2012/12/01 - 2012/12/01
kawakoさん
- kawakoさんTOP
今年もクリスマスマーケットの季節がやってきました!
私の住む町でも、週末の一日だけクリスマスマ-ケットが開催されましたよ。
地元民のささやかなお祭り、有名都市のマーケットのような華やかさはありませんが、みんな楽しんでいました。
私たちはこうやって暗く寒い冬を乗り越えていくのです。
週末の一日だけ開催されるクリスマスマーケット
この日は車はまちなか通行禁止です -
秋から冬にかけては日常の、超薄暗いどんよりした空・・・
いやいや雨が降らなかっただけめっけ物というもの!
今日は後で、上に見えるあの砦にも行ってきますよ〜 -
さていつもは何もない場所に、所狭しと屋台が立ち並んでいます
この週はきゅ〜っと冷え込んできたので、みんな着込んでいます
冬の必需品、帽子は欠かせません -
おぉっと!サンタが静かに横を通り過ぎていった・・・
あらっ、この人なんか見覚えが(; ・`д・´) -
クリスマスマ−ケットではおなじみ、ミツロウで作られた人形です
今年はあちこちで見かけたこのお店、何を扱っているかというと・・・
チョコです!
が、形が変わっていて、いわゆる作業道具なんです(=^▽^=) -
そしてマルクトに欠かせないのが、そう!「ソーセージ」です!
が、今回はこのケーゼシュニッテにはまってしまいましたww(^q^)
チーズをたっぷり塗ったパンを油で揚げる・・・といういわゆるカロリーボンベ=カロリー爆弾ですが( ̄▽ ̄;) -
あ〜いたいた
手回しオルガン好きのサンタ・・・多分知ってるな、私(^_^;) -
お菓子やさん
毒々しい色合いのキャンディーなどなど売ってますよ〜 -
クリスマスマーケットに欠かせないものの一つ、なでなで動物園です
綺麗な音色がするなと思ったら、生演奏中でした
あんなにいっぱいあって、よく迷わないなぁ〜 -
さてここからはわが町のランドマーク「城砦」をご紹介します
アーレ川を見下ろす岩山の上に建てられた砦なので、当然階段をひたすら登らねばなりません(^_^;) -
今はこの砦、不良少年の更生施設として使われているので、普段は中に入ることはできません
今日は特別、中が公開されていて、中で暮らす青少年の作ったものなどの販売もされています
上まで行くのは大変だけど、日ごろ行く機会のないところだからなぁ〜 -
これが入口です
中に入ると、あちこちにクリスマスの飾りつけがあります
基本殺風景な砦に花を添えていますね
中庭です
建物でぐるり取り囲まれた中で、木工製品など売っていました
もともと砦なだけに、往時を彷彿とさせるようなものがあちこちに・・・
さて、あちこち探検するぞ〜ヽ(・∀・)ノ
階段を下りた先には・・・
かなり深い井戸!
岩を掘り抜くのは大変だったでしょうねぇ -
階段をどんどん登って屋根裏に出ました
なんか怪しげな小部屋も・・・
中はがらんどうでしたけど、ちょっと牢屋っぽくも見えました -
ここからは町を見下ろすことができます
お、さっきいた中庭だ
マルクトのほうをぐっと見てみると・・・
おおサンタが(^_^;) -
さて、この屋根裏の端っこにある石の階段
(小さい上につるっつるで上り下りが怖いの何のって!) -
とても小さな部屋が・・・騎士の間だそうです
あの階段からテーブル持って上がったのかしら、大変ねぇ〜 -
夜になってからまた出かけてきました
まだまだ賑やかなもんです -
寒い中これを見に来たんですよ〜
ちいさな灯篭?というんでしょうか、これを買って川に流すんです
寄付の一種ですね -
Finnkerze/フィンケルツェと呼ばれる、切り目を入れた丸太をロウソクのように使うものが、勢いよく燃えています
川面に漂う明かりを写したいところなんですが・・・
普通のデジカメではムリですね( ̄▽ ̄;) -
さて夜更けから雪が降りだし、翌日の日曜は一面の雪景色となりました
離れたところから砦の全景を撮ってみましたよ -
クリスマスマーケットではないのですが・・・
「クリスマス蚤の市」がとある修道院で開かれていたので行ってきました -
立派です
急に雪が積もったにもかかわらず、たくさんの人が来ていました
教会の地下が蚤の市の会場です
私たちも教会の中には一切目もくれず、一目散にここへ入りました
暑いww(;´Д`A
外は氷点下なので厚着をしているのに、びっちり人とモノがある中ではコートも脱げず・・・ -
こういうミニチュア心惹かれます
全体に手頃な値段だったので、かなり真剣に見て回りました
結局、雪だるま&ツリーのピアスを買っただけですが(^_^;) -
外に出ると冷気が心地よく感じられました
あらら・・・まだ外で飼われてるの?
寒くないんですかねぇ〜
雪の隙間から草を一生懸命食べていましたよ
では今回はこのへんで( ̄^ ̄)ゞ
- フルリーナさん 2013/01/08 11:39:37
- ほしいものいっぱい〜
- kawakoさん、何度も失礼します。
いろいろな形のろうそくは見たことがありますが、蜜ろうの細工物は見たことがありませんでした。
すてきですね♪ ろうそく、大好きなんです。クリスマスには旅先で仕入れたいろいろなろうそくを飾ってます。もったいなくて灯してはいませんが。
ところで、この下のチョコレートの細工物もすごいです!
