今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毘沙門堂の紅葉にすっかり魅了されてもうこれだけでも十分と言う気分でしたが、一度帰宅しましてからちょこっとお出かけ<br /><br />華やかな紅葉と言う趣ではありませんが静かな所でゆっくりすべく、法輪寺、通称達磨寺へ<br /><br />貸切状態のお庭を愛でながら、達磨さんとご対面〜<br />喧騒を逃れて、こんな時間も良いかも…<br /><br />達磨寺<br />拝観時間 受付終了:16:00<br />拝観料  大人300円

2012 京都紅葉だより まさに穴場の達磨寺

2012/11/25 - 2012/11/25

1979位(同エリア3581件中)

jyugonさん

貸切状態のお庭を愛でながら、達磨さんとご対面〜
喧騒を逃れて、こんな時間も良いかも…

達磨寺
拝観時間 受付終了:16:00
拝観料  大人300円

臨済宗妙心寺派・達磨寺の愛称で親しまれている法輪寺

衆聖堂から回ります

こちらの2階には仏涅槃仏像が祀られ、キネマ殿が安泰されています

亀岡の穴太寺の涅槃仏像もグッと迫る温かさを感じましたが、こちらの仏像もありがたい感じが致しました。
    涅槃仏像を撫でると言葉には表せない何か温かいものを感じます。

キネマ殿には著名な映画人600有余名霊が祀られていて、古くは牧野省三、大河内伝次郎、田中絹代など…
    良く知るところでは石原裕次郎の名も

1階には16羅漢さんや樟一本造りの大達磨立像や、千変万化する達磨の諸相八千体が収められています。

色々な場所に達磨さんが〜

方丈前庭  紅葉も美しい素敵なお庭です

小窓も達磨型

達磨堂には色々な姿の達磨が〜
    姫達磨は優しいお顔

達磨堂の天井達磨画は、達磨三福人と称えられている樋口文勝老師の画
    字は妙心寺派官長も務められた山田無文老師の筆です。

起き上がり達磨五訓の一つ
    この達磨の意匠にはこんな意味があります
    気は長く 心は丸く 腹を立てずに
    人は大きく 吾(おのれ)は小さく

自戒の意味も込めて納得でした(^^ゞ

達磨型のおみくじ
    お持ち帰りできますので人気だそうです^^;

節分の時は賑わいますが、普段は比較的静かな達磨寺です

ご近所にいらしたらちょっと訪ねてみませんか?

出たついでと言ってはなんですが、ちょっと妙覚寺の境内へ

出来ればお参りして、お庭を拝観したいところなのですが、現在は通常公開はしていないそうです。

ここだけでもほんまに素敵でしょう〜

時間も遅かったので、誰もいませんでした〜
    もったいないですね^^;

機会があればこちらもぜひどうぞ〜

• 鴨川の夕立!さん 2012/12/12 22:15:39
    達磨寺!
    jyugon様

まさか同じ日に訪問していたとは・・・(^ー^* )フフ♪
    達磨寺の新緑はいいですよね〜
    人が居ないのもいいです
    紅葉はやっと今年行けました
    奥田竜司氏の庭園は小さいながらも
    整ったいい庭園だと思います
    穴場ですから余り人には教えたくないのですが・・・!

鴨川の夕立!

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/12/13 21:21:52
    RE: 達磨寺!
    > まさか同じ日に訪問していたとは・・・(^ー^* )フフ♪

まぁ〜そうだったのですか〜^^;

> 達磨寺の新緑はいいですよね〜
    > 人が居ないのもいいです

ちょっとご縁のあるお寺で、一度紅葉の時にも伺いたいと思っていまして
    母を連れてゆくにもいいかなと思い出かけたのです〜

> 紅葉はやっと今年行けました
    > 奥田竜司氏の庭園は小さいながらも
    > 整ったいい庭園だと思います
    > 穴場ですから余り人には教えたくないのですが・・・!

そうですね^^;ほんまに穴場と言える所がだんだん少なくなってしまって…
    でもこちらは大丈夫でしょう(^^)
    混雑するのは節分の時だけのようですよ(^^ゞ

jyugonさんのトラベラーページ