ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LOOK JTBの【〜おもちゃの町とテディベアの故郷へ〜 メルヘンドイツを楽しむ旅8】に夫婦で参加して来ました。<br />ヨーロッパへの旅行は今まで日照時間の長い夏の時期しか行った事がありませんでしたが、4travelの旅行記を拝見してクリスマスマーケットなど目的を持った旅行なら冬の旅行も楽しいのではないかと思い始めました。<br />そこで、4travelメンバーのガブリエラさんが2010年に行かれたLOOK JTBの【〜おもちゃの町とテディベアの故郷へ〜 メルヘンドイツを楽しむ旅8】を9月末にJTBのサイトで検索してみたところ、既にキャンセル待ち状態でした。<br />仕方がないので別のツアーを申し込みましたが、10月の後半になってこのツアーが申込可能になりましたので、ツアーを変更しガブリエラさんが参加される12月3日出発を申し込みました。<br />これによって、ドイツでのオフ会開催が決定となりました。<br /><br />参加メンバーは新婚旅行4組8名、我々を含め夫婦参加2組4名、お一人参加2名、女性2人組の16名とツアーコンダクター(TC)H本女史で合計17名でした。<br />ドイツの3大クリスマス市を巡るという事でとても楽しみにしていましたが、吹雪にも遭わずほとんどの観光地が晴天という奇跡のような日程を過ごす事ができました。<br /><br />12月3日(月) 関西空港発→フランクフルト空港→ドレスデン泊<br />12月4日(火) ドレスデン観光 ドレスデン泊<br />12月5日(水) ドレスデン→ザイフェン→ニュルンベルク泊<br />12月6日(木) ニュルンベルク→ローテンブルク→フュッセン泊<br />12月7日(金) フュッセン→シュバンガウ→シュトゥットガルト泊<br />12月8日(土) シュトゥットガルト→ハイデルベルク→フランクフルト泊<br />12月9日(日) フランクフルト空港→関西空港着<br /><br />上記の予定でしたが、事情により帰国はエールフランス航空で12月11日に帰ってきました(^^;;<br /><br />2日目はドレスデン観光です。アルテマイスター絵画館やフラウエン教会、そしてドイツ最古の歴史を持つクリスマスマーケットを巡ります。<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />ガブリエラさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/linda103/album/10733704/<br /><br />ぶたくまさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/oharahara08/album/10738545/<br />

メルヘンドイツを楽しむ旅8(2) Dresden

2012/12/03 - 2012/12/11

altdino

altdinoさん

これによって、ドイツでのオフ会開催が決定となりました。

12月4日(火) ドレスデン観光 ドレスデン泊
12月5日(水) ドレスデン→ザイフェン→ニュルンベルク泊
12月9日(日) フランクフルト空港→関西空港着

【関連旅行記】
ガブリエラさんの旅行記

ぶたくまさんの旅行記

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今日は一日中、ドレスデンの観光とクリスマスマーケット散策となります。

前回の旅行では毎日朝食を食べすぎて、結構太ってしまいましたので今回はセーブしようと思っています。

ドレスデン。

今までの旅行では夫婦の写真はほとんどありませんが、今回はかなりガブリエラさんに撮って頂きました。

ブリュールのテラスからエルベ川方面です。
    天気が良く、今年の5月に来た時よりは美しく感じました。
    (5月訪問時は曇り空でした(^^;;)

ブリュールのテラスからヒルトンホテルの前を通ってフラウエン教会へ続く通りです。
    Look JTBのクリスマスマーケットツアーパンフの表紙になっている場所です。

5月には入らなかったフラウエン教会の内部も見学しました。

フラウエン教会前のノイマルクト広場を映しているwebcamの画像です。
    赤い丸の中、左から私、ガブリエラさん、家内の順で立っています。

の CAM2 をクリックすれば左のwebcamの現在の画像を見る事ができます。

ノイマルクト広場から君主の行列前を経由して劇場広場へと移動します。

劇場広場からゼンパーオーパーです。

iPhoneのパノラマ機能で撮りました。

ガブリエラさんに写真を撮って頂きました。

この後、ツヴィンガー宮殿・アルテマイスター絵画館をガイドさんによる説明とともに見学しました。
    これも5月の時は自由見学だったので、ガイドさんの説明は嬉しかったです。

