アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />10日目<br /><br />アレキサンドリア観光後<br /><br />アレキサンドリア空港からドーハへ。<br /><br />QR511便  19時発<br /><br /><br />乗継(QR802便/01:15発)<br /><br />16:40:関空着 <br /><br />添乗員は関空まで同行します。<br />とあるけど、ビジネスクラスの場合、ドーハではひとりです。<br /><br /><br />12/2<br />ANA3828<br />関西-羽田 18:15-19:25 普通席 往復運賃 座席番号 ♪14D

エジプトの旅16・アレキサンドリア、ドーハ、関空、羽田

2012/11/23 - 2012/12/02

hatoko

hatokoさん

悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間

10日目

アレキサンドリア観光後

アレキサンドリア空港からドーハへ。

QR511便  19時発

乗継(QR802便/01:15発)

16:40:関空着

添乗員は関空まで同行します。
とあるけど、ビジネスクラスの場合、ドーハではひとりです。

12/2
ANA3828

観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

アレキサンドリア空港へ

バスを降りたら、現地ガイドとドライバーとはお別れです。

現地ガイドには、下痢用で持ってきたけど全く食べなかったり使わなかった物を山のようにあげ、10日間のチップを日本円で上げた。

さすがは現地の人です。
    他の人と同じように即ポケットへ。笑

ドライバーには、毎日最後に上げていたので、残ったエジプトポンドをあげた。

空港内です。

ここでまた、別の世話人さんが現れました。

カタールのビジネスクラスのカウンターに行こうとしたら、

ダメダメ〜〜

あなたはそっち〜〜と。苦笑

添乗員さんはエコノミーの方のお手伝いをし、

世話人さんが私のをやってくれました。

機材の関係か、ビジネスクラスではなくファーストクラスでした。

世話人さんが、みんなの出国カードを書いてくれましたが、

凄いです。笑

アラビア数字だから、10月が1月に見えます。

ファーストクラスのラウンジはこちらです!

立派なラウンジインビを持って行って見ると・・・

ソファーセットが4つくらいと、

何もないカウンター

そこに、日本人と思われるおじさんが入ってきました。

きっと関西まで一緒だね。

お兄さんがきて、何がいいか聞かれたので、

シャンパンかアルコールないか聞くと、イングリッシュで!と返事が・・・

アルコールがないことがわかり、コーラを頼むとケーキもどうだというからお願いしてみたが、バサバサ。

この方、私のは通じないにしても、他の英語を話す方にも「イングリッシュで」とお願いしていた。

エジプトのテレビはデモ一色。

ますます大変なことになっているようです。

せっかく観光客が戻ってきているのに・・・

もうすぐ搭乗時間だっていうのに案内が表示されないので、

外に出てみんなの所に行くと、

中々出てこないから居心地良いんだろうって話してたんだよと・・・

居心地は寒くて良くなかったけど、疲れちゃったのでテレビみてました。

結局、表示されないまま搭乗時間。

よろしくお願いします。は、ボディに。

入口で詰まっていたから待っていると、

イケメン乗務員が大阪まで?と話しかけてきたから、

羽田まで〜〜と言うと、長い〜と。

そう、羽田まで長いからシャンパン飲んで過ごすから、

ウエルカムドリンクお願いね〜と・・・

座席は、国内線のファーストクラスって感じ。

エアバスの320でした。

ウエルカムドリンクは女性が持ってきてくれました。

美人です。

ディオールのアメニティもくれました。

シャンパンを飲み終えると、アラビックコーヒーが出てきました。

これ、楽しみにしていたんだけど、

行きの機内でなかったのはビジネスだから?

おかわりしちゃいました。

この後、この男性乗務員が、ぴーさんの担当なのでよろしくと挨拶にきました。

後ろの日本人男性と反対側に座る外国人男性の三人だけに挨拶していました。

飛んだら食事を食べるか聞かれたので、サラダとラムと赤ワインを頼みました。

シャンパンはKRUGだったので、食前酒もシャンパンを頼みました。
    こりゃ飲まないと!苦笑

薄いけど、まだ見えます。笑

stuffed vine leaves って何?

ブドウの葉?

