門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関から関門橋を渡り門司へ来ました。<br />時間が無かったので海峡プラザ周辺をぶらぶらしただけです。<br /><br />この後、福山市まで走り宿泊。<br />翌日帰路に着きました。<br /><br />走行距離 1,359km でした。

長州路ドライブ ④/④

2012/12/10 - 2012/12/13

旅行記グループ 長州路ドライブ

スカG

スカGさん

下関から関門橋を渡り門司へ来ました。
時間が無かったので海峡プラザ周辺をぶらぶらしただけです。

この後、福山市まで走り宿泊。
翌日帰路に着きました。

走行距離 1,359km でした。

タクシー 自家用車 徒歩

海峡プラザより見える関門橋

高いビルが門司港レトロ展望室

高層マンション「レトロハイマート」
    31階に展望室がある。

旧門司税関 1912年(明治45年)

昭和初期まで税関庁舎として使用。

旧大阪商船 1917年(大正6年)

大阪商船門司支店を修復。
    当時は満州などの大陸航路の待合室として使用。

ブルーウイングもじ

歩行者専用の跳ね橋

国際友好記念図書館

中国の大連市はかつて門司港とは航路で結ばれ交流が盛んであった。
    昭和54年に友好都市を締結。締結15周年を記念し、ロシア帝国が1902年(明治35年)大連市に建築した東清鉄道汽船事務所を複製し建築されたもの。

結婚するカップルが写真を撮っていました

門司から山陽道をひたすら走り
    午後8時ころに福山市に到着
    ホテルの部屋から福山城のライトアップが見えます

朝日に照らされて綺麗です

少し紅葉が残ってるみたい

福山駅 新幹線も止まる大きな駅です。

広島オイスターロードの1つ
    かき小屋 福山港店

こちらは店員が注文を聞いて持ってきてくれます。
    支払いは後。

前回は広島の宇品で食べました。
    そこは先に買って自分で運ぶシステム。

店員が関わるので少し値段が高いです。