ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後3時20分、テムズ川に架かるウィンザー橋から下流方向を眺めています。<br />緑に囲まれた美しい川!空と雲も美しい。<br />THAMES PATH テムズ・パスという案内板に従って、散歩道を向こうに向かいます。

ウィンザーのテムズ川散歩と遊覧船

2012/10/09 - 2012/10/17

ciao66

ciao66さん

緑に囲まれた美しい川!空と雲も美しい。

鉄道 徒歩

テムズ川にしてはずいぶん川幅が狭いですね。
    ここは、テムズ川の本流ではなく、船を通すための水路で、
    本流より傾斜が緩やかなこの水路を通って、
    船がロックに来ると、垂直に数メートルの上下移動をするのです。

橋から15分ほど歩いて、ロムニー・ロックに到着しました。
    LOCKへようこそ!と有るので、入っていいのでしょう。
    この扉の水門がLOCKです。日本語では閘門。
    これは下流側、上流側にもう一つ有ります。

ナロー・ボートが、ちょうどロックに入っていました。
    イギリスでは、網の目のような運河網が有り、昔は水運に使っていたのですが、
    今はレジャー用に残されて、優雅なナロー・ボートの旅が人気なのです。
    中にはキッチンやリビング、ベッドまである!
    私が、いい船ですね!というと、嬉しそうにしていた女性ですが、
    これから上流の方(=手前側)に向かうようです。

いまLOCKが閉められていて、注水しながら上流側の水位に合わせているのです

LOCKが閉まっているうちに、私はこちら側に渡っていました。
    上流側に水位が揃ったところで、LOCKが開けられて、いよいよ船の出発です。
    眺めているのはなかなか面白いのです♪

この方は、ロムニー・ロックの管理人の方。
    日本語が少しお判りで、ビックリしたのです。私が「船に乗りたかった」、というと、
    「橋の向こうに遊覧船が有りますよ」、と教えてくれたのです。(この会話は英語で)

あぁ面白かった♪
    30分ほど見ていたのですが、飽きませんでした。
    さて、散歩しながら戻ります。陽はだいぶん傾いてきました。

午後4時10分、テムズ川の遊覧船乗り場に来ました。
    船に乗るのはワクワクします。少し陽は傾きましたが、まだ日没には2時間ほどあります。
    ちょうど40分間のツアーが出発するようなので、チケットを買います。

美しい緑の河畔をのんびり進むと、

ときどき船がすれ違います。手を振る向こうの船。

20分ほど経過し、目的地に到着。
    右手は、ボヴェンリー・ロックで、左手はテムズ本流です。
    このままロックに入って、さらに向こうまで行きたかったのですが、
    川幅のあるテムズ本流側でUターンです。
    ここに有る堰は鮭の遡上用の水路付だそうです。

元の船着き場が近づくと、夕暮れの空にウィンザー城が見えてきました。

白鳥はテムズ川の名物です。

テムズ川の白鳥は、女王陛下のものだと!ちゃんと決まっていて、
    印の無いものは女王の所有物、ワイン組合などが所有の白鳥はマークされている。
    なんとも面白い国です。もちろん昔は王様たちが食べたのです。
    今は女王は食べずに、ワイン組合などと共に保護活動をしているとか。

もう5時30分頃、この日は、朝からウィンザーに一日中いたことになります。

ウィンザー・アンド・イートン・セントラル駅では虹が出てきてラッキーでした。

この旅行記は「ペンギンの足跡2」に、さらに詳しく掲載しています。
    こちらもどうぞご覧下さい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る