ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくとれた休みを利用してのヨーロッパ旅行です。<br />某会社さんのツアーで参加しました。<br />記念の旅行なのでちょっと奮発して初のビジネスクラス利用です。<br /><br />気候はすでに真冬の東京並み、寒さの質は北海道と似た感じ。<br />観光中に雨・雪にあたることはありませんでしたが、この時期特有らしい曇りというか霧のかかった状態が続いてきれいに晴れた日はほとんどなかったです。<br /><br />ついに最終目的地ウィーンです。<br />個人的には2度目のウィーン。<br />念願のクリスマスマーケットです。<br />3回目も来たい本当に素敵な街です。<br /><br /><br />□DAY1(11/15):成田 -&gt; フランクフルト -&gt; ハイデルベルク移動(ハイデルベルク泊)<br />□DAY2(11/16):ハイデルベルク観光 -&gt; ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />□DAY3(11/17):ローテンブルク観光 -&gt; ディンケルスビュール観光 -&gt; ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />□DAY4(11/18):ミュンヘン -&gt; ノイシュバンシュタイン城 -&gt; ヴィース教会 -&gt; ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />□DAY5(11/19):ミュンヘン -&gt; ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />■DAY6(11/20):ザルツブルク -&gt; ザルツカンマーグート -&gt; ウィーン(ウィーン泊)<br />□DAY7(11/21):ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />□DAY8 &amp; DAY9(11/22 - 11/23):ウィーン -&gt; ミュンヘン経由 -&gt; 成田

■ LHビジネスクラスで行くドイツ・オーストリア9日間2012<DAY6:ウィーン>

2012/11/15 - 2012/11/23

tya_mada

tya_madaさん

ようやくとれた休みを利用してのヨーロッパ旅行です。
某会社さんのツアーで参加しました。

気候はすでに真冬の東京並み、寒さの質は北海道と似た感じ。

ついに最終目的地ウィーンです。
個人的には2度目のウィーン。
念願のクリスマスマーケットです。
3回目も来たい本当に素敵な街です。

□DAY1(11/15):成田 -> フランクフルト -> ハイデルベルク移動(ハイデルベルク泊)
□DAY2(11/16):ハイデルベルク観光 -> ローテンブルク (ローテンブルク泊)
□DAY3(11/17):ローテンブルク観光 -> ディンケルスビュール観光 -> ミュンヘン(ミュンヘン泊)
□DAY4(11/18):ミュンヘン -> ノイシュバンシュタイン城 -> ヴィース教会 -> ミュンヘン(ミュンヘン泊)
□DAY5(11/19):ミュンヘン -> ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)
■DAY6(11/20):ザルツブルク -> ザルツカンマーグート -> ウィーン(ウィーン泊)
□DAY7(11/21):ウィーン市内観光(ウィーン泊)
□DAY8 & DAY9(11/22 - 11/23):ウィーン -> ミュンヘン経由 -> 成田

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

11/20夕食です。
    今回のツアーの食事の中では目玉らしいレストランです。

お品書きもあって

塩とかバターとかもこんな感じで

出し方とか盛り付けとかにも気が遣われており

確かにおしゃれで素敵なレストランだと思います。

• 前菜

前菜

メインは名物のウィンナーシュニッツェル

そしてデザート。

ホテルに戻ってから少し散策。
    イルミネーションがきれいです。

ようやくこれたクリスマスマーケット。
    市庁舎前です。
    すごい人です。

本当に華やかです。
    現地の人にとっては日本の縁日のようなノリでしょうか?

本当にすごい人ごみなのと、移動の疲れと夕食後でおなかいっぱいだったので一通り歩いて結局ホテルに戻ってしまいました。
    もっとゆっくりお店とか見ればよかったと今となっては後悔です。

おまけ。
    ウィーンのホテルで購入したシュタイフのHiltonテディベアのKellnerです。(左)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る