桜の葉の塩漬けにご飯を巻いた感じで、凄く美味しかった。

左上はサラダだけど、右下は、毎度のエジプト前菜でした。

次があるので食べられませんでした。

その時、メッカはこちらの方角でした。

日本便にはこんなの出ませんよね。

ラム肉です。
    赤ワインも2杯いただきました。

読書をしていたら、ゴディバのチョコを置いて行ってくれました。

しかし、周りをみると大きな身体のアラブ系の男性だらけ。

女性は私ひとり。

酒を飲んでいるのも私だけ。

イケメン乗務員とはお別れです。

バイバイ

ドーハに着きました。

また、長いことバスに乗るんだろうと思っていたら、数十秒でついていまいました。

すぐに、DFSに行き、行きでチェックしていたグッドボーイダックス用のラクダのぬいぐるみと、

ツレ用にピスタチオを購入。

するとレジで、
    私のボーディングカードを見た男性店員が、

隣りの中国人と思われる女性店員に

「ジャパニーズ」と笑いながら見せるから、

「何!」と怒鳴ると、下を向いて薄笑い。

失礼な店員です。

それより、カタール航空の質が問われます!

満腹なので見るだけ。

バスで移動。

よろしくお願いします。

すぐにSサイズのパジャマをもらってトイレで着替え、

ウエルカムシャンパンを飲み、

食事は断り就寝。

お隣さんもずっと寝ていた。

2回目の食事の前にトイレで着替え、

目覚めの紅茶をもらうと、クッキーがついてきた。

甘いので、お持ち帰り。

忘れてました。

A330です。

現在、ここ。

みえません・・・

甘いけど、スムージーをいただきました。

空港まで後何時間と表示されるのをみて、

1時間くらい違うような?と思っていたら、

羽田や成田ではなく関空だからでした。

和食にしたけど、帰りはいまいちかな・・・

寿司の盛り合わせは、NOBUさんのでしたが、食べたいと思わない。

ヨーグルトとフルーツも頂きました。

このフルーツも、NOBUさんのだそうです。

ふーん・・・よくわかりません。

メニューです。

1回目のメニューです。

関空に着きました。

なんとなく1時間得した気分だけど、ここから羽田に帰らなければなりません。

ここでは、麻薬探知犬がお仕事をしていました。

何度もすみませんと、ほんと何度もクンクンきました。

荷物が出てくるのを待ってると、添乗員さんがやってきました。

別れはツライから合わずに帰ろうと思ったけど、みなさんさっさと出てきてくれたので、お別れを言うことができました。

初ツアー、とっても楽しかったです。

ひとり、ANAのラウンジへ。

やっぱり日本のビールはうまいの〜ぉ

米俵のような絨毯と、ベルギーのコンラッドでもらってきたランドリー袋に入っているホルスちゃんは手荷物です。

こちらも初スターフライヤー。

ANA の共同運航便。

ゴールドなので優先搭乗。笑

もう一つ後にしたらプレミアムクラスがあったけど、早く帰りたいからこちにした。

1時間くらいだし・・・

でも、も一つ後にすれば良かったし、関空に泊れば良かった・・・

ファーストクラスのA320とは大違い。苦笑

忍者には笑えた。

羽田に着きました。

雨です。

それも、孤島に着陸なのでバス移動です。

それも満席の立ち。

床は雨でぬれているから、米俵のようでも絨毯なので置けず、

必死に抱えて乗ったはいいけど、

途中で飛行機の通過待ちで15分も待たされる。

最悪でした。

エジプトが楽しかった分、帰りは余計につらかった。

ほんと、エジプト良かったです。

もう一度行きたい。

こんなに行きたいと思った国はそうはありません。

後は、国が穏やかになってくれることを祈ります。

おしまい・・・

ここまで見て頂き、ありがとうございました。

ツレとお留守番していたグッドボーイダックスを抱っこすると、病院に入院していたような臭いがしていた。

私のベッドは胃液だらけ・・・

犬の面倒も見れないのかと毎回思う・・・

でも、私は旅に出ます。

今度は、ホルスちゃんがいるから大丈夫!

次は、年末年始のトルコと、1月末の中東周遊と、3月末のウズベキスタン。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る