結構並んでました。
    なんと、同じ便に修学旅行らしき高校生の団体がいてほぼ満席でした。

成田で食事する時間がなく、コンビニで買ったおにぎりと機内でカップヌードルを食べました。
    機内食より温かいカップヌードルの方が良かったりして?

ジェットスター機内での支払いはクレジットカードのみ。
    成田からペットボトルを持ち込めるのでお水はゲート付近の売店で。
    お酒の機内持ち込みは禁止です。

早朝4時45分頃ケアンズ空港到着〜2時間しか眠れず今日1日しんどい。
    機内で朝食が深夜2時過ぎに出る為、寝てても目が覚めてしまう。
    飛行機の中で熟睡したい人は、機内食は頼まない方がいいと思います。

空港の両替所のレートは成田より2円位高かった!
    成田では1AU$=95.5円、ケアンズの空港では95.7YEN

とりあえずガソリン代分両替して、後は全てカード利用することにする。

ケアンズ国際空港は小さくて、到着フロアには小さなカフェが1件あるだけ。どこのカフェでもパンやケーキはこんな感じ。キッシュもあります。

しかも、ケアンズはサンドウィッチやジュースが高い!
    お水が2.75$ですよ! (約230円)
    空港だから高いかと思ったら街中でもお水は2$以上します。

最近東南アジア続きだったので、物価の高さにカルチャーショック(笑)
    アジアではお水は平均30円、日本では150円?日本より高いなんてショック。
    オーストラリは水不足だから高いのかな?なんて思ってたらジュースはもっと高い。ペットボトルのオレンジジュースが350円位します。

さて、空港のAVISでレンタカーを借りてとりあえずシティへGO!
    トヨタのカムリでした

ケアンズ空港から市内まで約15分と近い。

今回レンタカーで周ったノースクイーンズランド州。
    ケアンズから北方面のエリア。初日はケアンズからマリーバ〜キュランダの農場めぐり。
    ファームステイしているホストを訪ねてアコモデーションやファームの見学します。

ケアンズからキャプテンクックハイウェイを走って、西のMareebaマリーバという、
    小さな街へ向かいます。

キャプテンクックハイウェイからキュランダという町を通過してルート1ケネディハイウェイを走る。

ちなみに私は運転してませんが、信号もない1本道ばかりで北海道より簡単です。オーストラリアではナビは殆ど意味なし。日本みたいに道があまりないのでケアンズで手に入れたフリーマップ見れば十分です。

ケアンズシティから約1時間半。
    マリーバ手前のドライブインでファームのアポ時間まで時間つぶし。
    田舎過ぎて時間つぶしする所は全くない。

これがレンタルしたトヨタカムリ(燃費良し)

スイカがこんな形してるけど、95円と安い。

ノースクイーズランド州は結構熱帯雨林があり、トロピカルフルーツ農園が多い。
    マンゴー、スイカ、メロンはすごく安い。

• 8:15am ケネディハイウェイのマリーバ付近にある果樹園”Papa Juan&quot;到着。<br />日本からメールで見学のアポを入れておきました。<br />アポ時間よりかなり早く着いてしまったけれど、農家なので大丈夫でした。

8:15am ケネディハイウェイのマリーバ付近にある果樹園”Papa Juan"到着。
    日本からメールで見学のアポを入れておきました。

のどかな果樹園です。

• ”Papa Juan&quot;到着。<br />マンゴーをメインとしたフルーツファームです。<br />広大な敷地にマンゴーの木は約700本、他にライムなどのシトラス系の木が300本。

”Papa Juan"到着。
    マンゴーをメインとしたフルーツファームです。

Thornton家のママとそこで今WWOOFer(ウーファー)としてファームステイしているフランス人カップルです。
    彼らはワーキングホリデービザでシドニーに半年以上滞在していたが、VISAを延長したい為ケアンズに渡りこのファームで3か月働くそうです。
    農家で3か月働くとセカンド・ワーキングホリデービザを取得できワーホリが1年以上に延長できるらしい。

