ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンの最終日です。今回のメインイベントのためにドンカスターへ向かいたいと思っていました。しかし前日に突然の発熱。こうなったらやぶれかぶれで、空港のホテルに荷物を置いて、ドンカスターへ行こう!最後倒れたらおしまいだ!と思い発熱中の体を起こし、動き出しました。しかし難敵は沢山ひそんでいました。ロンドンからドンカスターへ旅発つまでをレポートします。

27 やはりここはロンドンだった。(アンダーグラウンド・パシャリー・クローズ)

2012/09/15 - 2012/09/15

徒歩
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL

発熱をしたけれど覚悟を決めて出発です。
    できることは、
    1.空港のホテルへ荷物を預ける
    2.ロンドンに戻ってから行く病院の予約を入れる
    でした。

さらば、宿。体調が悪いのでちょっと不安になるが、しょうがない。

何度、同じようなことがあったか思い出してみた。

ノッティング・ヒル・ゲート駅に行ったら、駅が閉まっていた・・・・

がーん!

行きたいのはパディントン。結局、セントラルラインに乗ってランカスターゲートまで行き、歩く事に。

何とか到着。

ご丁寧にパディントンまでの行き方が書いてあります。この体調の悪い中がんばるか・・・

すぐにリージェントパークがあります。

たぶん、こっちかなと言う方向に歩いて行くと教会がありました。

ロンドンでよく見る表示ですね。

その逆。

何となく駅の近くになってきたかな?

駅前のドミトリーとパブだ。本当はここに泊まりたかった。

大荷物なので今回はパスでしたが・・・

こんなもんを見つけました。まだ余裕がある証拠?

パディントン駅だ・・・

パディントンもやはりサークルはクローズでした。

さて駅に入ってヒースローエクスプレスに乗ろう!

調子が悪いので、ここまで来るのに大冒険でした。通常ならたった2駅ですが・・・

• わんぱく大将さん 2012/12/19 10:11:28
    よ〜わかる
    ふらどくさん

よ〜わかる、この公共機関の身勝手。どれだけ、やってくれたか。ストライキの時も会社まで歩きましたがな。

あ〜、まだ、ロンドンに住んでたら、うちに荷物置いとき、私が持って行ってあげるから、といいたいくらいですよ。

私は病院と言えば、プライベートしかいきませんでした。  大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/12/23 10:51:43
    RE: よ〜わかる
    大将さん

遅くなりすみません。

まだ向こうのストライキに当たったことはないですが、
    定常的なクローズは、当たりまくりです。

先日、東京の国分寺-立川で中央線のクローズがありましたが
    ものすごい宣伝と時間も土曜の夜から日曜の朝で
    あまり影響の無いように配慮でした。

> 私は病院と言えば、プライベートしかいきませんでした。

病院はドンカスターより帰った後に行ったのですが、
    ちょっと行っただけなのに
    目玉が飛び出る額でした。まあ、保険で処理をしましたが・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/24 09:15:59
    RE: RE: よ〜わかる
    > 大将さん
    > 遅くなりすみません。
    > まだ向こうのストライキに当たったことはないですが、
    > 定常的なクローズは、当たりまくりです。
    > 先日、東京の国分寺-立川で中央線のクローズがありましたが
    > ものすごい宣伝と時間も土曜の夜から日曜の朝で
    > あまり影響の無いように配慮でした。
    > ロンドンは、ルールに文句があるなら乗るな!くらいの勢いですよね。
    > > 私は病院と言えば、プライベートしかいきませんでした。
    > 病院はドンカスターより帰った後に行ったのですが、
    > ちょっと行っただけなのに
    > 目玉が飛び出る額でした。まあ、保険で処理をしましたが・・・
    > ふらどく

ふらどくさん

そのまま目が飛びだしてしまってたりして。。。 今回もクレープ食べる暇もなさそうです。 12月31日、結局、べイカーSTの近くに宿を取りました。以前、ここにも住んでことがあるんですよ。なので、周りはわかってるほうがいいかなと。 バスの路線がわかるというのは有難いです。

えっ、いきなり“得る無事食堂に” ?  大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/12/25 22:49:11
    実は・・・
    大将さん

ベーカーストリートにお住まいだったとは!
    ご職業は、スパイか探偵さん?(笑)

年末のロンドンへはお気をつけて。

> えっ、いきなり“得る無事食堂に” ?

まあたまには気まぐれも

メリー・クリスマス!

ふらどく
  • rinnmamaさん 2012/12/15 10:16:32
    悲惨でしたね。
    ふらどく様

ロンドン滞在中、何回かありました。
    土日の朝は特に大変でした。バスに乗ったり、迂回したりして旅した事が
    懐かしいです。
    私は旅では無い時は、知らない所に行けると思いながら、楽しんだり
    してました。
    でも、体調が悪いのに大変でした。      rinnmama

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/12/17 22:14:25
    RE: 悲惨でしたね。
    rinnmama様

こんにちは!

書き込みとやさしい言葉をありがとうございます。

ウイークエンドのアンダーグラウンドのパーシャリー・クローズは
    何度か経験しているので想定内でした。
    しかし発熱後で、大荷物を持って歩くのは辛かったですね。
    ロンドンの道は、あまりバリアフリーでは無かったです。
    唯一の救いは、宿>迂回>目的地が近かったことです。

余裕があればもっと楽しめるのですが・・・
    次回行くときは、体調を万全にしたいと思います。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る