浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一年経つのは早いもので、今年も例年の社員旅行のお誘いがありました。<br /> 去年は上海でしたが、今年は東京、それも今話題のスカイツリーに上がるというものです。<br /> 実は、オイラが入会させて頂いている「大人の遠足クラブ」、このクラブの第1回遠足(10月20〜21日)が、浅草、スカイツリーだったのですよ。<br /> 1ヶ月遅れで同じ所へ来ました。 勿論、遠足に参加された方々の旅行記を参考にさせて頂きました。(*^▽^*)ゞ<br />

ポン吉が行く 【93】 今年も社員旅行の季節になりました。(1日目−1)

2012/11/23 - 2012/11/24

またぬきさん

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
団体旅行

この日は新大阪の新幹線改札口に9時集合ということです。
     寝過ごして遅刻しては大変なので前夜から仕事場に泊まり込み、朝の6時半に出かけました。
     現在8時6分、JR大阪駅のホームです。ここまでくればもう安心、遅刻することはないでしょう。
     ホントこんな事でもなければ、オイラこの時間は、まだ巣穴で丸まっているんです。(夜行性なもんで、朝は弱いで〜す。(*^▽^*)ゞ

新幹線中央改札口が集合場です。一番乗りで〜す。 (*^^)v!

ちなみに、先に渡された切符です。9時50分発、12時23分東京着です。
     まあ、団体旅行だとトラブルを想定して早めの集合なんですけれど、オイラの一人旅ですと9時半新大阪着ですね。

時間があるので、構内のお店でワンコインサービスの朝飯です。

のぞみ220、N700系と表示しています。
     鉄チャンだと詳しいのでしょうが、オイラわかりません。ただ、通過する車両を見て新幹線にも色んなタイプの車体が有るのだなあと思っただけです。

こちら、オイラには必須のスペースです。
     最近、どこでも喫煙場所がなくなり不自由しております。(ノ_・。)

花より団子、車内で缶ビール飲んで、弁当食っていたら東京でした。

駅の構内を出口へと向います、さすが東京、人出が半端じゃありません。

最近完成した、東京駅の天井ドーム。
     皆さん立ち止まって、上を向いて撮影していました。

構内に有った、はとバスのポスター。

今日はこれから、このはとバスで半日観光となっております。

1時出発の便で、観光に向います。
     どこに連れて行ってくれるのかなあ・・・。

車内は、おのぼりさんでいっぱいで〜す。(^O^)

最初に着いたのは皇居前広場、日本国民なら一度は行かねばならぬところです。

途中、ドラマでよく見る警視庁が見えました。

二重橋、それだけです。
     そういや、中学校の卒業旅行でここに来て以来2度目ですね。

国民の象徴の天皇がお住まいになっているお家ですから、オイラの巣穴とは比べ物になりません。

この交番(警視庁丸の内警察署田町見張所)も、卒業旅行の時にも見かけたような記憶が・・・。

写真を撮り終わったら、次の場所へと移動です。
     小雨の中二重橋を見に来た、それだけでした。

次に向ったのは、バスの駐車場の近く。

楠木正成公の銅像。

東京3大銅像の一つで、上野の西郷さんと、あと一つは・・・、忘れた。o(- -;*)ゞ

小雨の中、大勢のおのぼりさんがやって来ております。

駐車場の所にあった、土産物屋さん、菊の語紋章入りのグッズが販売されています。

オイラなんかがこの様なお品を頂けるとしたら、「名誉の戦死」をした時くらいでしょうね。

以後は、浅草寺、
     本堂裏手の駐車場から、ここまで連れて来て貰って、後は自由散策。

境内からスカイツリーが見えます。

この浅草寺には、4回目です。
     前に来た時には境内のこの場所に、鳩がいっぱいいたのですが、代わりにモニュメントがありました。

浅草寺といえば、大提灯。

小雨の中、大勢の観光客が参拝に来ています。

観光地の常ですが、ジモティは来ないのでしょうね。
     オイラも、北野異人館には行きません。ブームになる前に見ていますから、人がいっぱいのところには行かないですね。

手水舎、ここのは立派です。

龍の口から手水が流れ出しています。

正面から見ると、少し滑稽。(*^_^*)

宝蔵門の提灯。

横に吊してある、大草鞋。

仲見世の民元品、
     値札が付いていたが、高い! オイラの財布の中身では買えません。

こちらは廉価版です。

実演販売中。

仲見世と交差する伝法院通り。
     こちらの人出は、極端に少ないです。

スカイツリーも見えますよ。(*^^)v!

本堂から逆行して入り口の所まで来ました。

あの大提灯の底には、龍の彫り物があるのを知っていましたか?

