ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LOOK JTBの【〜おもちゃの町とテディベアの故郷へ〜 メルヘンドイツを楽しむ旅8】に夫婦で参加して来ました。<br />ヨーロッパへの旅行は今まで日照時間の長い夏の時期しか行った事がありませんでしたが、4travelの旅行記を拝見してクリスマスマーケットなど目的を持った旅行なら冬の旅行も楽しいのではないかと思い始めました。<br />そこで、4travelメンバーのガブリエラさんが2010年に行かれたLOOK JTBの【〜おもちゃの町とテディベアの故郷へ〜 メルヘンドイツを楽しむ旅8】を9月末にJTBのサイトで検索してみたところ、既にキャンセル待ち状態でした。<br />仕方がないので別のツアーを申し込みましたが、10月の後半になってこのツアーが申込可能になりましたので、ツアーを変更しガブリエラさんが参加される12月3日出発を申し込みました。<br />これによって、ドイツでのオフ会開催が決定となりました。<br /><br />参加メンバーは新婚旅行4組8名、我々を含め夫婦参加2組4名、お一人参加2名、女性2人組の16名とツアーコンダクター(TC)H本女史で合計17名でした。<br />ドイツの3大クリスマス市を巡るという事でとても楽しみにしていましたが、吹雪にも遭わずほとんどの観光地が晴天という奇跡のような日程を過ごす事ができました。<br /><br />12月3日(月) 関西空港発→フランクフルト空港→ドレスデン泊<br />12月4日(火) ドレスデン観光 ドレスデン泊<br />12月5日(水) ドレスデン→ザイフェン→ニュルンベルク泊<br />12月6日(木) ニュルンベルク→ローテンブルク→フュッセン泊<br />12月7日(金) フュッセン→シュバンガウ→シュトゥットガルト泊<br />12月8日(土) シュトゥットガルト→ハイデルベルク→フランクフルト泊<br />12月9日(日) フランクフルト空港→関西空港着<br /><br />上記の予定でしたが、事情により帰国はエールフランス航空で12月11日に帰ってきました(^^;;<br /><br /><br />3日目はドレスデンからザイフェンのおもちゃ博物館、そしてニュルンベルクの世界一有名と言われているクリスマスマーケットを訪れます。<br /><br />【関連旅行記】<br />ガブリエラさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/linda103/album/10733704/<br /><br />ぶたくまさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/oharahara08/album/10738545/

メルヘンドイツを楽しむ旅8(3) Seiffen-Nurnberg

2012/12/03 - 2012/12/11

altdino

altdinoさん

これによって、ドイツでのオフ会開催が決定となりました。

12月4日(火) ドレスデン観光 ドレスデン泊
12月5日(水) ドレスデン→ザイフェン→ニュルンベルク泊
12月9日(日) フランクフルト空港→関西空港着

【関連旅行記】
ガブリエラさんの旅行記

ぶたくまさんの旅行記

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

いつものように(笑)2:45には目が覚めました〜♪

する事が無いので昨日GETしたカップを写真に撮りました。

ホテルの外に出てみると雪が舞っています。

ホテルのキーです。
    318号室でした。

ホテルの部屋から。
    エルベ川の向こうからもうすぐ夜明けです。

8:00
    ザイフェンへ向けて出発しました。

だんだん雪が増えてきましたが、天気は最高です。

かなりの雪です。

車も雪に埋まっています。

風力発電の風車群です。

ザイフェンに到着して『おもちゃ博物館』を見学します。

ジオラマ?

おもちゃ博物館

ガブリエラさんがクリスマスピラミッドを指さしています。

おもちゃ博物館

大きなくるみ割り人形です。
    たぶん、くるみは割れませんね。

ザイフェンの教会です。
    内部見学もできました。

ザイフェンの街並みです。

おもちゃ工房でおもちゃの制作過程を見学して(写真不可)、売店を物色しております。

おもちゃ工房の売店です。

ザイフェンの街並みです。

おもちゃ工房です。

ザイフェンの街並みです。

昼食をとったホテルです。
    Hotel Erbgericht Buntes Haus

スープです。

ロールキャベツです。

このホテルです。

デザートです。

ザイフェンの後はニュルンベルクに向けて長距離移動です。

雪深いです。

トイレ休憩はドライブインです。
    70セントでトイレを利用します。
    50セントの買い物券が出ますので買い物に使えます。

アイスクリームを買いました。

ニュルンベルクに到着して世界一有名なクリスマスマーケットへ向かいます!

クリストキンドルでしょうか?

さすがに凄い人混みです。

フラウエン教会をバックに。

ハンバーガーのカレー味オニオン入りです。
    大きいので夫婦で1個にしました。

上記のハンバーガーを作っています。

クリマ。

このピラミッドに付いている金の輪を願い事をしながら3回ほど回せば良いとの事です。

家内が回していました。
    私は横で『年末ジャンボ6億円。6億円。』と叫んでいました(笑)

クリマ。

カイザーブルクの前の広場にある『うさぎ』のオブジェです。
    夜見るとグロテスクな感じです。

同じ場所からの夜の町。

同じ場所からの夜の町。

アルブレヒト・デューラー・ハウスです。

なかなか良い(と思う)夜の小路。

マックス橋から

マックス橋から
    きっと昼間の光景も素晴らしいでしょうね。

ペグニッツ川に架かる屋根付きの木橋ヘンカーシュティークを渡ります。

夜のニュルンベルク。

フラウエン教会内部です。

フラウエン教会内部です。

ベグニッツ川を渡って帰路に着きます。

聖ローレンツ教会です。

カーフホーフの前を通り過ぎます。

今夜のホテルは
    ARVENA PARK HOTEL です。

フロントです。

部屋です。

バスルームです。

アメニティです。

ニュルンベルククリスマスマーケットではグリューワインも飲みました!
    この後も各地のクリスマスマーケットでグリューワインを頂きましたが、このニュルンベルクが私には一番合いました(妻談)

ホテルには湯沸かしポットもありましたので、日本から持ってきた『京うどん』を夜食に食べました。

こんなふうに3日目が終わりました。

(4)へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る