その下にもすてき&おいしそうなものがいっぱい。
あ〜、この時期に行ってみたいです!
- kawakoさん からの返信 2013/01/09 00:04:55
- RE: ほしいものいっぱい〜
- 蜜蝋なだけに、独特の甘い匂いがします。何年も長持ちするそうですよ。
ウチには蜜蝋のはありませんが、飾る用の古いロウソクはけっこうあります。
腐るもんじゃないですから〜( ̄▽ ̄;)
冬のスイスは天気も良くないし自然観光には向いてませんが、あちこちでマルクトが開かれていたりして都市観光にはいいんじゃないかな〜?
ぜひ一度お越し下さい(´∀`)
- 一歩人さん 2012/12/26 15:23:56
- ふ、ふ、城砦が更生施設ですか
- kawakoさんへ
ふ、ふ、かなり現実的な展開で。
高度成長で団塊世代の私たちは、不良少年でした。
合唱部の私は、中学生の頃、エレキバンドで歌っていました。
一度は?通り過ぎる関門ではないでしょうかね。
法学部に進学し、刑法は、教育刑法の一面があり、
更生があることを知りました。
そこから先は、神のご加護であるような気がします。
神も仏もない人生と思ってましたが、
時々、誰がこの機会を作ったんだと思うこの頃です。
ふ、ふ、悩める子羊ならぬ、古羊かもね。
失礼しま〜す♪
- kawakoさん からの返信 2013/01/04 06:54:15
- RE: ふ、ふ、城砦が更生施設ですか
- いつもコメントありがとうございます。
私のドイツ語がポンコツな頃(今もそうですが・・・)、うちの夫が「あそこにはギャングが住んでいるんだ」と私に説明しました。
?(゚Д゚;)少年院?!と思ってびっくりしました。
スイスの教育制度では、中学卒業後に各職業の徒弟制度に入る人がかなり多いのですが、その過程でドロップアウトしてしまう子達も多いようで、社会不適応になってしまったそういう子達を更正される場所のようです。
不良を取り締まるだけではダメだということですね。
- 一歩人さん からの返信 2013/01/05 04:28:04
- RE: RE: ふ、ふ、城砦が更生施設ですか
- > 不良を取り締まるだけではダメだということですね。
ふ、ふ、私の近所に、元、全日本フライ級のチャンピョンさんで、
トンカツ一筋40年の方がいて、その昔、喧嘩がとても強かったとか。
実は、家の父も、空手(和道流)八段、柔道六段で、九州での武勇伝を
よく聞かされました。社会人になってからは、バブルで毎晩帰宅が遅くなると(六本木で飲み歩いただけですが)翌日、心技体を聞かされました?
ふ、ふ、なんで、語るかしらね?思い出を。妙に懐かしくなったりして。
ひとつ年を重ねたからかしらね。
失礼します♪
やっぱり、親あってこそでしょうかね。
- ippuniさん 2012/12/14 18:49:07
- いよいよですね〜
- kawakoさん、こんにちは。
スイスのクリスマスマーケット、地元感溢れていていいですね〜
私が住んでいたのはチューリッヒの町中だったので多少は商業的でしたけど、
それでもパリのに比べれば全然地元感溢れた温かい雰囲気でした。
アインジーデルンのクリスマスマーケットには毎年通いましたよ^^
そういえばあの大雪の日、スイスから2組の別々の知り合いがパリに来たんです。
みんな朝の飛行機がキャンセルになって午後にやっとパリに辿り着きました。
雪は嬉しいけど、なんでこんなタイミングで…って感じでした。
先日他にも急にスイス人の知り合いから連絡が来たりもして、また行きたいなぁって旦那と話していました。
近いんですけど行くなら会う人がたくさんいて1週間いても足りなさそうなので、
そうなるとなかなか行けないんですよね^^;
小さい町なので秘密で行っても町中知り合いだらけだからすぐにバレてしまいますしね(笑)
いずれにしても年内は無理そうなのでkawakoさんの旅行記で満足することにします^^
これからも素敵な旅行記お願いします!
ippuni
- kawakoさん からの返信 2012/12/14 20:05:06
- そうですね〜
- 今年は雪の降り出すのが早かったですね〜パリも雪ですか?
パリのクリスマスマーケット、憧れです〜(*´д`*)
フランス語がなぁ・・・レマン湖地域でも言葉が通じなくて苦労しましたからww
アインジーデルンには行ってみたいんですが、うちの夫が雪道を運転するのを嫌がりまして、なかなか連れて行ってもらえそうにありません(;_;)
- こあひるさん 2012/12/12 18:14:37
- いよいよクリスマスマーケット登場ですね〜
- kawakoさん、こんばんは〜。
地元で、派手でもないクリスマスマーケットが何気なく開かれていて、やっぱりヨーロッパはいいですね〜。日本じゃあるとしても、さりげなく自然な感じではないですね・・。
教会の地下に蚤の市とはいいですね〜。でも、ちょっと混雑しすぎで、のんびり冷やかすのには狭いかしら?
寒さの中のほっこりとした素朴なクリスマスマーケット、いっぱいご紹介してくださ〜い。
こあひる
- kawakoさん からの返信 2012/12/14 20:00:23
- RE: いよいよクリスマスマーケット登場ですね〜
- いつもコメントありがとうございます(´∀`)
今年のクリスマスマーケットは雪の中、寒いですがやはり綺麗です。
車で行くのにはちょっと不便なんですけどね(^_^;)
まだまだこれからアップしていきますので、またお暇なときにでも覗いてみてくださいね