高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前からずっとずっと行きたかった四国への旅。。<br />愛知から行けそうでなかなか行けない…それが四国!!<br /><br />最近 友人が立て続けに香川へ行ってきたこともあり<br />勢いにつられて(?)計画 ⇒ 行ってきました!<br /><br />ざっくり四国を一周しつつ 思いきって高知・桂浜までっ!<br />えぇモチロンいつも通りの弾丸ツアーです(笑)<br /><br />11/25 愛知 <br />    ⇒神戸泊<br />11/26 神戸 <br />    ⇒香川・高松市(さぬきうどん&直島)<br />    ⇒高知・高知市(ひろめ市場で晩ごはん)<br />    ⇒高知泊<br />11/27 高知<br />    ⇒桂浜散策 <br />    ⇒横浪黒潮ラインをドライブ<br />    ⇒梼原町(隈研吾の建築など)<br />    ⇒四国カルストで絶景を満喫<br />    ⇒愛媛・しまなみ海道<br />    ⇒本州・広島からいっきに愛知へ<br /><br />旅行は1泊2日が定番な我が家ですが<br />今回は時間の節約のため2泊してきました<br />ルート変更のおかげでお天気にも恵まれ<br />とっても楽しい旅でしたっ<br /><br />①讃岐うどんとあこがれの直島<br />http://4travel.jp/traveler/fuafua0223/album/10731446/<br /><br />①の続編です<br />直島から高松港に戻るともうまっくら。。。<br />四国を南下して宿泊地・高知へ向かいます!<br />晩ごはんは行ってみたかった「ひろめ市場」<br />着くのが遅くなったけど高知グルメを満喫っ<br /><br />翌日は四国を北上しつつの絶景ざんまいっ!!<br />晴天の桂浜~横浪黒潮ラインは気分爽快でした<br /><br />写真が多くて四国カルスト以降は次回に持越しです。。。<br />絶景ざんまいの前編をどうぞ~♪

2012秋☆愛知発☆四国ほぼ一周?! 1400キロの旅② 桂浜~横浪黒潮ライン♪

2012/11/26 - 2012/11/27

savexさん

何年も前からずっとずっと行きたかった四国への旅。。
愛知から行けそうでなかなか行けない…それが四国!!

最近 友人が立て続けに香川へ行ってきたこともあり
勢いにつられて(?)計画 ⇒ 行ってきました!

ざっくり四国を一周しつつ 思いきって高知・桂浜までっ!
えぇモチロンいつも通りの弾丸ツアーです(笑)

11/25 愛知
    ⇒神戸泊
11/26 神戸
    ⇒香川・高松市(さぬきうどん&直島)
    ⇒高知・高知市(ひろめ市場で晩ごはん)
    ⇒高知泊
11/27 高知
    ⇒桂浜散策
    ⇒横浪黒潮ラインをドライブ
    ⇒梼原町(隈研吾の建築など)
    ⇒四国カルストで絶景を満喫
    ⇒愛媛・しまなみ海道
    ⇒本州・広島からいっきに愛知へ

旅行は1泊2日が定番な我が家ですが
今回は時間の節約のため2泊してきました
ルート変更のおかげでお天気にも恵まれ
とっても楽しい旅でしたっ

①讃岐うどんとあこがれの直島

①の続編です
直島から高松港に戻るともうまっくら。。。
四国を南下して宿泊地・高知へ向かいます!
晩ごはんは行ってみたかった「ひろめ市場」
着くのが遅くなったけど高知グルメを満喫っ

翌日は四国を北上しつつの絶景ざんまいっ!!
晴天の桂浜~横浪黒潮ラインは気分爽快でした

写真が多くて四国カルスト以降は次回に持越しです。。。
絶景ざんまいの前編をどうぞ~♪

自家用車

今回の旅行のルートです☆
    神戸から時計回りに四国をざっくり一周してきました
    ま、正確には半周くらいですが四国4県走ったので。。

上記をご覧のとおりのハートスケジュール(とくに2日目)
    実は出発直前まで“反時計回り”にまわる予定で
    1泊目は広島・福山市に泊まるつもりだったのですが…(広島泊⇒愛媛⇒高知泊⇒香川⇒帰りにIKEA神戸)
    26日の広島・愛媛・高知の降水確率なんと90%!!
    (27日の予報は晴れ・降水確率10%)