他にもイタリア人男性が働いていました。

彼らの主な仕事は午前中マンゴーやライムの収穫、雑草取りなど。
    ベッドと食事をタダで提供してもらう代わりに無償で1日5時間働くのがWWOOFシステムです。

お金払ってファームステイするのと違って、ワーキングホリデービザで滞在してる人が多い為、通常20代の若者中心のシステムです。

ライム

ママが歩いてファーム内を案内してくれましたが、ゴルフ場並みに広いから歩くのも大変。カートもありますが。
    朝9時頃でも気温は30℃近くあり、オーストラリアの紫外線は日本より強く、日焼け止めをぬらないと危険です。
    ケアンズの街には紫外線指数を示す注意報や皮膚がん注意の呼びかけを見かけました。

ここはウーファー達の朝食場所。朝はセルフで。ランチと夕食はホストであるママが作ってくれます。今週はたまたま留守だったけど、普段は娘さん夫婦がいます。

ウーファー達がステイするアコモデーション。
    だいたいどこのファームステイ先も2人〜4人部屋でした。
    ファームステイ先の中には外の汚いほったて小屋のような所に泊まる事が結構ありますが、ここはホストファミリーもすごく良い人達だし、バスルームや部屋も清潔な方です。

ここは数名ファームステイできる部屋があり割と大きいファームです。
    安宿ではなく無料で宿泊できるのだからこんなもんでしょう。

ところで、日本でもファームや農家でWWOOFシステムがあるそうです。九州や沖縄であるとか。日本人は知らないですよね。

現在長期ファームステイ中のフランス人カップルとイタリア人の男性とママと
    ティーブレイク中の一コマ。
    お昼は暑い為、休憩時間は13時〜15時まで2時間位昼休みだそうです。

取材の後、我々もコーヒーとママ手作りのケーキを頂きました。
    前日起きた山梨の笹子トンネルの事故の事も知っていてびっくり。
    フレンチカップルが「日本もにも行きたい」と言ってくれたので、先日行った紅葉の京都の写真を見せておきました。

不安だった出張初日、最初の1件目が良い所だったのでまずはホッとしました〜。なんたって英語があまり得意ではないもんで〜(汗)

家の敷地内にこんな癒しの場所もあるし、鳥もいる。

迷っても道を聞く人や民家がない!この辺りはまだ携帯もつながるが、2日目以降に行った更に北の方は携帯も圏外エリアが多い。

お次は同じくマリーバにある大きなワイナリーへ訪問。
    ”GOLDEN DROP WINERY”
    ここは唯一クイーンズランド州のフリーMAPにも載っている大きなワイナリーで分かりやすかった。

日本で言うならバスツアーで立ち寄るような有名なワイナリーみたい。

”GOLDEN DROP WINERY”のオーナー、チャーリーさん

オーストラリア英語はイギリス英語に近いのでイギリスに居た私には嬉しいのですが、オーストラリア独自の言葉があり、最初分からなくてこのおじさんにオーストラリア英語を色々教えていただきました。

ここがホームステイの部屋。
    現在台湾人の女性がステイしてました。日本人女性もステイしてたのですが本日帰国するとの事でちょうど会えなくて残念。

ここでの仕事はブドウのピックアップ作業ではなくて、そうじ、洗濯やブドウ園で働く従業員達のお昼のサンドウィッチの用意などする家事がメインなので女性のウーファーでした。
    ブドウ園の仕事は無料の宿ではない代わりに仕事にはバイト代がでるそうです。
    これは長期バックパッカー向きですね。

WWOOFing について取材した後、御主人が「マンゴーワインの試飲していけ」と言うので、日本では珍しいマンゴーワインを頂きました。
    スウィート/ミディアム/ドライの3種類いただき、どれも飲みやすくてお酒弱い私でもおいしく飲めました! 物価が高いオーストラリでもワインはすごく安いのでお土産におススメ♪

試飲の後、マンゴーワイン1人1本プレゼントしてくれました!Thanks a lot!!

