天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前からずっとずっと行きたかった四国への旅。。<br />愛知から行けそうでなかなか行けない…それが四国!!<br /><br />最近 友人が立て続けに香川へ行ってきたこともあり<br />勢いにつられて(?)計画 ⇒ 行ってきました!<br /><br />ざっくり四国を一周しつつ 思いきって高知・桂浜までっ!<br />えぇモチロンいつも通りの弾丸ツアーです(笑)<br /><br />11/25 愛知 <br />    ⇒神戸泊<br />11/26 神戸 <br />    ⇒香川・高松市(さぬきうどん&直島)<br />    ⇒高知・高知市(ひろめ市場で晩ごはん)<br />    ⇒高知泊<br />11/27 高知<br />    ⇒桂浜散策 <br />    ⇒横浪黒潮ラインをドライブ<br />    ⇒梼原町(隈研吾の建築など)<br />    ⇒四国カルストで絶景を満喫<br />    ⇒愛媛・しまなみ海道<br />    ⇒本州・広島からいっきに愛知へ<br /><br />旅行は1泊2日が定番な我が家ですが<br />今回は時間の節約のため2泊してきました<br />ルート変更のおかげでお天気にも恵まれ<br />とっても楽しい旅でしたっ<br /><br />①讃岐うどんとあこがれの直島<br />http://4travel.jp/traveler/fuafua0223/album/10731446/<br />②桂浜~横浪黒潮ライン♪<br />http://4travel.jp/traveler/fuafua0223/album/10733445/<br /><br />高知の太平洋側で爽快なドライブを楽しんだ後は<br />ぐぐっと山側へ入っていきます!<br />雲の上のまち梼原(ゆすはら)へ寄り道した後は<br />標高1,400mの絶景スポット・四国カルストへ!!<br />日本とは思えない風景に感激っ!<br /><br />さらに四国名物?酷道を走り抜け、愛媛・今治から<br />しまなみ海道で本州へ戻りますっ♪<br />そこでもまるで狙ったかのようなすばらしい風景に出会えました☆<br /><br />2泊3日の弾丸ツアーはものすごい移動距離になりましたが<br />2012年を締めくくるにふさわしい充実した旅行となりました♪<br />1,400kmをずっと運転してくれた(!)相方に感謝☆<br />四国旅行 完結編です!<br /><br /><br /><br />

2012秋☆愛知発☆四国ほぼ一周?! 1400キロの旅③ 絶景の四国カルスト~しまなみ海道♪

2012/11/25 - 2012/11/27

savexさん

何年も前からずっとずっと行きたかった四国への旅。。
愛知から行けそうでなかなか行けない…それが四国!!

最近 友人が立て続けに香川へ行ってきたこともあり
勢いにつられて(?)計画 ⇒ 行ってきました!

ざっくり四国を一周しつつ 思いきって高知・桂浜までっ!
えぇモチロンいつも通りの弾丸ツアーです(笑)

11/25 愛知
    ⇒神戸泊
11/26 神戸
    ⇒香川・高松市(さぬきうどん&直島)
    ⇒高知・高知市(ひろめ市場で晩ごはん)
    ⇒高知泊
11/27 高知
    ⇒桂浜散策
    ⇒横浪黒潮ラインをドライブ
    ⇒梼原町(隈研吾の建築など)
    ⇒四国カルストで絶景を満喫
    ⇒愛媛・しまなみ海道
    ⇒本州・広島からいっきに愛知へ

旅行は1泊2日が定番な我が家ですが
今回は時間の節約のため2泊してきました
ルート変更のおかげでお天気にも恵まれ
とっても楽しい旅でしたっ

①讃岐うどんとあこがれの直島
②桂浜~横浪黒潮ライン♪

高知の太平洋側で爽快なドライブを楽しんだ後は
ぐぐっと山側へ入っていきます!
雲の上のまち梼原(ゆすはら)へ寄り道した後は
標高1,400mの絶景スポット・四国カルストへ!!
日本とは思えない風景に感激っ!

さらに四国名物?酷道を走り抜け、愛媛・今治から
しまなみ海道で本州へ戻りますっ♪

2泊3日の弾丸ツアーはものすごい移動距離になりましたが
1,400kmをずっと運転してくれた(!)相方に感謝☆
四国旅行 完結編です!

