モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はモンサンミッシェルに宿泊したのでライトアップを撮影出来ました。<br /><br />夏のモンサンミッシェルはこちら。http://4travel.jp/traveler/tetsumatsu/album/10725712/

冬のフランス モン・サン・ミッシェル

2012/12/03 - 2012/12/08

kinomukumama

kinomukumamaさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2007年夏の画像です。
    モンサンミッシェル修道院の入り口(突出し門)のすぐ前にバスを止められていたのが・・

今年再訪して驚きました。

ここからシャトルバス(予約制)に乗って

さらに歩くのです。あまけに雹が降ってきて必死の思いで門までたどり着きました。昔の巡礼者のごとし・・。

大通り門をくぐりました。

門前町もひっそりして人通りもまばら・・夏の混雑が嘘のよう。

島内も修復中で

前回と違うルートで見学したので

今回はサン・ピエール教会を見学できました。

708年
    この島の海抜150メートルの小さな岩山トンプ山に

アヴランシュの大司教オベールが大天使ミカエルをまつる聖堂を建てたのが

モン・サン・ミッシェルの歴史の始まりということで

この教会には大天使ミカエルにまつわる

装飾がたくさんありました。

そしてこの教会を通り抜けて(ガイドさんも初めてというルート)

今は使われていない住民児童のための小学校前を通りました。
    現在住民は23人、うち子供は2人(1人は幼児)だそうです。

東の海を見ながらジグザグに進み

修道院入り口に

こちらは同じ地点の反対側(見学を終えて降りてくる方)

修道院付属教会

この時期にしか見られないクリスマスの飾り、キリスト降誕シーンの模型です。

フランス語で ラ・クレッシュ

西のテラスに出ました。

石を運んだ人の印が刻まれていました。

テラスからの眺め

左から
    丸く海に突き出しているのはファニル塔

右にラ・メルヴェイユ

修道僧の遊歩道(回廊)があるところです。

ラ・メルヴェイユ修道僧の遊歩道(回廊)のガラス張りから西のテラスを見たところ

列柱上部の

装飾レリーフです。

シンプルな模様のステンドグラスもいいものですね。

帰りは海側を通りました。前回ランチで名物オムレツを食べたレストラン。
    もう閉店準備をしていました。

午後5時島がライトアップされました。

シャトルバスに乗って島近くのホテルに帰りレストランで夕食。

モンサンミッシェルのビールとホテルのクリスマスツリー

• TSUNEさん 2012/12/14 09:41:17
    今はそうなんですね
    Kinomukumamaさん、おはようございます。

私がモンサンミッシェッルにいったのは2007年末。
    その時はバスなんかなかったです。
    変わったんですね。

それにしても夜見ても綺麗ですね。
    私もいつかホテルから夜景見て見たいですよ(^^)

パリからの日帰りは辛いですからね(^^)

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2012/12/14 17:42:33
    RE: 今はそうなんですね
    ツネさんさま

コメント有り難うございます。
    そうなんです。いったいどうなるんだろう?と思うぐらいの大河川工事が行われていました。

今ルーブルの編集をしていますがあのピラミッドだって今まではなじんできていますものね。フランス人の考えることは!!!です。

またのぞいてください。m(_ _)m

kinomukumamaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る