マリーバ Mareebaの街
    小さな街でスーパーとちょっとした商店街があるだけ。
    でもここはKFCとSUBWAYがあるだけまし。

明日以降行ったローカルな街はハンバーガー屋もなく、ランチするお店がなく苦労しました。

マリーバからキュランダへ戻る途中の道。
    キュランダ鉄道の鉄橋です。

仕事じゃなかったら、このローカルな鉄道に乗って「世界の車窓から」ごっこしたいんだけどな〜〜〜

ホントにこの先に家があるのかな〜と思うような道。

キュランダからちょっとローカルな道へ入ったKarenさん宅へ
    個人宅と思えないほどお庭がとにかく広い〜!

オーナーのKarenさん

外国っぽいセンスのきれいなお宅でした。
    元B&Bだったそうです。

いかにも外国ぽいワンちゃん

ここでの仕事は広大なお庭のそうじ、雑用が主な仕事。
    広いから枯れ葉そうじも大変。

ここのステイはMaxで2週間。無償で労働する代わりに2週間無料でお部屋&食事が提供されます。

ここは元B&Bだった為、ホテルの様なきれいなお部屋でした。インテリアも花柄やバリやタイの小物もあって女性向けかも。

道中、グーグルマップにもでてこないような舗装されていない道もありました。
    砂ほこりがすごい。

本日最後のステイ先訪問はキュランダ近辺のエンタメレストラン”The Billabong”

レストランです。
    この日は休業日だけど、ここで5か月ステイしているドイツ人ウーファーの男性にインタビューできました。

ここがウーファー達が暮すリビング。ここは募集人数多いので広いです。
    ベッドルームも3部屋あり6名以上の男女がステイできます。

キッチン

ここで働きながらステイしてヨーロッパから来たWWOOFerと暮らしていたら、かなり英語の勉強になりますね。高いホームステイより安上がり。

どのファームステイ先もフランス人、ドイツ人が多かったので皆英語は上級レベルでした。もちろん、初級位の英語レベルでも労働はできます。
    ファームステイはどこも大体ミニマム2週間〜

このレストラン”The Billabong”で飼ってるカンガルー。
    お客さん向けの鑑賞用か食用かわかりません。

ドライブしているとワラビーやカンガルーの死骸を毎日見かけました。

ケアンズへ戻る道
    キュランダは結構山の上で熱帯雨林です。 滝やケーブルカーもあり、ケアンズからは日帰りツアーがでています。

ケアンズシティ到着。
    本日宿泊するコンドミニアム「マントラ・エスプラネード」
    海のあるエスプラネードのラグーンの前に位置しててロケーション抜群。

お部屋は普通だけど、一人なら十分な広さ。
    シャンプーはあったけど、歯ブラシは置いてません。

海側のお部屋にアップグレードされてました。
    と言ってもケアンズはビーチじゃないから海はそんなにきれいじゃないけど。

夕食前にエスプラネードを散歩。

ヤシの木とクリスマスツリー♪

そしてサンタクロース♪

ケアンズのエスプラネードにあるラグーン(人工プール)
    ケアンズシティの海は引き潮なので泳げずビーチはありません。

皆、ケアンズからツアーでグレートバリアリーフまで行くのが普通なのかな?

