ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくとれた休みを利用してのヨーロッパ旅行です。<br />某会社さんのツアーで参加しました。<br />記念の旅行なのでちょっと奮発して初のビジネスクラス利用です。<br /><br />気候はすでに真冬の東京並み、寒さの質は北海道と似た感じ。<br />観光中に雨・雪にあたることはありませんでしたが、この時期特有らしい曇りというか霧のかかった状態が続いてきれいに晴れた日はほとんどなかったです。<br /><br />ロマンチック街道の目玉、ノイシュバンシュタイン城観光。<br />旅行期間中奇跡的に晴れた1日。<br /><br />□DAY1(11/15):成田 -&gt; フランクフルト -&gt; ハイデルベルク移動(ハイデルベルク泊)<br />□DAY2(11/16):ハイデルベルク観光 -&gt; ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />□DAY3(11/17):ローテンブルク観光 -&gt; ディンケルスビュール観光 -&gt; ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />■DAY4(11/18):ミュンヘン -&gt; ノイシュバンシュタイン城 -&gt; ヴィース教会 -&gt; ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />□DAY5(11/19):ミュンヘン -&gt; ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />□DAY6(11/20):ザルツブルク -&gt; ザルツカンマーグート -&gt; ウィーン(ウィーン泊)<br />□DAY7(11/21):ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />□DAY8 &amp; DAY9(11/22 - 11/23):ウィーン -&gt; ミュンヘン経由 -&gt; 成田

■ LHビジネスクラスで行くドイツ・オーストリア9日間2012<DAY4:ノイシュバンシュタイン城>

2012/11/15 - 2012/11/23

tya_mada

tya_madaさん

ようやくとれた休みを利用してのヨーロッパ旅行です。
某会社さんのツアーで参加しました。

気候はすでに真冬の東京並み、寒さの質は北海道と似た感じ。

ロマンチック街道の目玉、ノイシュバンシュタイン城観光。
旅行期間中奇跡的に晴れた1日。

□DAY1(11/15):成田 -> フランクフルト -> ハイデルベルク移動(ハイデルベルク泊)
□DAY2(11/16):ハイデルベルク観光 -> ローテンブルク (ローテンブルク泊)
□DAY3(11/17):ローテンブルク観光 -> ディンケルスビュール観光 -> ミュンヘン(ミュンヘン泊)
■DAY4(11/18):ミュンヘン -> ノイシュバンシュタイン城 -> ヴィース教会 -> ミュンヘン(ミュンヘン泊)
□DAY5(11/19):ミュンヘン -> ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)
□DAY6(11/20):ザルツブルク -> ザルツカンマーグート -> ウィーン(ウィーン泊)
□DAY7(11/21):ウィーン市内観光(ウィーン泊)
□DAY8 & DAY9(11/22 - 11/23):ウィーン -> ミュンヘン経由 -> 成田

ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘンからバスを走らせ見えてきました。

すぐそばにあるホウエンシュバンガウ城。

ふもとからの1枚。

観光前に腹ごしらえ。

スープ。

メイン
    付けあわせは見た目はイモだが、食感はそのままのイモじゃなかった。

デザート。
    ヨメの分もいただきました。

ふもとから馬車もでていますが、、

私たちのツアーはメルセデスバスで。

奇跡的に晴れてきれいに見ることができました。
    マリエン橋からの定番写真です。

• もう一枚別のカメラで。

もう一枚別のカメラで。

こんな崖のところにあるんですね。
    よく建てたなぁ。

ノイシュバンシュタイン城付近からの眺め。
    この景色だけでもとても美しいです。

こちら側は修復工事中。

マリエン橋からお城の入口に向かいます。

時間が来るまでここで待ちます。

今度はお城からマリエン橋を。

ここに表示されたらゲートを通って中に入ります。
    中は撮影禁止。

内部見学終了後の1枚。
    下山は歩きで。

下山途中の1枚。

名残惜しいですが、最後の1枚。

名残惜しいですが、最後の1枚。

ミュンヘンへの帰路。
    世界遺産ヴィース教会。
    ここの駐車場のトイレは有料。
    小銭を用意しておきましょう。

反対側から。

内部の様子。
    牧場に建つ質素な外観とはうってかわって非常に豪華。

他の方々の旅行記を見て写真を載せている方もいれば、内部撮影禁止とコメントされている方もいましたが、添乗員さんがフラッシュしなければOKと言っていたので撮影して載せています。
    祭壇付近には確かにこのエリアは撮影禁止的な張り紙はありましたが、実際はどうなのでしょう?

鞭打たれるキリスト。

天井画も。

だいぶ日が暮れてきたのでこれからミュンヘンへ戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る