ハン・ミュンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GRP街歩き11日目 9月30日 日曜日<br /><br />今日は午後からカスカーデンに行かねばならないので、朝早くからハン・ミュンデン、ゲッティンゲンの2カ所を訪問します。<br />カッセルを訪問することを決めた時、その周辺で無理なく楽しめる街は何処かなと調べたら、この2カ所がヒット!<br />しかも写真で見る限り、とても景色が良さそうなので即決。結果的にはフランクフルト滞在を1日だけにしてもう1泊カッセルにいれば良かったと思うのでありました。<br /><br />ハン・ミュンデン Hann.Muenden<br />( Hannoversch Muenden )

German Rail Passを使って街歩き(12)その1 ハン・ミュンデン

2012/09/19 - 2012/10/03

よだれ

よだれさん

GRP街歩き11日目 9月30日 日曜日

ハン・ミュンデン Hann.Muenden
( Hannoversch Muenden )

鉄道 徒歩

今日はホテルで朝食。
    午前中は2つの街を散策するのでしっかり食事。
    ここでもカリカリのカイザー・ツェンメルを余分にもらいました。

チーズが新鮮で美味しい。
    野菜とフルーツはおかわり2回…
    これは車内に持ち込んで食べられませんからね。

GRPを使うのも残り少し。つまりドイツに居られるのもあと少しということ。
    それを考えるとちょっと寂しくなってきたよ。

ハン・ミュンデンへ連れて行ってくれるRE。

お馴染みの2階建て。

15分ほどでハン・ミュンデン到着。
    乗ってきた列車を見送って…

ハン・ミュンデンの駅 Hann.Muenden

霧で覆われたハン・ミュンデンの空。

カッセル・ヴィルヘルムスヘーエの駅を出てすぐからずっとこんな感じ。

駅前のバスターミナルには観光バスが停まっています。

何はともあれ、地下道を通って駅を出ましょう。

どうやらコインロッカーなど荷物を預けられる場所はなさそう。

階段を上がらないと駅から出られません。

インフォメーションでシティマップをもらおうとすると…

日曜日は開いてない! お休み!
    中を覗いてみたら、いつも営業してるの?というくらい物がない。
    開いているからといって荷物を預けられるかどうかは不明。

やはりこの季節のドイツはグレーだな。
    ドイツでは冬場に鬱になる人が増えると聞くが、何となく分かるような気がする。

駅前の交差点

駅前の交差点から市街を臨む。

けっこう霧がふかい。

駅と旧市街の中間辺りにある銀行前

現在の気温は6℃、少し肌寒い。

旧市街が見えてきた。

街の手前にはちょっとした緑の空間が広がる。

旧市街の手前にあるファンゲン塔 Fangenturm

ローゼン通り Rosenstr.の入り口

中央やや上にそのネオンサイン管が飾ってある。

日曜日の朝9時前

これは1本北側のキルヒ通り Kirchstr.かな。

Vor der Burg という通り

その突き当たり

右には…

簡易裁判所だったかな…

シデクム通り

旧市街の一番北側の通り

旧ヴェラ橋 Alte Werrabruecke から

まだ少し霧が残っているので残念。

旧市街を南北に貫くランゲ通り Langestr.

1553年建造のようです。

山羊がのっているプレートの下にはビーゲンマルクト Biegenmarkt というプレート。

ハン・ミュンデン市庁舎

その左側の通りを行くとインフォメーションがありました。

その間も木組みの建物が続きます。

やがて教会にぶつかる。

手前はヴァッサーシュプレン広場 Wasserspuren Platz

もたれかかってる?

この建物は聖ブラジウス教会 Evang.Luth.St.Blasiuskirche 南側

ハト除けが無いので巣窟になってました。多い時はこれの3倍くらいの数が…

その前はキルヒプラッツ Kirchplatz

ヴァッサーシュピーレ Wasserspiele

晴れてきた〜!

ランゲ通り

教会のすぐそば

鉄ひげ博士を探しがてらあちこちの通りを歩く。

ここはシュミーデ通り Schmiedestr.
    霧にかすんで見えるのはティリーシャンツェ Tillyschanze

1885年に建てられたこの展望塔から旧市街を一望できます。

ランゲ通りを南下していると左手に人形が立ってます。

下ばかり見て歩いていると見過ごしてしまうかもしれないくらい目立ちません。

鉄ひげ博士像 Eisenbart

ブラジウス教会とティリーシャンツェ

再び 旧ヴェラ橋 Alte Werrabruecke

1時間ほど前と比べるとすごく明るくなったね。

カフェタイムといきたい。こんな景色を楽しみながらのカフェタイム、なんて贅沢な。しかしどこも開いてない。

ジオラマのようでしょ。

旧市街に向かって。

聖エリザベス教会の尖塔
    St.Elisabeth

晴れている内に一旦駅に戻る

やっぱり晴れているとレンガ色がきれい。

• 駅前<br /><br />ヴェートホ−フェン通り、バーンホフ通り、どちらでも旧市街まで一直線。<br />メインはバーンホフ通り。

駅前

メインはバーンホフ通り。

今度はベートホーフェン通りを歩いて、再び旧市街へ。

旧市街を出て少し南にあるロートゥンデ Rotunde
    1579年完成の塔、もしくは門。
    見るからに「とりで」です。

その見る先にあるのが、Museum der Arbeit im Hagelturm 。
    1410年から存在しているそうです。

あの下をくぐった先に橋があります。

それがこのピオニアー橋 Pionierbruecke

1934年完成の橋 1990年代に改修されているようです。

ティリーシャンツェはこの先。

ローゼン通り 晴れver.

ブルク通り Burgstr.

旧市街の東にあるちょっとした緑の中を通り、ベットヒァー通り Boettcherstr.へ出る。この名前はブレーメンにもありましたね。

エリザベス教会
    Pfarrkirche St. Elisabeth

この地区の教会です。

駅前から

バーンホフ通り

左にバスターミナル

朝とはえらい違い。

ゲッティンゲンへの列車CANがやって来ました。

ゲッティンゲンは時間が無いのでバタバタするかも。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る