もう6時過ぎててやや暗くなってきました。

夕食はステーキのOUTBACK JACSで

オーストラリアはステーキがおいしかった!
    でも日本の方が安いかも。

ケアンズは夕方6時位でお店が閉まってしまうので、ショッピングはできず。
    スーパーで買い物。

ティムタムがセールになってて2ドル。免税店より1$安い。
    ちなみにコンビニでは同じティタムが4$以上で売ってました。

本場ではティムタムの種類こんなに多いのね。

翌朝、6時起床。
    7時からホテル前のエスプラネードの散歩。

朝7時頃、ヨガをやってました。
    バリでもいつも思うけど、欧米人はヨガ大好きだよね〜

最高気温と同時に紫外線の数値も。かなり高い。

ケアンズ、エスプラネード

南国の花はきれい。

ケアンズっていうとこの写真よくでてくるけど、これ位しか写真撮るようものがない!それほど、ケアンズって何も見るとこない小さな街なんです。

私、15年位前にオーストラリアに転勤した先輩を訪ねてシドニー、ブリスベン、ゴールドコースト、ケアンズ、グレートバリアリーフに行ったことあるけど、全然印象に残ってません。
    やはり私にとってオーストラリアは街歩きする所がなくてつまらない。写真撮りたい場所がホントにないんだよね〜
    オーストラリア人はフレンドリーで好きなんだけど。

グレートバリアリーフでダイビングやマリンスポーツをしない人はこの街で何をすればいいのか?

う〜んケアンズ市内は外国に来た感じがしない。私にとっては逗子か葉山にいる位どうってことない...ケアンズ。
    ちなみに昔シドニーに行った時もお台場みたいな感じであまり外国にいる感動がなかった。
    オーストラリアは歴史がないから、古い建物がないしきれいすぎて感動がない。
    グレートバリアリーフの海に潜ればきれいですけど。

私はアジアの方が外国に来たって感じがして街も人間ウォッチングも10倍面白いと思った。

警察官はリゾート地らしくスポーティーでカジュアル。

2日目、今日はケアンズから2時間近くかかるJulattenという小さい街へ向かい、夜は小さな港街ポートダグラスへ泊まる。
    ポートダグラスへ向かうルート44、キャプテンクックハイウェイで海沿いの道を気分よくドライブ中、まさかの事故で通行止めになってしまい足止めをくらう...

ポートダグラス編へ続く...
    ケアンズ〜ファームステイめぐり2<ポートダグラス〜ケープトリビュレーション編>

• crossさん 2013/02/18 00:00:24
    取材で海外か〜!
    Gizumoさん、こんばんわ〜♪

ライターか編集者の仕事してるの?
    友人のカメラマンや編集者が海外取材って言うと羨ましく思うのですが、
    観光そっちのけ、超短期間での仕事だと大していい思いも無いようですね。
    でも、やっぱり羨ましいよ。

もう凄く昔にケアンズに行きましたが、いい思い出ばっかだよ。

でも、物価が高くなったね。
    水やジュースがスイカよりも高い!
    スイカが安過ぎってのもあるけど。

取材旅行は取材旅行で、観光ではできない体験ができていいと思うよ♪

cross(^_^)v

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/02/23 20:11:08
    RE: 取材で海外か〜!
    crossさん こんばんは!

せっかくコメントしてくれたのに返信遅くなってすみませんっ!

> ライターか編集者の仕事してるの?
    何か今回すごく誤解されたけど、違います。
    インタビューって書いちゃったからかな?単なる視察です。
    取材というようり視察したい企業の同行でナビ役と簡単な通訳業務で。

> もう凄く昔にケアンズに行きましたが、いい思い出ばっかだよ。
    > 写真の色褪せが酷いのと漏れなく付いてる自分たちなので旅行記にはしてませんが、ダイビング、キュランダ鉄道、コアラ、ラフティング...オーストラリアってこんなに楽しい国だったのかって知り、翌年にシドニーに行ったことを思い出しました。

私も昔体験ダイビングしました。キュランダ鉄道に乗りたかったな〜

> でも、物価が高くなったね。
    > 水やジュースがスイカよりも高い!
    > スイカが安過ぎってのもあるけど。

ほんと、食費や物価が日本より高くてびっくりしました!ロンドンかっ!て感じ。
    特にこの3年間アジアばかり行ってたので、よけいに。

出張だから早朝と夕食後のわずかな時間しか自由がなかったけど、
    ローカルドライブは貴重な経験でした。
  • ぺでぃまるさん 2012/12/22 16:12:23
    いい仕事?
    Gizumoさん、こんにちは♪

