その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツォーフィンゲンの旧市街地でも毎年クリスマスマーケットが開催されます。<br /><br />ここはサンタに会える街(´∇`)<br /><br />サミクラウス(聖ニコラウス、サンタクロースのスイスでの呼び名)はいつも従者のシュムッツリを従えて歩いています。<br />顔まで黒く塗った、黒づくめのシュムッツリはサンタの袋を運ぶ係りです。<br />今日も一緒に子供たちにお菓子を配っていますよ。

サンタに会えるクリスマスマーケット ③ツォーフィンゲン

2012/12/09 - 2012/12/09

kawakoさん

ここはサンタに会える街(´∇`)

今日も一緒に子供たちにお菓子を配っていますよ。

今年のクリスマスマーケットは雪に包まれました

寒{{ (>_<) }}

旧市街の入口に立つライオン像にも雪が積もってます

寒さをものともせずに皆やってきましたね〜

ワンコが靴を履いてますよ(^_^;)

日曜は営業していない商店も、今日ばかりは開店〜

商品が雪に埋もれていますが・・・いいのか?

冬のスイスでは帽子と手袋は必須です

マーケットに必ずある帽子屋さん

普通の帽子ももちろん売っています

おおっと正面からいきなりサンタが歩いてきました!

ここツォーフィンゲンでは、毎年サンタが会場を練り歩いて子供にお菓子を配っています

実はスイスでは、サンタがやってくるのは12月6日です
    隣に立つ黒づくめの人はサンタの従者のシュムッツリ、サンタの袋を運ぶ係です

良い子にはお菓子(たいていピーナッツとみかん)を、悪い子には石(など貰って嬉しくないもの)を渡します

ここはサンタの小屋前

どんなお願いをしてるのかな?

シュムッツリが袋からお菓子を取り出しています

いい子にはお菓子を、悪い子には石を渡すのがならいです

おお〜っと、中世風辻音楽師?が通り過ぎていきました〜

そしてそれを見るおかしな格好の人が・・・
    よく見るとボテロの描く天使のような人もいますねぇ

肉屋の前にグリルソーセージの屋台が出てました

(^q^)うま〜

こういう手編みニットを売る店も必ずありますねぇ

生のツリーがそこかしこにあります

おばかパンツ発見

カルバンクラインにかけて・・・「僕のカルバンは小さくないぞ」

Klein/クラインはドイツ語で小さいという意味です

お!さっきの人たちだww

どうやら地元のラジオ局の宣伝をしているようです

寒いから着膨れしちゃったのかな〜(^_^;)

• いやwwそれにしても寒い{{ (&gt;_&lt;) }}<br /><br />焚き火にあたってもごまかせません

いやwwそれにしても寒い{{ (>_<) }}

焚き火にあたってもごまかせません

というわけで喫茶店に避難

はぁ〜生き返るわぁ

また外に出ると、朗々たるテノールが響いています

今年のクリスマスマーケット、音楽がテーマだとかで、会場のあちこちで歌が聞こえてきました

寒い中ご苦労様です( ̄^ ̄)ゞ

サンタさんもお仕事中〜

さてまだまだ歩きますよ〜

ちょっと小腹がすいてきた(´・ω・`)ぐww

と、ラクレット屋が

ラクレットはチーズの名前です

炙ってとろけたチーズをじゃがいもにかけて食べるのが一般的なのですが、マーケットなどの屋台ではよくパンにかけて売られています

かわいいショウウィンドウ〜

実は薬局です

ショウウィンドウにもサンタが

なかなか斬新なツリーの飾り方だ・・・

子供服のお店の前にこんなのがあったんで・・・

寒っww幼児虐待

何故インディアンのテントが・・・

中では子供向けのイベントでロウソク作りをしていました

子供遊園地もこう寒いとさすがに閑散としています

クリスマスマーケットに欠かせないのが動物コーナー

ここは羊だけだったなぁ

羊はスイス人にとって最も身近な動物の一つです

クリスマスローズが咲いています

(゚Д゚)寒いから?

実は今年の隠れテーマ「仮装」なんじゃ・・・

え〜〜〜ウチの夫です

車の中もすっかり冷え切って激寒だったのでこの出で立ちです(^_^;)

マーケットからの帰り道、木造の屋根付き橋を通りました

幅が狭くて車は一台しか通れないのに一方通行ではない、恐ろしい場所です

ジモティは慣れっこなんですけどね

途中、信号でもないのに突如渋滞が・・・おや〜?

野良ロバ?