昼食はヴィルツドルファー通りに面してるSteiger am Landhaus in Dresdenです。

飲み物はストロベリージュースをオーダーしましたが、今まで飲んだストロベリージュースの中で最高でした。

このジュースを飲むためだけにドレスデンへ行く価値はあります。
    (※価値観は人によって違います(笑))

このサラダもとても美味しかったです。
    メインはチキンとお米のリゾットでしたが、私はチキンが嫌いなため写真はありません。

13:45頃から18:15までは自由時間となります。
    ガブリエラさん、ぶたくまさんと4人で過ごしました。

まずはアルトマルクト広場のクリスマスマーケットの前を通ってアルトマルクト・ガレリーへ入りました。
    そしてカールシュタット(デパート)を経由して再びアルトマルクト広場へ。

さて、人生初のクリスマスマーケットはドイツ・ドレスデンのアルトマルクト広場からスタートです!

平日の15時過ぎにもかかわらず大変なにぎわいです。
    たぶん地元の人より観光客の方が多いと思われます。

クリスマスマーケットの小屋の屋根にはいろいろな飾りが施してあります。

サンタの飾りをアップで。

初グリューワイン?
    いえ、ホットチョコレートにしました。

グリューワインを売っていたお店だったかな?

大きなクリスマスピラミッドとかなり早く回っている観覧車です。

後ろには聖十字架教会が見えます。
    時間があればこの教会の塔に登ってクリスマスマーケットを見下ろす事も出来ます。

16:00を回りました。

アルトマルクト広場からノイマルクト広場へ移動します。

フラウエン教会前のノイマルクト広場でのクリスマスマーケットにやってきました。

こちらも多くの人で賑わっています。

夕暮れて来ました。

また移動します。

こちらは売り子さんが中世の衣装を身に纏って商品を販売しています。
    商品も先ほど行った二つのマーケットとは若干違っているような気がしました。

アルトシュタットを後にして、アウグストゥス橋を渡りノイシュタット側に来ました。

エルベ川を挟んでアルトシュタットの建物がライトアップされています。

ノイシュタットでもクリスマスマーケットが開催されていましたが、集合時間が迫っている関係で再び橋を渡りアルトシュタットへ帰って行きます。

赤いダウンジャケットはガブリエラさんです。

18:30頃にはホテルへ帰着しました。

昨日は写真を撮らなかったホテルの部屋です。

バスルームです。

バスルームです。

夕食はホテルにて。

大好きなウインナーシュニッツェルです。
    こんなふうに2日目は終わって行きました。。

(3)へ続きます。

• motoさん 2012/12/23 09:55:02
    ドレスデン!
    こんにちは。
    こちらのツアーはドレスデンにたっぷり1日
    とってあっていいですね。
    都市の組合せとかで、ツアーの選択は迷いますよね。
    これを選ぶとあの街がないとか、、、。

あー前回は食べ過ぎでしたか。
    今回の私です。この後、正月のお餅がー(;_;)

ライトアップされた建物はいいですよね。
    外人さんが、日本の城や合掌集落のライトアップ
    に憧れるのと同じで、、。

moto

altdino

altdinoさん からの返信 2012/12/23 10:19:52
    RE: ドレスデン!
    motoさん、そうなんですよ。今回は丸一日ドレスデンを満喫できました。
    でも欲を言えば、ノイシュタット方面のお店やクリマも体験したかったので、もう一日あればなんて思っています。
    そうしようとすれば、ツアーで無く個人で訪れる方が良いでしょうね。

5月の中欧ツアーの時は半日しか観光出来なかったので(実質、ツヴィンガー宮殿とブリュールのテラスだけ)今回一日居れた事で満足します(笑)

altdinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る