これはさすがの晴れ女(わたし)も無理だろう、かといって雨の中のしまなみ海道や四国カルストなんて絶対つまらない!雨の中うどん巡りするほうがマシ!ということで・・・急きょ逆回りに変更!あわてて初日のホテルも変更!
    高知&愛媛は天気がいいであろう27日に行くことに

2日目の移動が大変でしたが…おかげで予定にはなかった直島にも寄れましたし 地元では出会えない絶景をいろいろ堪能できましたっっ☆
    結果的にはお天気にも恵まれて大満足の旅行に♪

18時に高松を出ていっきに高知へ南下!!
    高知についたらすぐに
    ホテルチェックインをあわただしく済ませ
    行きたかったひろめ市場に着いたのが20:00すぎ・・・

通りからのぞくと、外側の店はほぼ閉まっていましたが
    不安になりつつ奥へ進むとすごい活気!!
    まだまだお店が開いていました〜
    ひろめ市場は屋台村のような感じ!
    60店舗のいろんなお店が集まっていて 好きなものを買ってきて自由な席で食事を楽しめます♪
    月曜の20時すぎで間に合うか心配でしたがお料理屋さんの20店舗くらいは開いていたのでじゅうぶんでした!ただおみやげ屋さんはほとんど閉まっていて残念。。。

とにかく席を確保して
    まずは楽しみにしていた明神丸♪
    かつおのたたきをオーダーしてから焼いてくれます♪
    ワラで焼いてくれるので炎がスゴイ!!

• <br />きたっ<br />4トラで何度も見た明神丸の塩たたき♪<br />「おいしくて感動する」って書いてあったけど<br />どうなの??<br />かつおのたたきは臭みがチョット苦手なのですが<br />恐る恐る・・・いただきま〜す<br /><br />おぉっっ?!地元で食べるのとぜんっぜん違う!!<br />まったく臭みがなくて別の食べ物みたいっ<br />ホンモノのかつおのたたきに感激・・・!<br />地元で買うのと違っていくらでも食べられそうです☆<br /><br />おかわりしとけばよかった(笑)

きたっ
    4トラで何度も見た明神丸の塩たたき♪
    「おいしくて感動する」って書いてあったけど
    どうなの??
    かつおのたたきは臭みがチョット苦手なのですが
    恐る恐る・・・いただきま〜す

おぉっっ?!地元で食べるのとぜんっぜん違う!!
    まったく臭みがなくて別の食べ物みたいっ
    ホンモノのかつおのたたきに感激・・・!
    地元で買うのと違っていくらでも食べられそうです☆

おかわりしとけばよかった(笑)

せっかくなのでさらに高知らしいものを。。
    ()は購入したお店

☆うつぼのから揚げ(土佐凧)
     クセはないけど食感が“ねっちょり”(笑)
     揚げが足りないのかこういうものなのか?
    ☆おやどりの炭火焼(土佐蔵社中)
     香川名物の骨付き鳥がカットしてありました
     香川で食べ損ねたのでラッキー♪歯ごたえしっかり噛むほどに旨みがでてビールがすすむっワイルドな味!!
    ☆四万十川エビのから揚げ(土佐蔵社中)
     意外にも身がしっかりはいっててこれもおいしいっ

これ!これが食べたかった!
    ☆アオサの天ぷら(土佐凧)
     サクっとふんわりで香りもたまらん!
     これもおかわりすればよかった〜

まだまだいきます(笑)
    ☆豚の角煮
    ☆田舎寿し(珍味堂)
     サバやタイの押し寿しでしたっ

なかなか食べれないよ!とすすめられて
    ☆クジラのたたき(珍味堂)
     生肉をたたいてあるのかな
     不思議とクセになるTHE珍味!な味わい

着くのが遅かったのでそろそろ閉店のお店も出てきました
    慌ててシメを探す
    たたきの明神丸とは別のお店で
    ☆かつおのたたき丼+アオサ味噌汁
     ん〜ん〜
     これは・・・地元で食べるたたきと同じだ。。。
     高知ならドコでも美味しいわけではないんですね〜

