二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は福岡に住む友人のY女史が仕事で京都に来るということだったので、夜に一杯飲もうと約束をしていました。<br />彼女の仕事が終わってからの遅めの待ち合わせだったので、夕食は先にすませておこうと、前からチェックしていた京町家レストラン『マダム紅蘭』に行きました。<br /><br />夕食を済ませた後は、待ち合わせの「ホテル日航プリンセス京都」へ。<br />メインバーの『DARLEY(ダーレー)』はシックで落ち着いたムードの“大人のバー”。<br /><br />真夏の夜のひと時を楽しく過ごしてきました!

京町家グルメ記◆中国料理『マダム紅蘭』で夕食~ホテル日航プリンセス京都のバー『DARLEY』

2012/08/09 - 2012/08/09

JOECOOLさん

真夏の夜のひと時を楽しく過ごしてきました!

自家用車

『マダム紅蘭』は、寺町丸太町交差点の北東角にあります。
    駐車場はありませんので、付近のコインパーキングに駐めてお店に向かいました。

『マダム紅蘭』
    京都市中京区寺町丸太町東入ル北側
    075-212-8090

典型的な京町家の造りですね〜!

座敷席に通されました。
    この時点で「ココは中華料理屋さん?」って思ってしまいます。

まずはメニューをチェックしましょう。

手作り感いっぱいのメニュー。

一品一品は決して安くはありませんが、まあこんなモンでしょう。

アラカルトで注文を済ませ、料理を待ちます。

おやっ!?
    何か書いてありますね〜。

「この部屋の柱は檜の錆丸太」
    「天井は黒部杉の船底天井、萩のかきこみ天井」
    「総檜の数寄屋造りの町家です」

おおっ!
    これが“船底天井”ですねっ!

こちらが“かきこみ天井”なのかなぁ...?

そうこうしている間に料理が到着。

まずは「海老のチリソース(1900円)」です。
    ピリ辛でしたが、見た目ほど味は濃くなくてウマウマ〜♪

「賀茂茄子と海老・イカの唐辛子炒め(1650円)」。

JOECOOLの大好物のイカ、wifeの大好物の海老...
    両方が入っている一品なので選びました。
    味付けもなかなか良かったですよ!

この日のJOECOOLの服装は、ビーグルスカウトのスヌーピー&ウッドストックが可愛いポロシャツです。

Photo by wife

「上品な八宝菜(1360円)」

名前の通り、上品な味でした(笑)。

最後に「五目あんかけやきそば(950円)」。
    好きなものをアラカルトでオーダーするとよく似た料理が重なってしまいましたが、『マダム紅蘭』の料理はどれも、中華料理としては味が濃くなくて食べやすかったです。
    今までにこういうあっさり系中華料理はあまり食べたことはなかったので、満足でした。
    京町家を改装したというお店の雰囲気もなかなかアジがあって、良かったです。
    また機会があれば来てみたいと思えるお店でした♪

お勘定を済ませて帰ろうとすると、古めかしい箪笥を発見!
    これはかなりの年代物だなあ...。
    代々このお家に伝わってきたものなのでしょうね。

これもかなりの年代物の金庫。
    お店のスタッフ曰く「これは開かずの金庫」なのだそうです。
    中に何が入っているのでしょうね。
    すごいお宝だったりして...。

では約束の「ホテル日航プリンセス京都」に向かうことにしましょう。

烏丸高辻交差点を東に入ったところにある「ホテル日航プリンセス京都」に着きました!

JOECOOLは泊まったことこそありませんが、かつての勤め先がこの近くだったので、ここでのパーティーや宴会に出たことはあります。

正面玄関を入ったところ。
    なかなかゴージャスですね〜!

2Fにあるバー『DARKEY』の入口です。

店内はシックで落ち着いたムード!♪
    “大人の社交場”という感じがしました。

私たちが入店してしばらくすると、Y女史も仕事を済ませてやって来ました。

それぞれがカクテルをオーダーしました。

wifeはハンドルキーパーなので、ノンアルコールのカクテルです。

wifeの2杯目は、ノンアルコールのフルーツカクテル!♪
    パフェみたいですね〜♪

色んな話をして、真夏の京都の夜は更けて行きました...

"The End"

• susanaさん 2012/12/18 22:19:34
    パフェが気になります(笑)
    JOECOOLさん、コンバンワ★

最後の、パフェのようなカクテルがとっても気になります。
    夏の昼間なんかに飲んでみたい♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/12/19 01:21:20
    RE: パフェが気になります(笑)
    すーちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとう♪

> 最後の、パフェのようなカクテルがとっても気になります。
    > 夏の昼間なんかに飲んでみたい♪

ビジュアル的にも綺麗でしょ!
    どこかのリゾートホテルのプールサイドで飲んでみたいと私も思います♪

• ガブリエラさん 2012/12/13 22:19:19
    おいしそうです〜(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

片付けを、ちょっとひと段落して4トラに戻ってきました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/12/13 22:35:40
    RE: おいしそうです〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!
    久しぶりのコメントありがとうございました♪
    風邪は大丈夫ですか〜?
    ちゃんとお腹が空いて食べられたら大丈夫かな??

> おいしそうな中華・・・夜中でも、きちんとおなかがすく私(^_^;)
    > 明日、仕事の帰りに、中華買って帰ってしまいそうです(風邪でも、食欲はおちませんよ(^_-)-☆)

カレーと同様、中華も時々食べたくなりますよね。
    このお店の味付けはJOECOOLにはピッタリでした!
    特に最後のあんかけ焼きそばは、毎日でも食べたいくらいですっ!♪

> 可愛いスヌ君たちの、北海道を去る寂しそうな後姿、素敵なお写真です♪

来年はガブちゃんも北海道からの帰りの飛行機で名残惜しそうにしているかもしれませんね。

• たらよろさん 2012/12/11 12:53:48
    マダム紅蘭
    こんにちは、JOECOOLさん。

最近、中華を食べてないね〜〜
    って先日はなしてて、どこかで中華食べようか。。。
    って思ってたんです。

私も前からここは気になっているんですよね〜

お店の町家雰囲気も素敵だしね。

ぜひ、予約して行って見たいと思います。

ご馳走様でした♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/12/11 13:56:54
    RE: マダム紅蘭
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 最近、中華を食べてないね〜〜
    > って先日はなしてて、どこかで中華食べようか。。。
    > って思ってたんです。
    > 私も前からここは気になっているんですよね〜
    > アラカルトで比較的リーズナブルな値段設定はオーダーしやすくていいわ♪

時々中華料理を食べたくなりますよね。
    「マダム紅蘭」はどちらかというとアッサリ系の味付けだったので濃いめが好みの方には物足りないかもしれませんが、私たち夫婦にはピッタリの味でした。
    高級食材を使った料理はこの日の予算の関係で食べられませんでしたが(笑)、今度行くことがあったらフカヒレや北京ダックなんかも食べてみたいと思います。

是非それらのメミューも試してみて感想をお聞かせ下さいネ。

JOECOOLさんのトラベラーページ