丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学さわやかOB会の恒例の散策は日本銀行の見学と新装なった東京駅、そしてJPタワーからの展望を楽しみ丸ビルで、各自好みの昼食をとり、皇居東御苑の散策をするコースを設定したところ参加者は32名となりました。<br /><br />そのご手配の過程で日本銀行が人数が多いことと修学旅行生が多く、受付できませんでしたので日本銀行の代わりに貨幣博物館に変更しましたが参加者は変わらず32名で楽しく散策ができました。<br /><br />今回は2編にしてアップ予定です。<br /><br />恒例の散策会は都内で街歩き・・・<br />①貨幣博物館・東京駅・JPタワー・丸ビルを見学<br />②豊かな自然や歴史に思いをはせて皇居東御苑の散策

恒例の散策会は都内で街歩き・・・①貨幣博物館・東京駅・JPタワー・丸ビルを見学

2013/06/05 - 2013/06/05

いっちゃんさん

今回は2編にしてアップ予定です。

恒例の散策会は都内で街歩き・・・
①貨幣博物館・東京駅・JPタワー・丸ビルを見学
②豊かな自然や歴史に思いをはせて皇居東御苑の散策

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

久喜駅から東武線で地下鉄半蔵門線に乗り入れ三越前で下車して貨幣博物館へ

日銀の見学が人数・日時の関係で受け入れてもらえず貨幣博物館の見学に・・。

貨幣博物館内は写真撮影禁止・・。

貨幣博物館前の通りが「江戸桜通り」

常盤橋を渡り左折。

東京駅に向かいます。

交差点を渡り気が付き・・

渋沢栄一像だそうです。

東京駅が見えてきました。

• まず、東京駅北口です。

まず、東京駅北口です。

東京駅全景が・・。

映しだされています。

北口を出てJPタワーに向かいます。

東京駅前と丸ビル

• 東京駅正面入り口。

東京駅正面入り口。

振り返り北口方向。

同じ所から南口方向。

排気口には2020年オリンピック誘致のポスターが呼び掛けています。

南口に入ってみます。

素晴らしいシックな装飾です。

JPタワーに入ります。

屋上庭園から東京駅を・・。

屋上庭園。

新幹線が並びます。

東京駅には東北新幹線・東海道新幹線が・・・。

• 屋上庭園にも沢山の見学者が・・。

屋上庭園にも沢山の見学者が・・。

屋上庭園からの東京駅を楽しんだら昼食のため隣の丸ビルに移ります。

• 丸ビル近くに停車中の2階オープンバス。

丸ビル近くに停車中の2階オープンバス。

丸ビル内のレストランで昼食、レストラン内から東京駅を写す。

• 食事後6Fの展望のきくエリアで東京駅を・・。

食事後6Fの展望のきくエリアで東京駅を・・。

6Fの展望のきくエリアから・・。

こんな感じで撮影できる場所を順番待ちで(笑)

やっとほぼ全景を・・。

• 北口

北口

• 中央

中央

• 南口

南口

東京駅の正面に・・。

このアングルで、今回参加者32名の全員写真を撮りました。

正面入り口

下からは全景は撮れません。

東京駅を後に午後は皇居東御苑を二の丸庭園中心に見学です。

つづく

• 義臣さん 2013/06/11 17:56:32
    神楽を
    ここの特設舞台で 昔 鷲宮神社の神楽の披露がありました、

もう 懐かしい所になってしまいました。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/06/11 19:44:21
    RE: 神楽を
    > ここの特設舞台で 昔 鷲宮神社の神楽の披露がありました、
    >  もう 懐かしい所になってしまいました。
    >                 義臣

そうでしたか・・・
    鷲宮神社の神楽は有名ですね。

提灯まつりの山車も有ったような気がしましたが・・・
    東京駅ではなかったでしょうか。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