対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大浦からバスに乗って豊玉町へ。そこからまたタクシーをお願いして、和多都美(わたづみ)神社へ行きました。海の神を祭る神社で、海の中に立つ鳥居が美しいです。そこから烏帽子岳へ移動し、浅茅(あそう)湾の美しい眺めを堪能しました。晴れていて良かったとつくづく思いました。

国境の島対馬4(和多都美神社と烏帽子岳)

2012/05/04 - 2012/05/04

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ スカイマーク

大浦からバスとタクシーを乗り継いで、和多都美(わたづみ)神社へ行きました。

平安時代の書物(延喜式)にも名前の見える、古い神社だそうです。

• 祭神は、海の神様です。

祭神は、海の神様です。

豊玉彦命とその娘、豊玉姫命が祭神で、姫の夫で日向神話に出てくる山幸彦もお祀りされています。

とても古式ゆかしい感じがします。

参拝する人達が置いたのか、鳥居の上に小石がたくさんありました。

古い海神伝説が、ここに残っているようです。

社殿の前にある磐座(いわくら)。磯良(いそら)恵比寿と呼ばれています。

背面に鱗状の亀裂がある不思議な岩は、神功皇后の新羅征討征伐で先導役を務めたという阿曇磯良(あずみのいそら)の墓とも言われています。彼は海人族の祖としても有名です。

この辺りは、海人族の根拠地だったのでしょうか。

海の中に立つ鳥居は、厳島神社を思い出させますが、もっと素朴な感じがしました。

満潮になると、この潮が社殿の近くまで満ちてくるそうです。

今は干潮です。

華やかさはないけれど、とても素朴でいい感じの神社でした。

• タクシーで、烏帽子岳に登りました。和多都美神社は、烏帽子岳の麓に位置しています。

浅茅(あそう)湾の素晴らし景色が広がります。

この辺りがリアス式海岸だったとは、恥ずかしいことに今まで知りませんでした。

これらの写真は、烏帽子岳展望台から撮影しました。

空と海と緑がとても美しいです。

5月らしい、新緑の風景です。

対馬の下島と神島を結ぶ万関橋(まんぜきばし)が見えました。

烏帽子岳展望台からは、360度のパノラマを堪能できました。

対馬の色々な風景を見ることが出来ました。

万関橋を通りました。

万関橋からの眺め

この橋は、日露戦争前の1900年、日本海軍が艦船を通すために開削した人工の橋に架かっています。

• 現在の橋は3代目だそうです。

現在の橋は3代目だそうです。

水道はそんなに広くはありませんでした。

現在も陸上・海上交通の要衝となっています。観光客も多く、私達のように歩いて渡る人達もいました。

橋の側には対馬万関憩いの広場があり、ヒトツバタゴも咲いていました。