いやいや後ろから人もやってきました

う〜ん可愛い(´∀`)

スイスではロバや馬をペットとして飼っている人もいます

そしてそのあとから続々と・・・

羊羊羊wwww

羊飼いが牧場を移動する途中に出くわしたのでした

こりゃ〜当分このままだな( ̄▽ ̄;)

しんがりは人間でした

牧羊犬らしきのは車に乗ってたな〜

さてこの日は第二アドベント

我が家でもこの晩、二本目のロウソクに火を灯しました

もうすぐクリスマスです

• フルリーナさん 2013/01/08 11:33:05
    あけましておめでとうございます
    Kawakoさん

サンタのいるクリスマスマーケット、すてきすぎます〜。
    ここ十数年、私の行ってる教会の幼稚園(母校なんですが)のサンタクロース役をさせられています。素性がばれないよう念入りに変装し、おじいちゃんの声を作り、しかも子供たちの心に残るサンタメッセージをスピーチするという、一年で最も緊張する瞬間です。こんな立派な風貌なサンタさんだったらいいのになああ・・・〜(^^;)

ところで、こんな雪景色の中でも、羊さんたちって移動づるんですね。
    スイスでかなり寒くなってもまだ放牧しているのにびっくりしました。

kawako

kawakoさん からの返信 2013/01/08 23:59:55
    RE: あけましておめでとうございます
    フルリーナサンタが来る幼稚園は幸せですね♪

ツォーフィンゲンのサンタは毎年かなりレベルが高いと思います
    でも去年のサンタはもっとかっこよかったですよ〜
    お暇なときでも去年の旅行記見てみてください(`・ω・´)ノ

肉骨粉入り飼料なんかもってのほかです!
    なので真冬以外は一年中せっせと外に出しているようです。
    フルリーナさんも、まきばの草刈風景を見たことがあるのではないかと思うのですが、冬にも草を食べさせなくてはいけないので、夏頃からせっせと草を刈って備蓄しているんですねぇ〜たいへん!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/01/09 01:12:37

すごいですね・・

日本では原発の事故が起きても、まだ原発を新しく作る…と主張している政治家たちもたくさんいます。
    目先の経済や利益や便利さのために、とても大きなリスクを作ってる日本と、一人一人が不便でも環境を守ることを大切にしているスイスやドイツと、とても考えさせられた旅行でした。

日本では当たり前と思ってた温かい便座やウォシュレットや、一つの駅に何台も設置されてる暖かかったり冷たかったりの飲み物の自動販売機。
    電車やデパートの熱すぎる暖房や、冷えすぎる冷房・・・

ほんとに、なんだかなあ…って思って帰ってきました。

「そうそう羊ですが・・・スイスでは牛や羊などの動物には、自然の草以外やってはいけないんです。
    肉骨粉入り飼料なんかもってのほかです!
    なので真冬以外は一年中せっせと外に出しているようです。
    日本やアメリカなんかではこんな手間のかかる飼い方、まずしないでしょうねぇ〜」

たくさんの人に知ってもらいたいなって思いますので・・。

kawako

kawakoさん からの返信 2013/01/09 06:34:20
    RE: RE: あけましておめでとうございます
    > スイスでも、ドイツでも、今回薪を割って冬支度をしている人たちを見ました。

いやぁ〜これは・・・がっかりさせるかもしれませんが、「ヨーロッパは環境先進国」というのは日本人の幻想です。
    むしろ日本のほうが環境保護意識が高いですよ。

あの人たちが薪をせっせと作っているのは、経済(ケチ)の方のエコでです。手間はともかく木はタダなので(自分の土地なのか、勝手に切り出しているのかは判然としませんが)

森林の伐採問題や燃焼効率の悪い薪暖房(ゴミも燃やしているでしょうね)、二酸化炭素やダイオキシンのことを考えると?です。

車や家電製品なども“デカイ・古い”ものが多く、日本で普及しているモノに比べるとかなり環境負荷が高いんじゃないでしょうか。

ところで牛の草の話はわかりやすい例ですが、スイスの農産物の質の高さはヨーロッパ内でも知れ渡っているので、価格は高いのですがあえて買いに来る外国人も多いようです。
    食品に関しては、メイドインスイスは私も非常に信頼しています。

> このコメント、ソーリオの旅行記でご紹介しておよいでしょうか。
    > たくさんの人に知ってもらいたいなって思いますので・・。

いいですよ〜 (´∀`)

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/01/09 16:22:58
    RE: あけましておめでとうございます
    そうなんですか〜。
    もっとも、狭い日本の住宅環境では無理ですけれどね(笑)。
    でも、いろいろ調べたら、間伐材を利用するなら薪ストーブは環境にいいそうです。

ただ、日本では規制がないので、廃材とか加工剤とかひどいと家庭のごみとかもしちゃうと、とても問題のようです。

おかげさまで勉強しちゃいました〜(笑)

スイスの牧畜はさすがにすごいのですね〜。
    肉骨粉は、草食動物の自然の生態をかえてしまうから狂牛病とかでちゃうんでしょうねえ・・。

スイスのチーズ大好きです。
    ほんとに忘れられない美味しさでした〜。

kawako

kawakoさん からの返信 2013/01/09 19:29:58
    RE: RE: あけましておめでとうございます
    > スイスのチーズ大好きです。
    > 今回フェックス谷のバターとチーズが、信じられないくらい美味しくて、「なんというチーズですか?」ときいたら「この谷の農家で取れるチーズとバターで、特別名前はない」って言われました。
    > ほんとに忘れられない美味しさでした〜。

いわゆるBergkaese/ベルクケーゼ=山のチーズですね♪

土地の名前が付いたチーズは、その土地の草だけを食べた牛のミルクで作られているので、それぞれ味に違いが出るんですよね〜

私はヴァリス州のゴムス谷のチーズが好きです。と言ってもいろいろなんですが・・・
  • こあひるさん 2013/01/03 23:25:50
    クリスマスらしいクリスマス風景
    kawakoさん、新年あけましておめでとうございます!