自家用車

今回の旅行のルートです☆
    神戸から時計回りに四国をざっくり一周してきました
    ま、正確には半周くらいですが四国4県走ったので。。

上記をご覧のとおりのハートスケジュール(とくに3日目)
    実は出発直前まで“反時計回り”にまわる予定で
    1泊目は広島・福山市に泊まるつもりだったのですが…(広島泊⇒愛媛⇒高知泊⇒香川⇒帰りにIKEA神戸)
    26日の広島・愛媛・高知の降水確率なんと90%!!
    (27日の予報は晴れ・降水確率10%)

これはさすがの晴れ女(わたし)も無理だろう、かといって雨の中のしまなみ海道や四国カルストなんて絶対つまらない!雨の中うどん巡りするほうがマシ!ということで・・・急きょ逆回りに変更!あわてて初日のホテルも変更!
    高知&愛媛は天気がいいであろう27日に行くことに

2日目の移動が大変でしたが…おかげで予定にはなかった直島にも寄れましたし 地元では出会えない絶景をいろいろ堪能できましたっっ☆
    結果的にはお天気にも恵まれて大満足の旅行に♪

11/27 11:00
    朝、高知を出て桂浜で竜馬さんに会い、
    ドライブコースの横浪黒潮ラインを堪能した後は。。

高知県は須崎市から梼原(ゆすはら)町を目指しますっ!
    『雲の上のまち ゆすはら』にある風力発電の風車群。
    これからあの風車の近くまで山道をひたすら走ります〜

桂浜 自然・景勝地

山道といってもきちんと整備された国道です。
    だんだんと標高が高くなり山の奥に入っていくのが
    わかります・・・

梼原は四万十川の源流域近くにある町で、原生林や四国カルストなどの豊かな自然があるだけでなく、自然エネルギーを活かした取り組みをする環境モデル都市という一面もあります。それから【坂本竜馬脱藩の道】なんかもあります。

そして今回立ち寄った目的は、建築家・隈研吾氏の作品です。

四万十川 自然・景勝地

12:30
    須崎市から1時間半、梼原に到着っ
    まずは雲の上のホテルへ!

飛行機の翼をイメージして作られたという建築。
    こんな山奥にこんな建物が?!
    1994年ごろに建てられたためか、汚れが目に付いてザンネン…

デザインした隈氏が設計の下見に来た時、霧が出ていて『雲の上のようだ』と云ったのがネーミングの由来だとか。
    隈研吾氏、【根津美術館】ですとか最近で言えば【スターバックス福岡太宰府表参道】なんかデザインした方ですね。http://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2011-754.php

雲の上のホテル 宿・ホテル

ぐるっと右手に回り込みます。
    障子のデザインもスタイリッシュ!

• <br />

こちらが雲の上のギャラリー♪
    やじろべぇみたい!
    写真ではスケールの大きさが伝わらないですが・・・下の電柱と比べてもらえると建物の大きさがわかるでしょうか。。。
    刎橋構造という建築技法だそうです。

左側に先ほどのホテル、右下には雲の上の温泉という施設があり、ふたつの施設をつなぐ連絡通路でもあります。

雲の上の温泉 温泉

この下がギャラリーの入り口です。

• <br />一歩はいると、ふわっと木の香りに包まれます!<br />ライティングもきれい♪<br /><br />いま気付いたのですが天井の構造もおもしろい!

一歩はいると、ふわっと木の香りに包まれます!
    ライティングもきれい♪

いま気付いたのですが天井の構造もおもしろい!

この日、作品の展示はお休みでした。

• <br />トイカメラ lighting ver.<br />

トイカメラ lighting ver.

