アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />8日目<br /><br />午前:≪世界遺産≫メンフィス、サッカラ、ダハシュールのピラミッド観光 <br /><br />メンフィスではアラバスター製のスフィンクス(下車)とラムセス2世の巨像(入場)<br /><br />サッカラではジョゼル王の階段ピラミッド(下車)<br /><br />ダハシュールでは屈折ピラミッドと赤のピラミッド(いずれも下車)<br /><br /><バス>(約3時間30分/230km) <br />17:00:アレキサンドリア/ホテル着 <br /><br />シェラトンモンタザーホテル。<br /><br />

エジプトの旅14・アレキサンドリアへ

2012/11/23 - 2012/12/02

hatoko

hatokoさん

悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間

8日目

サッカラではジョゼル王の階段ピラミッド(下車)

<バス>(約3時間30分/230km)
17:00:アレキサンドリア/ホテル着

シェラトンモンタザーホテル。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ランチ後、バスでアレキサンドリアへ向かいます。

空気の汚い街中から離れた砂漠に、住宅地を建設中。

どんどん砂漠がなくなっていきます。

高速道路沿いにあるカルフールの隣りの店で休憩。

外からも入れるサービスエリアなんだろか?

エスプレッソを飲む。

ナッツやさんがあったので、珍しいものを購入。

高速道路の上で、グーグルアースを見てみたら、

すごい!

実際に走っているかのような地図がでました。

左上のキャリアをご覧ください。

それよりも、右下の建物は、休憩した建物かな?

アレキサンドリア市内です。

こちらもゴミだらけ。

線路もゴミだらけ。

地中海です。

今までと全く違う景色です。

スタバで買い物がしたいと言う方がいたので、

アレキサンドリア店へ。

こんなのがありました。

エジプト南部とは大違い。

人種も違います。

17時過ぎ、ホテルに着きました。

今夜は、シェラトンモンタザーホテルです。

spg会員サービスはなし。

お部屋。

お水のサービスがありました。

いつもなら水の出などを聞きにくる添乗員さんが、今回は来ませんでした。

どのホテルもコンセントが少なくて充電するのが大変でした。

あっても、グラグラしてしまい支えをつくらないと抜けてしまいます。

夕食は、ホテルのレストランです。

本当は、ブッフェだったのですが、宿泊客が少なすぎるとのことで、決まったメニューになりました。

最後の夕食だからなのか、添乗員さんとガイドさんも一緒です。

かんぱーい。

魚を選択。

現地ガイドさんの故郷を案内してもらいました。

月がきれい。

スーパーへ。

エジプトは金曜日がお休み。

今日は金曜日なので、みなさん夜遅くまでお買いものでしょうか?

混んでいました。

街を歩くと、たちの悪そうな若者ばかり。

街の写真を撮ると、それについていちゃもんつけてくる若者。

それを相手にするガイドさん。

やめてくれ〜とケンカにならないよう袖を引っ張り逃げる。

観光客が、それも女性がうろうろするところではありません。

海辺に行くことに。。。

ビーチの入口。

帰りに、ビーチに入ったんだから金払えと寄ってくる無関係者あり。

景色はきれいなんだけどねぇ〜

夜の・・・・です。

ホテルに戻ると、今夜も結婚式が行われていました。

もううんざりだけど、一度も見なかった彼女がいたので見ていました。

ここでは、ミニスカートのお客様もいたし、

花嫁さんも肩が出ているから、

イスラム教じゃないんでしょうね。

最後の晩なのに、打ち上げビールもなくお開き。

次は、アレキサンドリア観光です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る