バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行における我が家のイニシアティブは原則として妻にある。<br />それは、軍資金の大部分をボクが出資するとしても変わらない。<br />(まぁ、今回の軍資金は棚ぼたなんだけど)<br /><br />そんな妻が選んだ今回の旅の目的地。<br />それは、バンコク。<br />ヨーロッパ大好き、アメリカ(それなりに)好きなボクにとっては<br />初めてのアジア旅行だったが、<br />タイの人たちの微笑み(とマッサージスキル)に癒された3日間となった。

12月のバンコクへ(初めてのアジア編)

2012/12/08 - 2012/12/11

nuage

nuageさん

旅行における我が家のイニシアティブは原則として妻にある。
それは、軍資金の大部分をボクが出資するとしても変わらない。
(まぁ、今回の軍資金は棚ぼたなんだけど)

そんな妻が選んだ今回の旅の目的地。
それは、バンコク。
初めてのアジア旅行だったが、

JAL

12月7日(金)夜、残業もせずに、そそくさとほぼ定時退勤。
    いったん帰宅し、午後休みをとった妻と共にリムジンバスで羽田へ移動。Door to Door で約1時間でした。

チェックインを済ませ、ちょっとだけ両替をし、出国審査。
    その後、小腹を満たすためにたこ焼きをゲット。
    意外に美味しかったです。

今回のフライトは00:15発のJL033便。

その時間まで免税店を物色し、ボクはロクシタンのハンドクリームを、妻はアナスイのマニキュアをゲット。

水平飛行に移った後、軽食サービスが始まりました。
    日本時間では夜中なのにレーズンブレッドを配られても…。
    と思いつつも、完食。
    寝なければ!と思い、赤ワインを頂きましたが、結局上手く寝付けず。
    近場のアジアでも、深夜便の場合には時差ボケになるということを学びました。

到着1時間くらい前の朝食サービスは海苔弁でした。
    美味しいんだけど、朝から海苔弁は結構ヘビー。

約7時間のフライトの後、スワンナプーム空港に到着。
    飛行機を降りてから、入国審査まで結構歩きました。

空港内はブルーを基調としており、綺麗な印象。
    到着ゲート付近で、ホテルのリムジンサービスの方と合流。
    (シャングリ・ラホテルの「バリューレイト」をいうプランには送迎のリムジンサービスが付いていた)

朝の高速道路をBMWで飛ばす爽快感。
    (自分では運転していないけど)気持ちよかったです。

空港から30〜40分でシャングリ・ラホテルに到着。
    今回の滞在はクルンテープウィングのデラックスバルコニールーム(キングサイズベッド)。

到着早々、ウェルカムフルーツを持ってきてくれたり、部屋専属のバトラーがレモングラスティーをもって挨拶に来てくれたり、と庶民にとっては至れり尽くせり感満載。

バスルームにはバスタブとシャワールームが別々にあり、しかもアメニティはロクシタン。

なお、ミニバーはソフトドリンクがフリーでした。

クルンテープウィングの各部屋にはバルコニーが設置され、チャオプラヤー川を眺めることができます。

小腹の空いた我々はシャングリ・ラ ウィングまでテクテクと5分強歩き、NEXT2というレストランへ。これは、途中、ホテルの通路から見えた下町の様子。このごっちゃり感がアジアなのかなと。

なお、シャングリ・ラホテルには「クルンテープウィング」と「シャングリ・ラウィング」があり、それぞれがそれなりにデカいため、まるで2つのホテルのよう。
    3階で連結してますが、行き来するのに5分くらい歩きました。

ボクはワンタンミースープをオーダー。
    スープもさることながら、卵麺、海老ワンタンがとっても美味しかった。

妻はパッタイ(タイ風海鮮焼きそば)を。

このほか、ソフトドリンクを飲んで、二人で1,300バーツくらい。

エクスプレスボートや各ホテルのボートがチャオプラヤー川を行き来してるのを眺め、日常の疲れを癒してみる。が、エクスプレスボートはその名の通り、結構速く、癒し効果はあまりなかった。

妻は川魚にパンを投げ与え癒されようとしていた。

クルンテープウィングのロビーにはクリスマス・ツリーが飾ってあった。仏教国だと思うが、外資系ホテルには観光客向けに飾ってあるのでしょう。

今回の宿泊プランには色々おまけが付いていました。
    そのひとつが、アフタヌーンティー。
    14:30−から16:30までサーヴされます。
    ボク達は初日の土曜日と3日目の月曜日に利用しましたが、内容はほとんど同じでした(チョコレート尽くし)

初日はとにかくダラダラしたかったので、アフタヌーンティーのあと、リバーサイドのデッキ・チェアで本を読んだり、微睡んだり。
    時々、涼しい風も吹いてきて、なかなか気持ちよかった。

ふらっと、ホテルの外に出てみると、すぐそこには下町が。
    ボクの中にある東南アジアのイメージ通り。

部屋でダラダラしたあとは、これまた宿泊プランに含まれているイヴニング・カナッペを頂きました(17:30-19:30)アルコールも当然有り、スパークリングワインをチョイスしました。