誰もいなくって貸切状態♪

ホテル内は宿泊者しか入れませんが、
    ギャラリーは通路兼用ですので年中無休、
    誰でも入れます。
    10:00-16:00

町内産の木材をたくさん使っているそうです。
    1997年ごろ建てられたそうですが、内装はかなりきれい!
    あまり劣化しないんですね。

外へ出て、ギャラリーを見上げます。
    建築を見るのは好きですが、構造などはサッパリの素人ですので…うまいコメントがみつかりません。。。

温泉施設のほうに降りるとこんなものが!
    雲の上の温泉スタンドだって!
    温泉水を購入できるみたいです。

雲の上の温泉 温泉

坂本竜馬はじめ高知の志士たちが維新を夢見て駆け抜けた道…ですかね。
    看板にしたがって歩いてみましたが道らしきものは発見できず。。。

• <br />今度は裏手から見上げます。<br />ちょっぴり紅葉が残ってました。<br />左の鉄骨はエレベーターで、12m下の雲の上の温泉へ降りられます。<br />

今度は裏手から見上げます。
    ちょっぴり紅葉が残ってました。

雲の上の温泉 温泉

梼原には他にも隈研吾氏の建築がいくつかあるのですが・・・うっかり通り過ぎてしまいまして結局寄らずじまい。。。

時間も押していたのでこのまま四国カルストへ向かいますっ!

相方がこの人のシリーズ(?)を収集しているので
    撮影しておくよう頼まれる。。。
    あ、写真を集めてるだけで実物ではないですよ〜

桂浜の石とか、この人とか・・・ま、ご自由に。

桂浜 自然・景勝地

梼原から四国カルストへ!

えっと…ご覧のとおり、途中で道を間違えまして四国名物?酷道を行ってしまいました・・・。
    ナビアプリを信じすぎたのか?!
    ほんとはもっといい道でいけたはず!

この荒れぐあい!
    しばらく車なんて通ってないんじゃないかと思う。。。
    急カーブの連続で酔わなかったのが不思議。

あの富士山のときと同様に、ナビにやられましたー!!
    設定が悪いのかなぁ。

13:30すぎ
    はぁ〜なんとか辿り着いた、四国カルスト東のの入り口・天狗高原!
    四国唯一のスキー場や、国民宿舎・天狗荘などがあります。
    須崎市から梼原も時間が掛かったけど、梼原からココまで来るのも大変でした。。。

四国カルストとは、高知県と愛媛県の県境に沿って、標高1,400mほどの高原に東西に続くカルスト台地です。

この天狗高原から西へ、尾根沿いに道路が拓かれており、絶景のドライブコースとなっています♪

ずっと遠くまで山が連なっています。
    山頂の、キリっと冷えた空気が気持ちいい!

ルート変更してほんとによかった〜♪
    晴れ間がまぶしいです☆

この四国カルストも須藤英一著【日本百名道】という本で知りまして、今回の四国旅行はココを走るために計画したといってもいいくらい!

• <br />カルストらしい景色になってきました♪<br />カルスト台地とは、石灰岩などの水に溶解しやすい岩石の多い大地が、雨水などによって侵食されてできた地形のことです。<br />白っぽい岩がゴツゴツと出ているのが特徴。<br /><br />そうそうこちらのサイトには大変お世話になりました!<br />http://angelcymeeke.web.fc2.com/karst/

カルストらしい景色になってきました♪
    白っぽい岩がゴツゴツと出ているのが特徴。

そうそうこちらのサイトには大変お世話になりました!

あちこちに工事の看板が・・・。
    そしてここも誰もいない(笑)

オフシーズンだから??
    結局工事のおじさんしか見かけなかったなぁ。。。

雲へ続く道〜♪

連なる山々を眺めると自分がどれだけ高いところに来ているか実感します!

雲が近いです。
    時期によっては雲海も見られるんだとか。。。

ずっと先には風力発電の風車があります。
    須崎市からみた風車群とは別のものです。

180度パノラマ撮影。

360度は自分が回るのが大変でうまく撮れません。
    コツがあるのかなぁ。

四国カルストは東西に長く、東から天狗高原、五段高原、姫鶴平、大野ヶ原です。
    当初のルートでは愛媛側から来て、大野ヶ原から入る予定でした。

電線が1本もないのがいいですね。

そろそろお気づきの方もいらっしゃるでしょうが、
    そう、牛さんがいません!期待してきたのに…!

いえ特に牛さんが好きとかではないのですが(笑)四国カルストといえば牛?くらいに4トラで写真をみていたので、期待していた写真が撮れなくて残念なのでした。。。

放牧は夏場だけなのかな?

