2012/11/23 - 2012/11/24
またぬきさん
社員旅行初日は、東京駅に着くなりそのままハトバス直行。市内観光とおのぼりさん状態で〜す。東京観光の原点とも言える観光地を巡っております。そういや、東京へは仕事で来る事もあったが、あまりにもオーソドックスで長い間来たことも無かった所ばかりです。(案外新鮮カモ・・・(*^_^*)
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線
- 団体旅行
次にはとバスが向かったのは、これも東京観光の定番、東京タワーでした。(*^_^*)
まだ5時前ですが、時節柄夕刻が近づいてきておりライトアップされていました。
入口付近に南極犬のモニュメント。
まだ11月ですが、クリスマスのイルミも準備万端。(*^^)v!
スカイツリーが出来てこちらは暇かと思ったんですが、そうでもなくて結構入場者います。
エレベーター待ちの行列に並んでいる横で、ゆるキャラのノッポンくんが愛嬌を振りまいています。 -
展望台に上がると、すでに外は夕闇が迫っておりました。
展望台からの夜景。
どちらを向いてもビルばかり、田舎モンですのであのビルがどこなのかわかりましぇ〜ん。(*^▽^*)ゞ
昭和33年に竣工して、長らく日本一を誇っていました。スカイツリーに抜かれた今も現役で頑張っています。
修学旅行で来て以来二度目ですが。こちらのほうがいかにも塔って感じがしてオイラは好きです。(^O^) -
何故かここにも神様が祀られております。(?_?)
1階で見かけたゆるキャラのお土産がありました。
ここは150mの大展望台、250mの特別展望台へは別料金で行けますよ。
でも、現在35分の待ち時間で〜す。
団体行動ですからバスの時間までには戻らないとなりません、上まで行く時間はありませんでした。 -
地上に戻ってくると、先ほどのクリスマスイルミが綺麗です。(*^_^*)
もうすぐ今年も終わりです、クリスマスや正月が近づいてきて喜んでいたのはいつの頃だったろう・・・。
今やもうそんな感激を感じることもなく、「早かったなぁ〜、もう一年経ったよ。来年はどうなるのかなぁ〜、チャンと飯が食えるんだろうか?」と毎年同じことを繰り返し言っています。 -
東京タワーの塔脚とツリーのコラボ。
周りが暗くなってくるとライトアップが一層映えます。
これで半日観光は終わりです、あとは東京駅まで戻って先程までいた浅草のビジネスホテルに向かいます。 -
東京駅の構内で、リニューアルされた東京駅のビデオが放映されていました。
食事して浅草まで戻って来ました、途中経過は省略一気にホテルのフロントです。
シングルの部屋、寝るにはこれで十分。
ユニットバストとトイレ、洗面、
中国やタイならこの程度の広さの部屋ですと2000円くらいです。 -
「荷物を置いたら」と言いたいところですが、一泊の旅行に荷物なんてありません。2つ上の写真に写っているテーブルの上のショルダーバッグのみで〜す。(*^▽^*)ゞ
今回の旅行の1番目の目的地、「神谷バー」へやって来ました。 -
明治13年創業の歴史ある日本で最初に出来たバーです。
飲んべぇのオイラとしては、絶対に見逃せないスポットであります。^^*♪ -
店内はお客でいっぱい、当然相席となりました。
「神谷バー」と言えば、これ。「電気ブラン」で〜す。
このお酒、度数はきついですが甘いんです。ちびりちびりと飲んでいると幸せになれま〜す。( ^^) _U
電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと"電気○○○"などと呼ばれ、舶来のハイカラ品と人々の関心を集めていました。
さらにデンキブランはたいそう強いお酒で、当時はアルコール45度。それがまた電気とイメージがダブって、この名がぴったりだったのです。
デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされています。(ホームページより抜粋) -
つまみはジャーマンポテト、さっき飯食ったばかりだしそんなに入りません。
でもこのお店、10時で閉店です。飲んでいる最中にラストオーダー聞きに来ます。電気ブラン追加で注文して飲んでますが、追い立てくらいました。 -
仕方がないので浅草寺の方へと戻ってくると、浅草寺もライトアップされていました。
大提灯の底の彫刻。龍が彫られています。
誰ァれもいない仲見世、昼間の喧騒が嘘みたいで〜す。
宝蔵門、暗闇の中にデンと建っています。
5重の塔とのコラボ、昼間の観光客はいないからゆっくりと撮影できます。
スカイツリーもライトアップしています、でも東京タワーの方が華やかな感じがします。
毎晩徹夜で頑張っているガードマン。
オイラのような不審者を見張っているので〜す。(*^▽^*)
宝蔵門の大提灯越しに本殿。
同じところに昼と夜2回も来ました。
昼間は人出の多さにうんざりして、ゆっくりと見もしないで通り過ぎましたが、夜の方が落ち着いて見られて良いですね。
朝早くも良い様ですが、それは夜行性のオイラには無理なことで〜す。 -
本殿の大提灯。
本殿から宝蔵門、ねっ、誰も居ないでしょ。
五重塔もここからですとよく見えます。
10時過ぎに追い出されたから、今は10時半頃でしょうか。
このままホテルに帰るようなオイラではありません。 -
当然こちらへ来ますよ、ホッピー通りです。
店内も賑やかにやっています。 -
こちらではホッピ−、500円成。
それと、牛すぎの煮込み、
もっとコッテリしたものかと思っていましたが、案外あっさりした味付けでした。
ところがここも11時が閉店で、落ち着く間もなく追い出されました。(ノ_・。)
仕方がないので、コンビニで買出し部屋飲みとなりましたよ。どれだけ飲んだら気が済むねん・・・、という話は聞かなかったことにして、夜中の2時まで宴会でした。ヽ(^◇^*)/
- タクさん 2012/12/10 01:33:47
- 浅草は10年位行ってないです。
- お〜〜〜っ! 神谷バー!!
またぬきさん、電気ブラン飲みましたか?
自分はその昔に飲みすぎて意識不明の酔拳状態(笑)
取り立てて旨い訳じゃないんだが勢いに負けてしまいました。
内緒なんだが、この掲示板を書いてる今現在も「白波」のロクヨンの
お湯割りを片手に書いております。
杭州の情報が多いので迷っているタクでした〜。
- またぬきさん からの返信 2012/12/11 01:00:21
- RE: 浅草は10年位行ってないです。
- タクさん、こんばんは〜♪
一段と寒くなってきましたね、風邪などひかぬ様くれぐれも御身大切に!(*^_^*)
> お〜〜〜っ! 神谷バー!!
> またぬきさん、電気ブラン飲みましたか?
> 自分はその昔に飲みすぎて意識不明の酔拳状態(笑)
> 取り立てて旨い訳じゃないんだが勢いに負けてしまいました。
> う〜む、しかも自分の主食のホッピーまで写ってるじゃないですか?^^
ヘヘッ、飲んじゃいましたよ〜♪ 電気ブランって甘いんですね、ホッピーは庶民のビールでした。どちらもオイラのような貧乏人の御用達で〜す。(*^▽^*)ゞ
> 近いうちにそっち方面にも乱入するのでその時は遊んで下さいねん。(笑)
えーっ、いつですか? どちらへ来る予定です? 是非ともご一緒しましょう。
関西といえば粉もん、お好み焼き、たこ焼き、それと串カツ、おでん。 何れも庶民の味方で〜す。(*^^)v!
> 杭州の情報が多いので迷っているタクでした〜。
タクさんは、オイラと違って事前の情報収集が完璧ですね。キット一般観光客の行かない迷所を見つけ出す事でしょう、旅行記楽しみで〜す。(^O^)
行き当たりバッタリの旅行しか出来ない、またぬきより。