カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />7日目<br /><br />前日(27日)、デモで死者がでるなどあり、博物館が午後2時に閉館になったため、午前と午後の観光を入れ替えることになりました。<br /><br /><br />午前:エジプト考古学博物館見学 <br /><br />ツタンカーメンの数々の財宝を収めるエジプト考古学博物館(入場)へ <br /><br />偉大なファラオの眠るミイラ室<br /><br />迷路のようなハンハリーリ・バザールも散策<br /><br /><br />午後:≪世界遺産≫ギザの3大ピラミッドとスフィンクス観光 <br /><br />1日300名限定のクフ王のピラミッド(入場)<br /><br />太陽の船博物館(入場)を見学<br /><br />3大ピラミッドが一列に並んで見えるパノラマポイント(下車)へ<br /><br />スフィンクス(下車)は特別に足元エリアまでご案内 <br /><br />パピルスの店へ。<br /><br /><br />20:00:夕食後、ホテル着 <br /><br />

エジプト旅行12・パピルス店と夕食

午前:エジプト考古学博物館見学

偉大なファラオの眠るミイラ室

迷路のようなハンハリーリ・バザールも散策

午後:≪世界遺産≫ギザの3大ピラミッドとスフィンクス観光

1日300名限定のクフ王のピラミッド(入場)

太陽の船博物館(入場)を見学

スフィンクス(下車)は特別に足元エリアまでご案内

パピルスの店へ。

20:00:夕食後、ホテル着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

スフィンクスの帰りは、これ見なきゃね。。。笑

次に、キーオブライフという、ロス五輪柔道決勝で山下選手と戦ったラシュワン選手経営のパピルス店へ。

日本語が話せる方がいます。

作り方の説明がありました。

安いのはバナナで作った物だと言われていますが、

パピルスワンダラ〜襲撃に、これはバナナでしょ?とよく言いましたが、そんなことなさそうでした。

ご夫婦は、日本にいるときからツタンカーンのパピルスを買うと張り切っていたので真剣でした。

私も、象形文字パピルスと、アヌビスを購入。

ミラクルぷっちょで、おまけにしおりをもらった。

購入時に気を付けることは、

商品を受けとるカウンターで、これでいいか聞かれます。

その時、よく確認して下さい。

この絵でいいかの確認かと思いokと言った私のは、曲がっていました。

それと、額がなかなか見つからないので、額付きを買った方が良いかも。

一端、ホテルに戻ってからバスですぐ近くのレストランへ行きました。

店に入ると、香水の香りがプ〜ンではなく、

どっか〜〜ン。

私たちを迎えるために店主がつけたようです。

菊の花束もありました。

エジプトの春から1年八か月振りのツアー客です。

お店の方も嬉しかったんでしょうね。

奥様大好きなステラビールで、

かんぱ〜〜い。

アルコールが飲めない彼女は、チャイを注文。

なぜ2杯?と思ったら、ジュースが1本20ポンドなので、チャイは2杯で20ポンド。

エジプト料理の定番前菜。

ゴマペーストの味が店によって異なるので、案外美味しくいただけます。

お皿に取り分けてくれます。

イカフライが美味しかった。

ホテルに戻り、みなさんはお部屋へ。

私とおひとり様参加の彼は、今夜もロビーのバーでカンパーい。

バーの店主が用もないのににこにこと寄ってきます。

従業員もニコニコ来てビールを注いでくれました。

もしかして今夜も結婚式?と聞くと、モーうるさくてたまらないよっ!と言った表情でうなずいていた。

始まるのをしばらく待ったけど、22時過ぎ、お開きです。

次は、ピラミッド観光です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る