尾根沿いに続く道!
    絶景!
    ドライブ最高っ!

下界を見下ろします♪

ふと足元に目をやると・・・

これ、霜柱だ!!
    写真では伝わりにくいですが、この霜柱、高さが10cmちかくあります!
    わ〜♪こんな立派な霜柱は初めて!
    (立派すぎて土のうのビニールかと思った笑)

そういえば最近霜柱って見ていないような・・・?
    子供の頃にはサクサクと踏んで遊んだ記憶があるのですが。

霜柱なんて撮影したことがないのですが・・・
    こんな感じ??
    質感とかうまく撮れるようになりたいなぁ。

寒い時期に四国カルストへ行かれる方、是非足元にも注目してみてください♪

霜柱ができるくらいですから、めちゃめちゃ寒いっ!
    車の外気温は0℃?!
    どうりでカラダが震えるはずだわ(笑)
    しかも山頂で風が超強いので、体感はいったい何℃なんだろう。。。

ただ気温が低ければ霜柱ができるわけでもないようで、湿気や風の条件によるそうな。

浸食で露出した石灰岩の群れ。

ここでも相方が石探し…。
    いま自宅には桂浜の石と四国カルストの石が並んでいます。。。
    どーすんだ、これ。。

桂浜 自然・景勝地

近くで見ると巨大な風車も、ここでは小さく見えます。

• <br />振り返ると、こちらも絶景♪<br />前だけでなく後ろも見ないとね☆<br /><br />このアングル、気に入ってたのですが、道路の色が途中で変わっちゃってるのが残念ポイント。<br /><br /><br />

振り返ると、こちらも絶景♪
    前だけでなく後ろも見ないとね☆

日本とは思えない風景の連続に感動しました!!
    高知からかなり遠かったですが、来てよかったです!

いつか、また来れるかなぁ。。。
    次は牛さんがいる時に来たいな!

ロッジなどがある姫鶴平を過ぎて、大野ヶ原までは少し距離があります。
    空が近くて、空中散歩している気分♪

途中のわき道に入ってみました。
    一面のすすき野原がキラキラしています。

ここで謎の小動物を発見!
    動きが早すぎて写真に撮れなかったのですが、あれ何だったんだろ?
    グレーの毛皮でタヌキでもないキツネでもない、哺乳類。
    ・・・ネコ?(たぶん違う)

14:30
    大野ヶ原には牧舎や小学校、お土産屋さんもあります。
    目的はこのもみの木というお店。
    ここに“幻のチーズケーキ”があると知ってやってきました!
    もみの木HP

ただ、大野ヶ原に入ってからも、建物があれど誰も見当たらない・・・。お店、開いてるよね?と不安になりながら入ってみます。

ちゃんと営業中でした♪
    お土産屋さんとカフェが一緒になっています。
    店員さんは(奥さんかな?)女性でしたが、すごくきれいな方でした。

セルフ式のカフェで休憩します♪

こちらが“幻のチーズケーキ”
    せっかくなのでホットミルクと一緒にいただきます☆

焼きたてのトロトロ感がおいしいようで、テイクアウトは不可!一度に仕込める量も限られ、シーズン中は焼きあがるとすぐに売り切れてしまうという人気スイーツだそうですっ!
    今回は「焼きたてでなく、冷蔵してあるものならあります」ということで少し値引きしてもらえました。
    じゅうぶんトロっとしてましたよ!
    ミルキーでおいしかった♪

お店の外へでると、遠くに牛さん発見!
    こんなところにいたのね〜

一頭だけ暴れ牛みたいのがいて、目があったので(汗)
    あわてて退散。。。
    「撮ってんじゃねーよ!」っ言われた?!

その後、気付けばしまなみ海道です。。。

大野ヶ原から再び酷道を走り、1時間以上かかって愛媛・松山へ(16:00)。松山ICから高速でしまなみ海道の入り口・今治へ(16:30)。
    その間、ほとんど寝てました・・・。
    ずっと運転手の相方、ごめん。

トイカメラ 極彩ver.

