錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日から4日間 山口県へ行ってきました。<br /><br />12/10 錦帯橋 岩国市泊<br />12/11 秋芳洞 長門湯本温泉泊<br />12/12 下関  福山市泊<br />12/13 帰路<br /><br />高速で岩国ICまで休憩を何度も取りながら6、7時間ぐらいのドライブ<br />ICから橋までは車で5~10分程。河川敷に駐車場があります。<br />橋の近くに宿を取っていたのでそこに駐車をさせてもらいました。<br />平日ということもあり渋滞は無く、橋も人が少ない。<br />

長州路ドライブ ①/④

2012/12/10 - 2012/12/13

旅行記グループ 長州路ドライブ

スカG

スカGさん

12月10日から4日間 山口県へ行ってきました。

12/10 錦帯橋 岩国市泊
12/11 秋芳洞 長門湯本温泉泊
12/12 下関  福山市泊
12/13 帰路

平日ということもあり渋滞は無く、橋も人が少ない。

タクシー 自家用車 徒歩

山陽道 宮島SA

宮島サービスエリア 道の駅

厳島神社を望める場所まで歩きます

大きな鳥居
    ライトアップもされるみたいです

宮島サービスエリア 道の駅

肉眼では分からないほど遠いのでカメラの望遠で寄ってみると、
    赤い鳥居とJRフェリーが見えます。

展望所には大きな双眼鏡があり無料です。
    片方のレンズが壊れていて見えず、少しガクガクでしたが
    かなりの望遠で人も見ることが出来ました。
    丁度干潮だったらしく鳥居の下に大勢の人影^^

SAから展望所への道にはモミジの模様が。

SAには猫が6匹いました。
    皆に食べ物をもらっているせいか健康そうな体です^^

錦帯橋(きんたいきょう)

大人300円(往復)

障害者手帳で本人が半額になります。

錦帯橋 名所・史跡

山上に岩国城が見えます

橋の傾斜はかなりあるので足の悪い方や車いすには難しいです。

岩国城 名所・史跡

5連あり中央の3連が階段状のアーチになっています。

右手に見える建物が泊まる旅館の岩国国際観光ホテル

チェックインには早かったので駐車だけさせてもらいました。

錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル

岩国城をバックに佐々木小次郎像

この辺が生誕地らしいです。

錦雲閣(きんうんかく)

1885年(明治18年)に旧岩国藩主吉川家の居館跡が公園として開放された際、旧藩時代の矢倉に似せて造られた絵馬堂。

無料。

岩国市の登録有形文化財

錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡

錦帯橋(往復)    大人300円
    岩国城       大人260円
    ロープウェー(往復) 大人540円
    ※セットの場合 大人1,100円→930円

なんとこの日は点検でロープウェイ運休でした(T-T)
    12月3日(月)~12月12日(水)1年点検

例年はもっと後なのですが変えたとか…
    お城も同じく休みということです。

岩国城ロープウエー 乗り物

• 白蛇横山観覧所 動物園・水族館

志納で基本無料だったのですが
    行ってみると払わざるを得ない感じです(^-^;

小屋風の建物が1軒あります

反対側にも1匹いました。

蛇が嫌いな人はだめですね^^

手前にも1匹

全部で4匹いるみたいです。

2012年8月7日生まれのサキちゃん

隣にある旧目加田家(きゅう めかた け)住宅

武家屋敷

旧目加田家住宅 名所・史跡

十月桜 別名「冬桜」

開花時期は春と今頃の年2回だそうです。

寒くて食べる気になりませんでした(^-^;

むさし グルメ・レストラン

ここにも猫がいっぱいいました

瓦の形かと思ったら橋だった。

河川敷駐車場
    多客時のみ200円

多客って何人から?

小次郎が燕返しを案出したとされる柳

複雑な造りです

部屋から