この日は月曜でしたが22時近くなっても
    まだまだ込み合っていました
    観光客は少数でほとんどが地元のひとのような・・・

で、途中で気付いたのですがこんなに込み合っててもあまりうるさくないんです
    地元の居酒屋でこれだけ人がいると会話ができないくらい騒がしくなっているんですが・・・高知はみんなお酒に呑まれてないっ
    高知の方はお酒に強いとテレビで見たことがあるので なんだか納得。。。
    みなさん騒がず 楽しいお酒みたい♪♪

となりのおっちゃん二人組みはハニーナンと生(大)で呑んでるし(笑)
    うしろではおばさんがひとり 焼酎お湯割でまったりしてたり
    自分とこのビールサーバーで呑みっぱなしのお店の大将もいて。。。
    ニンゲン観察がおもしろかったですっ

• <br />高知のごはんにすっかり満足したので<br />ホテルまでブラブラしながら帰ります〜<br /><br />アーケードを抜けると…<br />お!イルミネーションだ!<br />

高知のごはんにすっかり満足したので
    ホテルまでブラブラしながら帰ります〜

アーケードを抜けると…
    お!イルミネーションだ!

高知でお世話になったホテル
    ブライトパークホテル

ひろめ市場まで徒歩圏内で駐車場無料(先着順)
    リーズナブルで広いお部屋だったので
    ここに決めました☆

朝食にパンケーキが選べたのですが
    すっかり忘れていて和食を選択してしまった・・・

カメラのWBが調整できてませんが・・・
    シンプルできれいなお部屋

清潔なバスルームでした

翌日は気持ちのいい快晴♪
    泊まった部屋からは高知城が見えました

こんなところにも竜馬さん♪

8:30
    朝食後 チェックアウトして
    桂浜へ向かいます

青空がまぶし〜☆
    南国な雰囲気でテンションあがるわぁ

途中の高知城をパチリ☆

けっこう高台にあるんですね

時間があれば寄りたかったのですが
    これから四国を北上して広島経由で
    今日中に愛知に帰らないといけないので(汗)

いま高知なのに明日の朝から仕事なんて
    シンジラレナイ。。。

路面電車だ〜
    地元にはないのでなんだか新鮮です

右にも左にも路面電車!
    街のアチコチからあらわれる…
    高知の方の足なんですねっ

終点の駅なのか?
    こんなにたくさんの路面電車を見たのは初めてでした

今回の高知は夜ご飯を食べてホテルで寝ただけに
    なってしまったので・・・
    いつかまた来たらゆっくり観光したいです

高知市中心部のホテルから30分ほどで桂浜です

海が見えるとテンションがあがる山の子ふたり(笑)

相方とふたり 初めての桂浜ですっ

この桂浜公園には水族館や土佐闘犬センター!、坂本龍馬記念館などいろいろありました

おぉさっそく竜馬像を発見!

テレビで見たとおり大きいっ

竜馬像は、その功績を後世まで伝えようと、高知の青年たちが全国に募金を募って昭和3年に建てられたそうです(平成11年に修復)
    銅像としては日本一の高さなんだとか

実はわたしたちがココへ来る2日前まで
    こんなイベントがあったみたい
    『竜馬に大接近』
    やぐらが組んであって竜馬さんと同じ目線で
    太平洋を眺められたらしいです。。

左にあるのが[接近用]のやぐら
    入り口はふさいでありました
    ちょっと遅かったですね

竜馬さん アップ
    こんなお顔なんだねぇ

男前が青空に映えるわー♪

トイカメラ お花畑ver.(笑)

ひとと比べると像の大きさがわかります

総高13.5メートル!
    竜馬さんだけでも5メートルッ

そしてふりかえると太平洋♪

右手のほう
    松のあいだからは竜王岬が見えます

反対の左手は竜頭岬といいます

太陽がまぶしいっ

11月下旬ですが寒くもなく気持ちのいい陽気♪

浜に下りると待っていたかのように
    「かたちのいい石」を集めだす相方。。。

そういえば沖縄でもサンゴ集めてたなー
    なんだかこだわって?集めだす

持って帰る

家の片隅に放置

捨てようとすると怒る。。
    毎回このパターンです(笑)

午前中だったので観光客もまばらでした

パノラマ撮影
    初めてアップするけど・・・
    ちゃんとひらけるのかな??