人込みを避けて、近くの商店街の方へと・・・。

街灯にタヌキの像が祀られています。

大黒タヌキ、開運タヌキ、天神タヌキと色んなおタヌキさまが祀られています。

これは、招福タヌキ。
     年末ジャンボが当たりますように・・・。

浅草たぬき通りというところでした。

続いて、ホッピー通りに来ました。

雨だからなのか、ビニールシートで囲っております。

飲ってますね、でも、まだ午後2時過ぎですよ〜。 **♪(^o^o)/ **~~

向こうに花屋敷の観光タワーが見えます。

近くまでやって来ました。

仲見世の人込みからは想像できないほど誰もいません。
     そんなにも離れていないのに、これでは商売成り立ちませんね。

かって、一世を風靡した遊園地、今も頑張っています。

浅草寺まで戻って来ました。

どこからでも、スカイツリーが見えますね。

途中に影向堂、

その向かいにある池には鯉がいました。

ようやく駐車場まで戻って来ましたよ。

それにしても、これだけのおのぼりさんが東京に来るんですね。

• dashxさん 2012/12/06 04:32:35
    懐かしいような
    またぬきさん、おはようございます〜♪
    拝見するのが遅くなってスミマセン。

ごめんなさいね〜酔っ払い還暦の戯言とご理解くださいませね。

またぬき

またぬきさん からの返信 2012/12/06 11:07:38
    RE: 懐かしいような
     dashxさん、おはようございます〜♪
     多分この時間まで起きておられたのでしょうが・・・。 (*^_^*)
     夜行性のオイラも同じで、いつもこの時間帯まで仕事場に居ります。それから巣穴に帰って寝ますから、朝はいつも10時過ぎまでお寝んねで〜す。(o^∇^o)ノ

> 今回の東京旅行、拝読させていただきながら複雑な気持ちになりました。
    > 二重橋の写真あたりから、急に「♪二重橋で記念写真を撮りましょう♪」みたいな歌があったでしょう。私の記憶が正しければ島倉千代子だったと思うのですけど。それが聞こえてきて、1950年代以前生まれの日本人はら誰もが経験した戦後からのヒッチャキ復興期の象徴である東京の建て直しを思いました。
    > そして60年代に入ってようやく世界の大都市に劣等感を抱かなくて済むようになってはとバスで東京見物・・・その頃への哀愁感がどことなく漂わせた旅行記で(今、寝酒がかなりすすんでいるせいもあり)タイムトリップさせてもらいました。だって、東京が凄いとかご立派とかの褒め言葉は全くなく淡々と文章が流れていますでしょう。でも否定しているわけではないだけにそう感じちゃいました。
    > ごめんなさいね〜酔っ払い還暦の戯言とご理解くださいませね。

dashxさんも、同じようなことを思い出しましたか・・・。「戦後は遠くなりにケリ」です。東京オリンピック、大阪の万博、あの頃はオイラも若かったです。右肩上がりの景気の中で、みんな欲と二人連れで一生懸命仕事していました。
     人生、終点が近くなると回顧に浸っちゃうのかも・・・。

> とろろで、外地で年越しですか? およろしければどこでどうさるるのか教えてください。興味深々です!

実は、今年は山神様が年末から実家の方へ行かれますので、オイラ一人で巣穴にこもる事になりました。誰もいないし、飯も無いしで、どうせ一人で過ごすならと急遽上海行きのチケットを探しました。
     タイも考えたのですが、言葉が喋れないし、長期間一人で過ごすのは・・・と思い行き慣れた中国にしました。
     今年のGWは妹が亡くなり、10月には例の騒動と予定しながら行けずにいました。年内は仕事に追われて休む暇もないでしょうが、正月休みまではお仕事で呼出される事もないでしょうから、久々にゆっくり出来そうです。(*^^)v!
     中国は旧暦(今年は2月9日)が過年ですから、年末年始は特に変わることもないでしょうが、とりあえずは誰かに連絡して一緒に酒でも飲みながら新年を迎えるでしょう。その後は、今のところ何も考えていません、上海は寒いから廈門へ行って海鮮食べて、土楼にでも行こうかなって考えています。(*^▽^*)ゞ

どうやら巣穴から放り出される日も近い、またぬきより。
  • たらよろさん 2012/11/27 22:46:26
    はとバスで♪
    こんばんは〜〜またぬき様。

ご無沙汰してます。
    そして、作成中に失礼します。
    写真旅行でわいわいと、、、
    そんな光景が目に浮かびそう。

せっかくの浅草、スカイツリーだけれど、
    ちょっと雨で視界が悪くて見えづらそうですね〜〜
    そんなことも、皆でぶーぶー言っているのが目に浮かぶわ(笑)

東京観光、
    他にもいろいろいかれたんですね。

楽しみにしてますね〜〜♪

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2012/11/29 22:01:25
    RE: はとバスで♪
     たらよろさん、こんばんは〜♪
     ご無沙汰してます、相変わらず旅していますね。v(*^^*)

> せっかくの浅草、スカイツリーだけれど、
    > ちょっと雨で視界が悪くて見えづらそうですね〜〜
    > そんなことも、皆でぶーぶー言っているのが目に浮かぶわ(笑)

へへへっ、オイラ晴れ男なんです。 当日は少し雨も降りましたが、夕方からは雨も上がり、翌日は天気になりましたよ〜 ♪

> 東京観光、
    > 他にもいろいろいかれたんですね。
    > 大好きな東京だから、知っているところ、知らないところ、いろいろ出てきそう。。。
    > 楽しみにしてますね〜〜♪

申し訳ございません。 m(*- -*)m
     今回の旅行は自由時間が多かったのですが、オイラどこにも行かずに寿司屋に沈没しておりました。
     さすがに1千万都市、神戸の10倍の人出に圧倒されて、引き篭っておりました。

年内は追い込みで、とても遊びに行ける状態ではないのですが、年末から正月にかけて国外逃亡を企てております。4トラのトラベラーさんと示し合わせて現地合流、現地解散の旅をしようと現在秘密資金の調達に勤しんでおりま〜す。 (*^▽^*)ゞ

カウントダウンを海外で、と思っているまたぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