その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレムガルテンはロイス川に囲まれた旧市街が美しい町です。<br />日本の観光ガイドブックには全く紹介されていませんが、スイスではよく知られた古都です。<br />特にクリスマスマーケットは有名で、スイス一美しいマルクトだそうですよ。<br />毎年12月の第一週の週末(木曜~日曜)の四日間のみ開催され、短い期間にたくさんの人がここを訪れます。<br /><br />今年は雪が降りしきる中、寒さに震えながらも行ってきましたヽ(・∀・)ノ

スイス一美しいクリスマスマーケット ②ブレムガルテン

2012/12/07 - 2012/12/07

kawakoさん

ブレムガルテンはロイス川に囲まれた旧市街が美しい町です。

今年は12月にしては積雪が多く、この日も朝から降っています

寒ww((´д`))

バス待ちしてると傍らでせっせとISEKIの除雪車が働いていました

ブレムガルテン駅には民族衣装を着た牛がいました

駅を出て旧市街へ向け歩いていると、向こうから赤いきつねが歩いてきました

シャッターチャンス(*'▽'*)♪

ん?どんどん近づいてくるぞ

そして赤いきつねにぐいと肩を掴まれ、あっという間に中央に拉致されましたww

赤いきつねは私の持っていたカメラを取り上げて、同行の友人に渡してしまいました(この間全くの無言)

ヽ(´Д`;)ノ いや私は自分を撮る気はないんですが・・・

この状態でそんなこと言えません

旧市街の入口、シュピッテル塔が見えてきました

クリスマスマーケットにつきものの動物コーナーです

めぇwww あ、こっち向いた

となりにはキリスト生誕の馬小屋の風景が再現されていました

なんだか甘い香りが漂ってますよ(´∀`)

あ、あれは・・・アップフェルシューフリ(ホントはカタカナでは説明できない発音です)

輪切りりんごのフリットです、極甘ですよww( ̄▽ ̄;)

商品に雪が積もってます

雪が降る中、黙々と商品に積もる雪をはらっていました

旧市街の中心に向かうにつれ人ごみが増してきました

ガラスのオーナメント屋さん

旦那さんが作ってる横で奥様が販売してました

こういう飾り物もクリスマスマーケット特有のものですね

クリッペ用のミニチュア飾りを売る店も、クリスマスマーケットならではですね

この時期は、教会でもこのようなミニチュアで、キリスト生誕のシーンや聖書のストーリーを再現しているところを見かけます

この寒いのに音楽を奏でる人が

旧市街のメインストリートには、中央に屋台がギッチり立ち並んでいます

4時近くでもう薄暗くなってきました

私もですが、雪が降っているのに傘をさす人はほとんどいません

青空市には傘はやっぱり邪魔だもんね〜

きらきら☆

通り沿いのお店の中を覗き込むと・・・

いったい何屋さん?

薄暗くなってきたので写真がぶれるぶれる(^_^;)

だんだん明かりが輝き始めましたよ

オリーブの実がいっぱい!イタリアから出張でしょうか?

このお店

ミニチュアの建物の窓から明かりが漏れています

綺麗ですね〜(´∀`)

屋根の上にこんな飾り付けが・・・

サンタさん、煙突の入口で詰まっちゃったの?

シュピッテル塔にこんなライトが当てられていました

ここではず〜っとトランペットなどの演奏がされていました

この寒さの中・・・金管楽器は辛くないのかな〜?

そして・・・クリスマスマーケットが最も美しくなる時間です

ツリーが輝いています

• イチオシ

さて、ロイス川に架かる橋のほうへ移動しますよ

この橋は木製の屋根付き橋です

川から風がビュービュー吹き付けて寒いのなんのってww

橋の上にも店が並んでますよww

町中よりさらに寒い{{ (>_<) }}ゆっくり見る気になりません

川の対岸は主に飲食店と移動遊園地になっていました

巨大なグリル!初めて見ました

めっちゃいい匂いが(^q^)

ノスタルジック・観覧車と書かれていましたよ

電車の時間があるので、サラっと見てまた引き返しました

もう暗すぎて写真を撮るには不向きな時間です

おお・・・来た時に商品に積もる雪を払っていたところでは、今ももくもくと雪を払い続けていました

寒い中お疲れ様です(^_^;)

• ハリーさん 2013/01/06 22:56:50
    クリスマスマーケット
    kawakoさん、ご無沙汰してます!

クリスマスマーケット、素敵です。
    昨年のニュルンベルクを思い出します…。
    クリスマスマーケットはどこの場所でも同じなんだと思っていましたが
    地域によって全然雰囲気が違うものなんですね。
    ニュルンベルクはお店が違っても売っているものも良く似ていたけど
    スイスの街となるとまた全然たたずまいも違う…。

日本でも、最近時々クリスマスマーケットを模した
    イベントをやっていますが、あの雰囲気は、
    なかなか日本では再現できないよなぁ…と横を通るたびに思うのです。

そして、やっぱりもう一度、クリスマスマルクトに行きたいと思うのです!
    今年(2013)は、またクリスマスにヨーロッパに行けますように!