取材とはいえ海外、いいな〜
    国内出張を旅に少し変換するくらいが限界な私です…
    こんな制度が学生時代に好きな場所であったら飛びついていたでしょうね。
    あっ、でもその頃は旅行なんて考えてもいなかったなあ(^^;A

ケアンズ少し夏に考えていたんですけど、ちょいと薄いようですね。
    こういう正直な感想が得られるトコが4トラのいい所ですね。
    潜れない?潜らない?私にとっては選択肢から外した方がいいのかなあ。

ぺでぃまる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/12/24 01:16:10
    RE: いい仕事?
    ぺでぃまるさん こんばんは!

初の海外出張だったんですけど、一人じゃないので、全く自由時間なかったし、
    英語漬けで疲れました。
    観光してないから、一概に言えないけど、ケアンズは写真撮りたいとこがない
    普通の小さな街でした。

グレートバリアリーフとコアラ以外特に何もなし!
    潜らないない人なら、特に。
    でも子連れには、いいかも知れませんがね。
    私にとってはグアム位、魅力ない所でした。

> 一人だったら、不良債権化したポンドを持って絶対イギリス行ってるんだけどな…

あちゃーポンド持ってましたか〜(≧∇≦)
    ポンドは以前200円位が常だったのにね。120円切った時は、あり得ない!と思いましたよ。円高になったから私も久しぶりにロンドンに行きたいけど、代わりにサーチャージが高すぎるし、悩ましいです。
  • たらよろさん 2012/12/21 12:51:40
    TimTam大好き♪
    こんにちは〜〜Gizumoさん。

南国素敵なケアンズの海、みれて嬉しいなぁ♪

34度の楽園か、、、
    冬にこんな気候のところにいけるだけでテンション上がるわ。
    取材ってGizumoさん、マスコミ関係なんだぁ〜〜
    これも嬉しいわ。
    今度は、予定が空いていれば遊んでね。

ところで、このシステムいいねぇ〜
    学生時代に知っていたら行きたかったな。
    働きながら宿代わりの部屋に各国の方と泊まって英語を勉強。
    20代ならしたかったぁ〜〜

ところで、TimTam大好き。
    私の日常のおやつ。
    こんなに安く買える本場が羨ましい〜〜〜
    って、ここまで安いと食べ過ぎて太っちゃうね。

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/12/22 15:10:32
    RE: TimTam大好き♪
    たらよろさん こんにちは♪

ケアンズのこの写真はプールなんですよ。海はあるけどビーチじゃないからきれいじゃない。
    きれいな海は2日目以降、ケアンズから100Km以上離れた海岸沿いで
    誰もいないグレートバリアリーフの海が見れました。

> 取材ってGizumoさん、マスコミ関係なんだぁ〜〜
    > そんな有名人とお会いできるチャンスがまだ私に残されているなんて、
    > これも嬉しいわ。
    > 今度は、予定が空いていれば遊んでね。

取材っと言っても、今回はファームステイを視察したいというクライアントのナビと通訳として代理で同行しただけで、編集とかマスコミ関係じゃないんですよ〜。
    以前は音楽業界にいたんで有名アーティストには仕事でたくさん会ってますよ。でも業界にいると一般の人と違って芸能人と遭っても何も思わないですよ、あくまで仕事なんで。
    業界にいなくても六本木や青山にいると有名人はしょっちゅう見るよ。
    特に私はよく遭遇するようですが。

> ところで、このシステムいいねぇ〜
    > 学生時代に知っていたら行きたかったな。
    > 働きながら宿代わりの部屋に各国の方と泊まって英語を勉強。
    > 20代ならしたかったぁ〜〜
    > 私の大好きな濃い顔をした殿方もいっぱいいらっしゃっただろうに、、、、(笑)

