2012/11/15 - 2012/11/23
tya_madaさん
- tya_madaさんTOP
ようやくとれた休みを利用してのヨーロッパ旅行です。
某会社さんのツアーで参加しました。
記念の旅行なのでちょっと奮発して初のビジネスクラス利用です。
気候はすでに真冬の東京並み、寒さの質は北海道と似た感じ。
観光中に雨・雪にあたることはありませんでしたが、この時期特有らしい曇りというか霧のかかった状態が続いてきれいに晴れた日はほとんどなかったです。
今回の残念ポイント。
ミュンヘン観光時間がほとんどなかったこと。
ミュンヘン滞在日が土日だったこと。
少ないなりに買い物計画を立ててたのに日曜日でほとんどが休みだと気づいたのが出発直前だったこと。
空港で買えばいいかと思ってたけど意外と買えなかったこと。
いつかはリベンジしたいです。
□DAY1(11/15):成田 -> フランクフルト -> ハイデルベルク移動(ハイデルベルク泊)
□DAY2(11/16):ハイデルベルク観光 -> ローテンブルク (ローテンブルク泊)
□DAY3(11/17):ローテンブルク観光 -> ディンケルスビュール観光 -> ミュンヘン(ミュンヘン泊)
■DAY4(11/18):ミュンヘン -> ノイシュバンシュタイン城 -> ヴィース教会 -> ミュンヘン(ミュンヘン泊)
□DAY5(11/19):ミュンヘン -> ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)
□DAY6(11/20):ザルツブルク -> ザルツカンマーグート -> ウィーン(ウィーン泊)
□DAY7(11/21):ウィーン市内観光(ウィーン泊)
□DAY8 & DAY9(11/22 - 11/23):ウィーン -> ミュンヘン経由 -> 成田
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ロマンチック街道を南下しミュンヘン到着。
到着後はSPATENHAUSで夕食。
普段ほとんどビールは飲まないのですが、コースに含まれているのでせっかくなので一杯。 -
頼んだのはHelles。
苦味が比較的抑え目で飲みやすそうな感じだったので頼んでみました。
普段飲まないわりにちょっとがんばりました。 -
翌日の朝食。
この旅はじめてのプレッツェル。
お楽しみのひとつにようやく出会えました。
ドイツのホテルで出たのはミュンヘンだけだったような。
一応白ソーセージもあります。
#しかしあまりお行儀のよい盛り付けではないなぁ。。 -
簡単な車窓観光。
ミュンヘンオリンピック記念公園。 -
市街地で簡単な下車観光。
バイエルン国立歌劇場。
マリエン広場からすぐ。
前日の夕食に入ったSPATENHAUSのすぐ目の前。 -
前日の夕食場所SPATENHAUS。
夜とは一転した雰囲気です。 -
市庁舎。
でかい。 -
市庁舎その2
ここでもクリスマスマーケット準備中。 -
市庁舎その3
有名なHOFBRAUHAUS。
夜ここに行った方もいらっしゃったようで、とても楽しかったようです。
自分たちはあまりビールは得意ではないので、ビアホールというだけで避けてしまいました。
これというのがなければオススメに従うのが無難と学習しました。 -
こちらミュンヘンの市章。
ミュンヘンの名前の由来は僧を意味するらしく、市章にも描かれています。 -
日曜日の早朝とあって閑散としています。
かわって夜のミュンヘン。
夕食に入ったお店。
ガイドブックにも載っているし、地元でもオススメの店らしい。
料理自体は悪くなかったけど、担当した店員の態度がよくなくあまり気分よくないです。
トラブルはなかったけど非常に後味悪いお店でした。 -
レジデンツ入口のライオン。
たてに触ると幸せになれるとのことで触ってきました。
通り行く方々も半数近くがさりげなく触っていました。
tya_madaさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記