• <br />

• <br />浜の曲線がとても美しく 絵になります<br />桂浜は思っていたよりステキなところでした<br /><br />朝日や夕日だけでなく<br />『月の名所』として知られているそうです<br />

浜の曲線がとても美しく 絵になります
    桂浜は思っていたよりステキなところでした

朝日や夕日だけでなく
    『月の名所』として知られているそうです

トイカメラ モノクロ
    昔の写真っぽくなる??
    竜馬もこの風景を見たのかなぁ。。

庭園のように計算して造られたかと思える風景

• <br />右、相方<br />左、わたし…蛇行してる(笑)<br />カラダが歪んでるから??

右、相方
    左、わたし…蛇行してる(笑)
    カラダが歪んでるから??

先ほど眺めた竜王岬まであがりました

海の神さま大海津見神が祀られています

• <br />

歩いてきた桂浜を見下ろします

竜王岬は上がるよりも浜から眺めた方がイイですね

快晴でほんとに気持ちいい!

先は長いのでそろそろ戻りましょう

土佐の名物アイスクリン
    冬でも売ってましたっ
    ついつい購入・・・200円!高い!

秋田のババヘラアイスと似た味です
    てゆうか たぶん同じもの?!

桂浜水族館・・・クルカ?

高知のいろんなところで見かけた
    「リョーマの休日」のノボリ

お姉さんもアイスクリン食べてるっ!

駐車場近くにある土佐闘犬センター

他にお土産屋さんもあります

展示物は無料で見学できました
    (闘犬見物などは有料)

闘犬は土佐に古くから伝わるもので、幕末から明治にかけてもっとも盛んに行われていたそうです。相撲のように勝敗によって横綱や大関などの番付けが決まります。

あぁっこれは・・・!
    高知県公認キャラクター【とさ犬太】!
    えぇ台になっている箱のイラストがシュールですね(笑)
    ちゃんとプロの人気イラストレーターが制作したものなんです
    デハラユキノリという方で海外でも人気なんです!
    あのロディとコラボしたり きのこの山のキャラをデザインしたり

好みは分かれると思いますが…わたしは彼の作品【ちびめん太君】ストラップ持っています(笑)相方も持ってます(笑)
    シュールな発想がツッコミどころ満載でツボにはまるのです
    見つけた時は「こんなところに?!」と騒いでましたが
    デハラさんは高知市出身なんですね〜納得!
    興味のある方はHPをドウゾ。。。
    いまは【コネコおばさん】が欲しいです

時間は10:00すぎ
    ドライブスポットである横浪黒潮ラインへ
    桂浜を出て海岸線を走ります

おみやげ屋さんでゲットした
    “ごっくん馬路村ゆずドリンク”を飲んでみて
    意外にもビターなオトナ味でおどろいた(笑)
    甘夏を丸ごと食べてるような柑橘系の苦味…
    ラベルと違ってコドモ向きではないです・・・

高知ではホエールウォッチングができるそうなので
    次回遊びにきたらチャレンジしたいですっ

トイカメラ jellyfish ver.

桂浜から海岸沿いに西へ約10km
    中央に写っている宇佐大橋を渡った先が横浪黒潮ライン
    土佐市から須崎市を結ぶ通行無料のドライブウェイです

四国カルストへは遠回りですが
    相方の希望で走ってきました!

写真家・須藤英一氏の【日本百名道】という本があるのですが バイク乗りの相方はこの本に載っている道を全制覇したいそうで・・・わたしもそういうコトは好きなので 旅行で遠出するたびに寄れそうなところを走っています

日本の美しい道だけを集めた【日本百名道】はドライブ好きにオススメ!見ているとドライブ旅行に行きたくなる本です☆
    ただし少し情報が古いです…道路事情は日々変わりますので。。。

相方はできればバイクで【百名道】を走りたいそうですが二輪車通行不可の道も多いのでいまのところはほとんど車で

2012年スタートなのでまだまだ道のりは長いですが…4トラでのわたしの目標・47都道府県塗りつぶし!と同時進行で制覇していくつもりです♪
    そのうち【百名道】をまとめて旅行記にしたいな〜