ね〜!私も今なら20代の時に海外で生活したかったなと思う。
    でも20代の時は東京で友達と遊ぶ方が楽しいから、日本離れたくなかったかも。
    私が20代の時には大好きなロンドンにはワーホリ制度なんてなくて、
    今はイギリスにもワーホリできたんだけど、年齢が25歳まで!厳しい。

>ところで、TimTam大好き。
    > 私の日常のおやつ。

普段から食べてるの?私はお土産でもらった時しか食べたことなかったけど、日本で買うと高いよね。
    アジア行った時にスーパーで買ってくるがいいかもね。

先日は急遽オフ会に行けなくなって残念。
    またいつか、たらよろさんが都内に遊びに来た時に私もお誘いしてもらると嬉しいな。のんべえたらよろさん、見たい!(笑)
    たらよろさん、お酒好きなのに甘いものも大大好きだよね〜(笑)
    毎度すごい食べてるから感心すると同時に笑える♪

では、また。
  • muさん 2012/12/20 22:49:22
    取材旅行楽しそう!
    Gizumoさん、こんばんは〜!

「ケアンズで仕事」って、取材だったのね〜
    取材したことを編集したり、大変そうだけど、面白そう・・・

オーストラリアの飲み物事情って、そんなだったっけ?
    日本より高いミネラルウォーターやジュースって・・・
    でも、マンゴワインは美味しそう☆
    そして、ティムタム!!バリではもっと安かったような〜
    1個100円強?

ファームスティ、のどかでアットホームでいいなぁ♪

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/12/22 14:38:52
    RE: 取材旅行楽しそう!
    muさん こんにちは!

> 「ケアンズで仕事」って、取材だったのね〜
    > 取材のお仕事って、どんな職種だか見当つかないけど(医療職なもんで)
    > 取材したことを編集したり、大変そうだけど、面白そう・・・

取材と言っても、視察したいというクライアントのナビや通訳としてピンチヒッターで同行しただけなんです。なので編集とかの仕事じゃないの。
    muさん医療職だなんて、すごいね。硬そうな仕事ですね。

> オーストラリアの飲み物事情って、そんなだったっけ?
    > 日本より高いミネラルウォーターやジュースって・・・
    > でも、マンゴワインは美味しそう☆
    > そして、ティムタム!!バリではもっと安かったような〜
    > 1個100円強?

オーストら利は物価高くて驚きました。こんな高いとこイギリス以来だわ。
    マンゴワイン珍しいですよね?オーストラリアはワインが安い。
    マンゴーの産地だったから、フルーツだけは日本よりダントツ安かったわ。

ティムタムは日本では高いけど、バリではもっと安いでしょうね。

> 確かに、ケアンズってアクティビティは色々楽しめるけど、街が小さすぎてすぐ周れてしまう・・・。そして、ビーチがまったくない(笑)

ケアンズがグレートバリアリーフまで行かない限り何もないし、本当ビーチがないのにはびっくりでした。
  • こあひるさん 2012/12/17 20:30:57
    夏のクリスマス・・・
    Gizumoさん、こんばんは〜。

南国風味ある風景の中でのクリスマス・・・ぴんとこないです〜。

こあひる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/12/22 14:28:53
    RE: 夏のクリスマス・・・
    こあひるさん こんにちは!

返信遅くなってすいません。

> 夏のクリスマスってどんな感じだろうと不思議に思ってましたが、やっぱりとても違和感あります〜ヽ(^o^)丿!!

ですよねっ!やしの木とツリーって。
    クリスマスツリーやイルミネーションもここくらいで都内みたいに
    派手なイルミネーションは全然なかったです。
    今年はすごく忙しくて大好きな都内のイルミめぐりが全然できてない〜
    私も銀座だけ見たけど、今年からイルミが増えてましたね。

• るなさん 2012/12/17 15:54:06
    あれれ??オーストラリアかい?
    ギズちゃん、まいどぉ〜
    マレーシアすっ飛ばしてオーストラリアかいな(笑)
    で、イタリアで言うアグリツーリズモみたいなもんなのかな?