しまなみ海道は、本州と四国を結ぶ三つのルートの中では一番西にあります。(西から、しまなみ海道・瀬戸大橋・明石海峡大橋)
    広島・尾道市と愛媛・今治市、そしてその間の島々を結ぶ全長70kmの道です!サイクリングスポットとしても有名のようです。

写真は今治から入って最初の橋、来栖海峡大橋です。
    この写真を撮ったとき、実はけっこうアセっていました!
    そのワケは・・・?

• <br />この夕日を見るためっ!!<br />間に合った〜!<br /><br />場所は亀老山展望公園!来栖海峡大橋を渡ってすぐの、大島の南端にあります。<br />四国から渡ってきた来島海峡大橋と来島海峡を見渡すことが出来ます♪<br />http://www.go-shimanami.jp/shisetsu/yoshiumi/003.html

この夕日を見るためっ!!
    間に合った〜!

来栖海峡大橋は、世界初の3連つり橋です。
    日本の技術の結晶ですかね♪

初めてじっくり眺める瀬戸内海。
    とても穏やかに見えますが、この来栖海峡は日本三大急潮に数えられるそうで、急潮体験船の看板も見かけました。

• <br />ため息が出ます。<br />

ため息が出ます。

ここは夕日だけでなく、来栖海峡大橋のライトアップや今治の夜景も見えるそう。
    何度も来てみたくなるスポットですね。

大きな望遠レンズのカメラマンがたくさんいました。

見ている間に夕日が沈んでいきます・・・。
    到着は、計ったようにジャストな時間でした。

いい写真がたくさん撮れたので、新年の我が家の年賀状はしまなみ海道の夕日です(笑) ふつうは年賀状=朝日なんでしょうけど・・・あまりにきれいだったので採用!

この亀老山展望公園の展望台は、景観を損ねないように設計されたそうで、地中に埋まっているような不思議でモダンな造りでした。
    こんなカッコイイ展望台は初めて!!
    要塞チックでかなり好みです☆

17:00
    盛りだくさんな四国旅行もこれで終わり…。
    しまなみ海道をドライブして帰ります!
    帰りは相方が飛ばしてくれたので(ここでは書けない速度で…)予定よりかなり早く愛知に着くことができました。
    ずっとずっと運転してくれた相方に感謝☆感謝☆

そして最後まで読んでくださった方にも感謝いたします☆
    ありがとうございましたっ♪

☆おまけ☆

今回の旅、あまりの弾丸ツアーだったため、おみやげを買いそびれてた!!
    あわてて広島の福山SAに寄り、物色。。。四国みやげもかろうじて売っていたので助かった!ただ人によっては岡山の『きびだんご』だったり(笑)

尾道ラーメンで腹ごしらえをして、愛知へ帰りました〜

• DAIさん 2013/01/03 18:54:04
    四国カルスト!
    はじめまして

そして,明けましておめでとうございます
    たらよろ さん繋がりということで,よろしくお願いいたします

四国に住んでいながら,まだカルストへは行ったことがありません
    いい写真をありがとうございました
    ぜひ機会を作って,ドライヴして参ります

さて,うどん県のことは「讃岐おばさんさん」のページをお訪ねください
    他にもHPをお持ちで,いろいろ紹介されています
    これを参考に,うどん県のうどん制覇を目論んでおります

徳島へは,阿波踊りの期間をお薦めします
    しかし,翌年のホテルは前年の阿波踊りが終わると共に
    満員になってしまいます

しかし,ひとつだけ半年前から予約解禁になるホテルがあります
    ホテル千秋閣です
    1月31日か2月1日解禁です
    ここを取ると,すぐ前の阿波踊りの桟敷も付いてきます
    徳島市役所前ですから,踊りを見る一番のポイントです

ということで,情報のひとつでした
    また,訪問させてくださいね
    どうもありがとうございました

savexさんとbest-halfさんにとって
    今年が実り多き年となりますように!

savex

savexさん からの返信 2013/01/03 21:41:33
    RE: 四国カルスト!

DAIさん
    はじめまして!
    この度はフォローありがとうございます☆

そして四国の情報もたくさんありがとうございますっ!
    11月の四国旅行では徳島を通過しただけでしたので、
    いつかゆっくり行ってみたいと思っています♪

讃岐おばさんさんのところにもうかがってみます!

今後ともよろしくお願いしますね〜

savexさんのトラベラーページ