東西に伸びる横浪半島を尾根づたいに走ります
    左手には大海原〜♪

リアス式海岸の断崖から眺める太平洋

予定では通るつもりのなかった道ですが
    出発直前にルート変更をしたおかげで
    この景色に出会えました〜

ほどよいアップダウンと連続するカーブで
    運転好きには楽しい道のようでした♪

しかも通行量がとても少ないっ
    15kmくらいの道のりでしたが
    他の車は10台も見なかったような(笑)

途中の展望スポット帷子崎で休憩
    駐車場はけっこう広いですが誰もいません。。

遮るものがなく爽快な眺め☆

あ!ネコ!!

誰かがゴハンをあげているようで
    野良ねこさんが何匹も!

餌付けされているわりには
    警戒心が強くて近寄ると逃げられました…
    車に轢かれないようにネ〜

ではドライブ再開しまーす

• イチオシ

青空へ続く道〜☆

ほんとに気持ちいい!!
    ドライブ好きさんにはかなりオススメ!
    何より道が空いているのがいいっ
    相方は「地元だったら毎週バイクで走りに来るのに〜!」と言っていました

ひたすらこんな景色でした♪
    さすが【日本百名道】のひとつですね

• <br /><br />お天気に恵まれて<br />黒潮の海がキラキラしています<br /><br />

お天気に恵まれて
    黒潮の海がキラキラしています

久しぶりに爽快なドライブでした!

この後は須崎市から山のほうへ向かって
    梼原(ゆすはら)という町へ!
    四国カルストへ行く前にちょっと寄り道です

11:00頃
    須崎市内を走っていると
    遠くの山頂に梼原町の風車を発見!!

梼原は環境モデル都市として自然エネルギーを活かす取り組みをしているそうです
    これからあの風車近くまで行きますよ〜

そしてこの後 横浪黒潮ライン以上の絶景が!
    待っています!!
    それは続編でアップしますのでお楽しみにっ
    ではではここまで読んでくださりありがとうございました☆
    続きも早めにアップしますねっ

☆おまけ☆
    高知でのドライブ中 信号待ちで相方が叫んだ!
    「あっあのひと・・・!!」

• <br />イ、イノシシ飼ってるっっΣ(゜Д゜; <br /><br />イノシシのごはんタイム??柿を丸のみでした。。。<br />いや〜びっくりした。。。散歩とかするのかな。。

イ、イノシシ飼ってるっっΣ(゜Д゜;

イノシシのごはんタイム??柿を丸のみでした。。。
    いや〜びっくりした。。。散歩とかするのかな。。

• Rさん 2013/04/25 23:33:39
    同じだ!
    savexさん、こんばんは♪

おぉ〜四国一周、相当弾丸ですね〜。
    でもうちもいつも弾丸なのでこういうルート大好きです☆

高知のかつおは美味しい!
    私も高知で食べてからもう家ではかつおを食べなくなりました。
    だってどうやっても勝てないんだもん。
    本当に臭みがないのよねぇ。不思議。

桂浜から横浪黒潮ラインのルートが全く同じで懐かしい〜。
    ドライブには最高ですよね。
    あっ!イノシシ!
    私も見ました!
    もしかして同じイノシシ???

またお邪魔しま〜す。

Rita

savex

savexさん からの返信 2013/04/27 12:29:21
    RE: 同じだ!

Ritaさん こんにちはっ

いつもありがとうございます☆
    わぁまた同じルートでしたか〜♪親近感〜♪
    しかもイノシシも?!同じかも!