昔、友達が行ったとこがこんなんだったんじゃ?って思ったよ。
    彼女が農園で働く??(; ̄O ̄)そんなシチュエーションがすんごい似合わないタイプだったから、かなりみんなびっくりした覚えがある!
    そして、まさかの結婚!?(・_・;?今となっては3児の母ですがな。人はわかりませんな〜

私も一度、アグリは挑戦してみたいけど、飽きそうだな…>_<…

るま

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/12/22 14:11:03
    RE: あれれ??オーストラリアかい?
    るまちゃん まいど! (いつからるまに?(笑))

返信遅くなってごめんなさい。今週昼も夜もめちゃめちゃ忙しかったの。

> マレーシアすっ飛ばしてオーストラリアかいな(笑)

そうなの!KL旅行記写真整理までしたんだけど、時間経ってコメント入れるのめんどくさくて先に楽なやつからUPしちゃった。
    るまちゃん懐かしのKL旅行記作成は冬休みの宿題だわ。

> 昔、友達が行ったとこがこんなんだったんじゃ?って思ったよ。
    > 彼女は青い目のダーリンを連れて日本に来て、その後は結婚して今もオーストラリアに住んでる。

ケアンズの方のファーステイは田舎過ぎてすることないと思うよ。仕事も肉体労働で結構きついらしい。シドニーとかでホームステイならまだいいと思うけど。
    でも、オーストラリア人はフレンドリーだから、日本人女性は結構もてるらしいね。

> オーストラリアは行ったことないけど、イメージはアメリカ的だな。
    > 物価も高いんだ?ミネラルがその値段じゃ大変だね!水道水飲めないんでしょ?

るまちゃんはオーストラリアは一生行かなくていいと思う!!(笑)
    他の人がいいよ〜って言っても違うからね。好きなもの似てる私が保証する!
    待ち歩きがつまらなくて外国来た気がしなかったよ。東南アジアのほうが10倍待ち歩きが楽しいと思うよ。

私も知人がいるから20代の時に行ったけど、つまんない国だな〜と思ってて
    海外経験つんだ今、尚更思った。 アメリカの方がまだいいかも。
    シドニーとかゴールドコーストでも本当街歩きするとこがないんだよね、で、風景もアメリカみたいな感じで建造物がつまらくて被写体なさすぎ。
    あまり言うとオーストラリア好きの人にヒンシュクかいそうですが...

これ終わったらクアラルンプール作成するからまた来てね。
    KLは結構るなねえと行った所が被ってると思ふ...

• 一歩人さん 2012/12/17 14:28:18
    ふ、ふ、働きながらホームステイ!
    Gizumoさんへ
    ふ、ふ、ホームステイといえば、語学留学とばかり思ってて、
    働きながらというのも、成程でした。
    学生時代、南欧旅行したあと、カルチャーショックで、
    外国へ行きたいと思ってましたので、
    考えてみれば、働きながらというのも、いいですよね。
    ふ、ふ、もう青春の後戻りするだけの体力、気力もないので、
    残念です。発想が硬かったですよね。
    ふ、ふ、若いうちは、後戻りできる人生、
    高度成長、バブルと突っ走っていた自分が、
    今になって、やり残したことがあるようで、無念です。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/12/22 13:16:04
    RE: ふ、ふ、働きながらホームステイ!
    一歩人さん こんにちは

訪問&コメントどうもありがとうございます。

> ふ、ふ、ホームステイといえば、語学留学とばかり思ってて、
    > 働きながらというのも、成程でした。
    > 学生時代、南欧旅行したあと、カルチャーショックで、
    > 外国へ行きたいと思ってましたので、
    > 考えてみれば、働きながらというのも、いいですよね

そうですよね、私も若い頃ワーホリとかで行ってれば良かった、と
    今頃思います。
    でもワーホリって大体30歳位までなんですよね。残念。
    これからはリタイア後にロングステイでもしますかね。

Gizumoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る