今年もハリーによろしくお付き合いください★

kawako

kawakoさん からの返信 2013/01/07 09:52:13
    今年もよろしくお願いします(´∀`)
    たくさん見ていただいてありがとうございます(・∀・)

私はドイツのクリスマスマーケットは行ったことがないのですが、なんとなくドイツの方は商売している人たちがその道のプロって感じがします。
    もちろんスイスも有名都市のマーケットではプロの店が多いのですが。
    売っている食べ物とかも違うんじゃないでしょうかね?

ラクレットは、家で食べるほうが実は美味しい気がするので、今度ハリーさんがスイスに来られたときは私が作るので(といっても焼くだけなんですが・・・)一緒に食べましょうね♪

• babyananさん 2013/01/05 15:46:07
    お目にかかれて光栄です(笑)
    kawakoさん、こんにちは!

スイスの古都、と聞いて興味津々で読ませてもらいました♪
    (あ。他のもいつも興味津々ですが・笑)

ぶれむがるてん
    ガイドにも載っていないなんて、日本人はどうやって知ればいいのよ〜
    と、kawakoさんのおかげで知りました☆

スワロフスキーのクリスマスマーケットもイイですが、ココのも素敵ですね♪舞う雪まで写って、寒そうですが。

私の頭にインプットされました@

いつか行きたいな!!

おまけに。
    初めてkawakoさん自身をお目にかかれたような♪

babyanan

kawako

kawakoさん からの返信 2013/01/07 05:34:36
    実はちょこちょこ顔出ししてるんですよ( ̄▽ ̄;)
    いつも訪問ありがとうございます(´∀`)

スイスは各地でクリスマスマーケットが開かれているのですが、期間が短いところがほとんどで、知らないとなかなか行けません。
    ブレムガルテンも、詳しい友人に誘ってもらったおかげで行ってこられましたが、うちからは途中二回も電車を乗り継いでいくので、一人で行くのは難しいなぁwwと思いました。
    (チューリッヒからだと、一度の乗り換えで40分ほどで行ってこられるところでした)

今年もよろしくお願いします♪
  • rimigardenさん 2012/12/21 14:40:32
    kawakoさんお久しぶりです。私のこと、覚えておいででしょうか?^^;
    ご無沙汰しています。
    スイスのパテシエさんも
    起用なんですね。
    道具の形のチョコレート
    見事なものです。

ところで
    赤いきつねといえば
    緑のたぬき!?
    ですよね?

さすがに緑のたぬきは
    現れませんでしたか〜^_^;

りみ

kawako

kawakoさん からの返信 2012/12/26 08:00:06
    もちろんですよ(´∀`)
    訪問ありがとうございます(・∀・)

今年は月の前半が雪、寒くて家でゴロゴロしていたら、あっという間にクリスマスになってしまいましたwww( ̄▽ ̄;)
    クリスマスマーケットは長くともイブまでなんですよね
    いきたいところはいっぱいあったんですが、そんなには行けなかったな〜

またちょこちょこ旅行記にしていきますのでよろしくお願いします

• 一歩人さん 2012/12/18 13:13:42
    ふ、ふ、スノウホワイトでないと。
    kawakoさんへ
    ふ、ふ、とても寒い中、ありがとうございます。
    ふ、ふ、クリスマスは寒くないとムードでませんよね。
    う?ジングルベルは、アメリカだったかしら。
    ふ、ふ、馬小屋のシーンはとてもいいいですね。神話的というか、伝説的で。

私は、プロテスタント系の大学だったので、いつも、お昼には、
    礼拝に行ってましたが、洗礼は受けていません。
    神学科が入学当初はありましたが、なくなりました。
    入学時に神学科の教授が、おお!神よ!と叫んだ?、唱えた時は、とても、カルチャーショックを受けました。
    ふ、ふ、浄土真宗なんもで、お経しか聞いたことがありませんでしたから。

その後、ジーザススーパー・・・という、映画と鹿賀丈二?さん主役で劇団四季が大ヒットを飛ばしていたように思います。
    その当時、苦難にあうと、神か仏かなんて悩む?ときもありましたが、
    自分を信じてよかったって感じかしらね。

高齢になって、時々、これって、神か仏のめぐりあわせじゃないかしらと、
    思うこの頃です。
    失礼しま〜す♪
    スイスの街歩きとグルメ楽しみにしていま〜す。♪

kawako

kawakoさん からの返信 2012/12/26 08:08:03
    RE: ふ、ふ、スノウホワイトでないと。
    今年のスイスは、雪の降り出すのが早く今月前半も寒かったのですが、クリスマスが近づくにつれ暖かくなり、雪のないクリスマスとなりました

フェーンのせいなのですが、おかげでちょっと頭痛が・・・(;´Д`)

あっという間に年の瀬ですね、来年もまたよろしくお願いします(´∀`)

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る