そうそう高知のカツオって、家のとは別モノですよね!
    わたしも、四国旅行以後はカツオを買わなくなりました(笑)
    食べたくなったら明神水産でお取り寄せですっ

弾丸ツアーは疲れるけど充実感はありますよね。
    またRitaさんのところにもゆっくり遊びに行きます〜

• たらよろさん 2012/12/21 22:11:32
    私はくじら撃沈・・・・
    こんばんは〜savex様。

ひろめ市場いいですよね〜〜
    私もあの活気思い出してきた!
    同じく明神丸の藁で焼いた塩たたきを食べて感動したんだわ〜
    それまで、鰹のたたきって
    生臭くて苦手だったんだけれど、
    本当に食べやすくて、これが本物の鰹のたたきっていうんだ〜
    って感動した!!
    また、食べたいな〜
    ここで、鰹のたたきを知ってからも、やっぱり地元では怖くて食べられない。。(笑)

でも、くじらはダメだった!!
    脂が強くてね〜〜〜
    鰹、また食べたいな。

たらよろ

savex

savexさん からの返信 2012/12/22 11:47:55
    RE: 私はくじら撃沈・・・・

たらよろさん おはようございます♪

いつもありがとうございます☆
    ひろめ市場は楽しいトコですねっ
    あ、クジラはダメでしたか〜
    日本酒がすすみそうなお味で、意外とイケました
      (日本酒飲めないけど笑)

かつおのたたきはホントびっくりしましたねっ!
    わたしもそんなに得意ではなかったのですが、
    本場の味を知ってしまった今では、よけいに地元のたたきは
    食べられないと思います。。。

明神丸のネット通販で冷凍のたたきを買ったのですが、
    家族にも好評でしたよ♪
    でもやっぱり、本場の空気感で頂いた方がおいしいんでしょうね〜

• Kittyさん 2012/12/20 11:08:38
    弾丸ツアー
    savexさん、こんにちは〜♪

すご〜い、弾丸で高知も色々と行かれたんですね!
    日程・ルート変更して正解でしたね〜。
    やっぱり桂浜や四国カルストは雨だと景色がちょっと残念ですし…。

ひろめにも行かれたようで♪
    高知の郷土料理いっぱい食べられて、かつおのたたきも満足していただけたようで、よかったです(*^_^*)

そういえば、ひろめではみんなマイペースで呑んでますね〜。
    高知県人はホントお酒は強いです(笑)
    「もし1万円あったらどうするか?」という質問に、
    ほかの四国の県だと、半分貯金で半分使うとか、全部貯金するとかなのに、
    高知は全部飲みに使う、なんてのを聞いたことがあります(笑)
    私の家族もみんな強いです〜。

高知の旅楽しんでいただけたようでよかったです☆
    また続編も楽しみにしてます♪

Kitty

savex

savexさん からの返信 2012/12/20 14:14:56
    RE: 弾丸ツアー

Kittyさん こんにちは♪

高知はほんといいところですね〜☆
    ごはんはおいしいし、楽しいスポットがいっぱいで
    またゆっくり行きたいですっ!
    ひろめ市場もすごく楽しかった!
    平日なのにみなさんガンガン呑まれていて(笑)
    ほんとにお酒に強いんですね♪
    もちろんKittyさんも??(^ ^*

それからかつおのたたきはあまりの違いに感動して
    帰ってきてすぐにネットで注文⇒家族に配りました!!
    そしてまたリピしそうです(笑)

続編、早めにアップしますのでまた遊びにきてくださいね☆

savex

• rinnmamaさん 2012/12/20 09:53:50
    はじめまして。
    savex様

はじめまして。私も愛知なので参考になりました。
    四国は高知・愛媛に足跡をつけていませんですので、
    行きたいなと思っています。

2泊3日で2県は無理でしょうね。
    11月でも温かでしたか?
    綺麗な空と海で、同じ海でも景色が違うものですね。
    有難うございました。 rinnmama

savex

savexさん からの返信 2012/12/20 13:55:48
    RE: はじめまして。

rinnmamaさん はじめまして♪

訪問&投票ありがとうございます☆
    11月の高知は思ったより暖かかったですよ!
    出発前に見ていた天気予報の気温は
    愛知とあまり変わらないのですが
    体感は高知のほうが暖かかったです。
    やっぱり南国だからですかね??

高知&愛媛は見どころがいっぱいですが
    弾丸ツアーであれば(笑)2泊でもまわれると思いますよ〜

わたしは四国が初めてで土地勘も距離感もなかったので
    まずざっくりまわってきました!
    次回はゆっくり行きたいなと思っています♪

rinnmamaさんはこれから国内の旅行記が増えるんでしょうか?
    これからもよろしくお願いします☆

savexさんのトラベラーページ