ドレスコードがあるので、一応小綺麗な格好で。

食後、テラスを散歩。

テラスから見上げた夜のクルンテープ・ウィング。

初日はこれで終了。
    結局、ほとんどホテル内でダラダラ過ごしました。

2日目の朝食。リバーサイドラウンジで頂きます。
    品数は少ないけれど、上品な感じ。
    利用者は欧米系の宿泊客が多い印象です。

食後、ホテル近くの乗り場からエクスプレス・ボートに乗り込みます。

時々、すごい水しぶきが。

目的地近くの船着場でおります。

訪れたのはワット・ポー。

入場券にはミネラルウォーター引換券も付いてますが、お水は冷えてません。

まずは、お約束の寝釈迦仏を拝観。
    ここでは靴を脱いで見学します。
    金ピカで眩しい。

その他の仏像も金ピカでした。

境内には様々な仏塔が並んでいます。

ちなみに、ワット・ポーは伝統的タイ式マッサージの本山。
    なので、マッサージを受けてみようと思い、訪れてみると40分待ちとのこと。

しかし、ワット・ポー近くにある支店(?)なら、同じ内容のマッサージをすぐに受けられるとのこと。
    せっかくなので、そちらでマッサージを受けてみました(30分で260バーツ)
    支店まではお店の人が連れて行ってくれました。
    ベッドシーツは毎回取り替えているのか、綺麗でした。

その後、通りの店を見ながら船着場まで歩いて移動。

帰りのボートからは、ワット・アルンが。
    でも、ワット・ポーで満足してしまったので遠くから眺めるだけで十分でした。

ホテルに戻った後は、プールサイドでまったり読書(というよりも、むしろ熟睡)

もちろん、ソフトドリンクは無料です。

部屋のバルコニーからプールを眺めるとこんな感じ。
    プールは各ウィングにひとつずつ併設されてます。

夜になると、ロビーのクリスマス・ツリーもいい雰囲気に。

シャトルボートでマンダリンオリエンタルホテルに移動。

ブッフェディナーを頂いて来ました。
    リバーサイドで贅沢な時間を堪能。。。

ちなみに、おかわりの回数では妻に軍配。

でも、至れり尽くせりの贅沢な雰囲気を味わえたので、元は取れたと思います。

最終日の朝はシャングリ・ラ ウィングのNEXT2の朝食ブッフェへ。

イメージとしては、高級ファミレス(笑)

そして、ホテル内のスパ「氣」へ。

初めてのスパ体験。
    オイルマッサージを90分お願いしました。

スパで癒された後、ショップでお土産を購入。

このあと、プールサイドでまったりしたり、ルームサービスでワンタンミースープを食してチェックアウト。
    18時のレイトチェックアウトプランだったので、2泊だけど、3日間を存分に利用することができた印象。
    これからも、できるだけレイトチェックアウトを利用したいです。

帰りもBMWで空港まで送ってもらい、出国審査のあと、免税店を物色。

スワンナプーム空港の免税店街、甘くみてました。
    すごく大きい…。

結局、妻がジムトンプソンでお土産を購入した後、タイ式マッサージを受けて再度癒されました。

帰りは22:25発。
    5時間くらいのフライトでしたので、ほとんど眠れず…。

とはいえ、2泊4日でスパやマッサージを受け、プールサイドで熟睡し、とても癒されました。
    たまにはいいですね、アジアも。次はシンガポールとかも良いなぁ。

とか言いつつ、来年の夏はボルドーとパリに行くのですが(笑)

• レモングラスさん 2013/10/27 20:32:15
    クルンテープウィングのツリー
    nuageさま、はじめまして。レモングラスといいます

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

シャングリラでのホテルステイ、私の大好きなホテルなので楽しく拝見させていただきました。

私はクリスマス時期には行ったことがなくツリーを初めて、nuageさまの旅行記で見ました。感激です!

クルンテープウィングのプールで本を読んで・・・いつのまにか爆睡!
    私もおんなじです・・。あのプールは泳ぐより、寝るのには最高ですね(笑)

深夜便だと有意義に時間を過ごせていいですよね。チェックアウト後もラウンジでまったりできるし、ヘルスクラブでシャワーも使えるし・・。
    ただ、飛行機で眠れないとキツイですね・・

今後もよろしくお願いいたします!(^^)!

レモングラス

nuage

nuageさん からの返信 2013/11/03 07:36:19
    RE: クルンテープウィングのツリー
    レモングラスさん

はじめまして。投票&コメントありがとうございます!

僕にとっては初めての東南アジアでしたが、妻のおかげで楽しいバンコク滞在となりました。ホント、癒やしの国ですね、タイって。まったりするには最高かもしれません。

レモングラスさんのバリ島やシンガポールの旅行記も参考になります。

度々訪問させていただきますので、今後もよろしくお願いします。

nuageさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る