サンタクロース、フィンランドのとはまた違って、法王が着ているみたいな衣装に近くて面白いですね。

雪の中での、サンタクロースを中心としたクリスマス風景・・寒そうでいかにもヨーロッパのクリスマスらしく、とてもすてきです・・。

サンタクロースに黒い助手がいたのですね。フィンランドでは、なんか子供みたいな妖精みたいな・・助手がいたような・・(フィンランドにいったわけじゃなくて、最近はクリスマス前になると、日本にも、フィンランドからサンタがやってくる・・一緒に撮影できます〜・・みたいなイベントが多いんですよ)。

今年もどうぞよろしくお願いしますね。

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2013/01/04 07:17:01
    RE: クリスマスらしいクリスマス風景
    いつも訪問ありがとうございます(・∀・)

日本でよく知られているサンタ像は、実はアメリカのサンタなんですよね。
    スイスのみならず、ドイツやオランダなどヨーロッパ諸国ではそれぞれ少しづつ違ったサンタがいるようですよ。

早いもので正月三が日も過ぎましたね、日本は徐々に普段の生活にもどるところでしょうか。

今年もよろしくあ願いします(´∀`)
  • babyananさん 2013/01/03 09:59:15
    今年もよろしくお願いします!
    Kawakoさん

あけましておめでとうございます☆

スイスのゆったりとしたクリスマスの雰囲気、楽しませてもらってます〜

それにしても寒そうw私なら家にこもってしまいそうですが、いえいえもったいないですよね♪

ラクレット〜私の中ではフォンデュより上でした(笑)
    ちゃんとじゃがいもと一緒にいただきましたよん

ロバや羊や、やはり動物が身近ですね、
    交通も、人より動物が優先wwwま、本来の姿でしょうか@

クリスマスシーズンを、いつかヨーロッパで過ごしてみたいなぁ〜

その前に、寒がりな体質をなんとかせねばw

今年もよい年になりますように!よろしくお願いします♪

babyanan

kawako

kawakoさん からの返信 2013/01/04 07:04:52
    あけましておめでとうございます(・∀・)
    実はクリスマス時のヨーロッパはまだそれほど寒くはありません。
    本当に寒くなるのはやはり1〜2月ころですかね。
    去年もその頃は湖が凍って、みな禁止されているにもかかわらず氷上で遊んでいました。

外は寒いスイスですが、建物の中は常に常春、日本の家屋より確実に暖かいですよ。
    カイロ持参でぜひお越しくださいませ〜

• 一歩人さん 2013/01/03 09:29:05
    ふ、ふ、神々しいサンタさんですね
    kawakoさんへ
    ふ、ふ、サンタさんの正体を初めて知りました。

ふ、ふ、幼少の私には、プレゼンターだったかしらね。

ふ、ふ、極寒でも、盛り上がってますよね。

ふ、ふ、仮装はいいアイデアですよね。

そういえば、正月を祝うのは日本だけかしらね。

日本は、年中行事が多すぎるのかしらね。

今年は、おせちは2段でしたが、31日午後からはじまり、
    2日めに完食し、昨日の夕方は、ちかくのコンビニへ?

高くつくので、来年からやめることにしました。とさ。

ありがとうございました。
    失礼します〜♪
    ふ、ふ、明日から勤務?復帰できるかしらね。
    大分、4Tの掲示三昧でしたから。

kawako

kawakoさん からの返信 2013/01/04 06:59:34
    RE: ふ、ふ、神々しいサンタさんですね
    もうお仕事ですか、お正月もあっという間ですね。

スイスやドイツ(オランダもだったかな?)ではサンタがやってくるのは12月6日の聖ニコラウス日です。
    そしてサンタの従者、シュムッツリの袋の中身はピーナッツやみかんです。
    ここの会場でもサンタはピーナッツを配っていましたよ。

ではお仕事頑張ってくださいね(´∀`)/~~

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/05 04:12:49
    RE: RE: ふ、ふ、神々しいサンタさんですね
    ではお仕事頑張ってくださいね(´∀`)/~~
    ふ、ふ、正月早々、2013年の現実に後戻りですが、
    ご近所のマンション管理人(兼清掃人)を。

ふ、ふ、きままなスローライフです。

バブルの頃は、商社系だったので、今がうその様です。

引退後の生活設計に江戸切子工房へ通ってわかったのですが、
    今更って感じでやめました。一時は自宅に工房まで構えたのにね。
    その後も、友禅、押絵羽子板、サンドブラストと。
    結局行きつく先は、現在、現実、これが生活習慣維持に理想的と。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る