2012/12/13 - 2012/12/13
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
丹波路の篠山市、そして丹波市柏原町を散歩しました。
”柏原”は大阪では”かしわら”ですが、兵庫では”かいばら”です。そして奈良では”かしはら”は橿原です。
ここは篠山城跡にある篠山城大書院の中のお殿様の間です。
第2阪奈から名神、中国道、舞鶴若狭自動車道を乗り継いで、篠山市に到着です
ここは河原町妻入商家群で、国の重要伝統的建造物の保存地区になっています。 -
ここのお祭りにも山車が登場するみたいで、ここは山車の倉ですね。
藁葺き屋根ですが、トタンに覆われています。
篠山城跡に来ました。城壁が残っています。
篠山城は徳川家康が西国諸大名を押さえる西の要所として松平康重を丹波の八上城主として移し、その後丹波篠山盆地の中央に篠山城を築きました。
ここは桜の名所として知られているそうです。 -
篠山城跡の北側には篠山市役所があります。白い壁が目立ちますね。
篠山城築城には15ヶ国20の大名がかかわり、6ヶ月で完成したもので、その石垣は色んな所から集められたため、このような刻印が押されています。
ここは鉄門(くろがねもん)跡です。
二の丸へ至る最後の門だったそうです。 -
篠山城大書院です。
二の丸の復元です。最も古い図(江戸時代中期)を参考に平面表示の工法で再現しているそうです。
天守閣があったかどうかわからないそうですが、天守台です。
天守台からの眺めはいいですねぇ。。
向こうに見えるのが高城山で、あの上に八上城があり、それがこちらに移されて篠山城になりました。 -
篠山城大書院の中を見学します。
大書院は昭和19年に失火で焼失し、56年後、平成12年に復元されたそうですが、この屏風だけが焼け残ったそうです。ちょっと暗いですが。。。
午前中は丹波篠山市を見学し、午後からは柏原市へ来ました。
これは樹齢1000年の木の根っこが橋にそって伸びて、木の根橋と呼ばれています。天然記念物です。 -
丹波市柏原町は織田家の城下町です。
柏原藩は織田信長の弟、織田信包が丹波国氷上郡をもらい受けて始まりましたが、3代信雄の時跡継ぎが亡く廃絶になり、その後信休が国替になって廃藩置県まで織田家によって治められました。
ここは八幡神社です。ここも長い石段200段以上あるそうですが、上っていきます。 -
この八幡神社は石清水八幡宮の丹波の別宮として建てられ、明智光秀の丹波攻めで焼けたそうですが、豊臣秀吉によって復元されました。
ここの狛犬は柏原が生んだ名匠石工、丹波佐吉が刻んだものです。
奈良にも佐吉の狛犬がいくつかあります。 -
ここの神社は拝殿、本殿の後ろに三重塔があります。神仏習合の見本ですね。拝殿と本殿は棟続きになっています。
黄色い紅葉が綺麗です。
ここは織田信雄を祀った神社です。信雄は信長の息子ですが、28才の若さで亡くなったそうです。
ここは柏原藩主織田家の先祖、織田信長を祀っている建勲(けんくん)神社です。
柏原藩陣屋跡です。
1714年織田信休によって造営された織田氏の居館跡です。江戸末期に再建されたものですが、昭和46年史跡に指定されました。 -
陣屋の中を見学しました。
これは柏原が生んだ江戸時代の俳人、田ステ女(すてじょ・すてめ)さんの石像です。
田ステ女さんは国会議員だった田秀夫さんの先祖になります。 -
”雪の朝 二の字二の字の 下駄のあと”
有名な田ステ女さんが6才の時に作ったと言われる俳句ですが、6才で作れないとか作れるとか、本当のことはわかりません。 -
向こうに見えるのは太鼓やぐらです。江戸時代に造られた3階建てのやぐらです。最上階にはつつじ太鼓と呼ばれる大太鼓があり、時報、警報、登城の合図などを打ち鳴らしていました。
今日は篠山市、そして丹波市柏原町、2つの城下町を散策しました。
- とんちゃん健康一番さん 2013/03/11 09:58:57
- 蔵が格好良いですね☆
- naniwa ladyさんへ♪
ご無沙汰しております!
篠山市の旅行記にお邪魔させて頂きます。
格好良い蔵ですねぇ。
古い建物!大好物です。
見ているだけで幸せを感じます。
姫路に住んでいる時、
もっと色々な街に足を運べばよかったと・・・
でも、naniwa ladyさんの旅行記を拝見させてもらって
行ったつもりにならせて頂きます☆
今日も一日楽しく過ごせますように♪
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!
- naniwa ladyさん からの返信 2013/03/11 20:09:24
- RE: 蔵が格好良いですね☆
- とんちゃん、お忙しいのにこちらへも書き込み、ご投票有難うございます。
姫路におられたんですね。姫路、いいところですよね、でもわりと奈良からだと遠くてあまり私も行かないですねぇ。。
丹波路、日本には癒しの場所がたくさんありますね。日本の古い街並みってホントいいです。
明日から富士五胡へ行きます。また遊びにきてくださいね。
- たらよろさん 2012/12/19 12:04:58
- かしわら、かいばら、かしはら
- こんにちは〜naniwalady様。
ややこしいよね〜〜地名って!
関西に居て、知っていそうで知らない地名もまだまだあるんだろうなぁ〜
ましてや、北海道とか沖縄は、もう難しすぎるし(笑)
ところで、丹波篠山って、ちょっと前まで京都だと思っていた私。
何となく、丹波って言う響きが京都なんだわ〜
だから、篠山に行った時に、丹波栗があって、
えっ、もしかして丹波栗は兵庫県の名産か〜〜ってビックリしたの。
京都のつもりだったのよね〜〜
黒豆や松茸も然りかしら??
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2012/12/19 17:34:24
- RE: かしわら、かいばら、かしはら
- たらよろさま、いつもいつも書き込み、ご投票ありがとうございまーーす。
本当、京都っぽいですよねぇ。。
丹波篠山市があると思っていたのですが、昔の丹波の国に、丹波市と篠山市と綾部市があるみたいです。地名って昔の名残を残しつつ、また合併を繰り返したりしているので、ますますややこしくなってきます。
丹波といえば、黒豆ってことで黒豆を買って帰りました。お節料理、今年は地元の丹波の黒豆です。まぁ今は流通もよくなってスーパーで買えるし、お値段もそんなに安くもなかっです。
本当に兵庫の名産だったんですね。でもお隣だから。。。