丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学さわやかOB会の恒例の散策は日本銀行の見学と新装なった東京駅、そしてJPタワーからの展望を楽しみ丸ビルで、各自好みの昼食をとり、皇居東御苑の散策をするコースを設定したところ参加者は32名となりました。<br /><br />そのご手配の過程で日本銀行が人数が多いことと修学旅行生が多く、受付できませんでしたので日本銀行の代わりに貨幣博物館に変更しましたが参加者は変わらず32名で楽しく散策ができました。<br /><br />今回は2編にしてアップ予定です。<br /><br />恒例の散策会は都内で街歩き・・・<br />①貨幣博物館・東京駅・JPタワー・丸ビルを見学<br />②豊かな自然や歴史に思いをはせて皇居東御苑の散策

恒例の散策会は都内で街歩き・・・②豊かな自然や歴史に思いをはせて皇居東御苑の散策

2013/06/05 - 2013/06/05

いっちゃん

いっちゃんさん

今回は2編にしてアップ予定です。

恒例の散策会は都内で街歩き・・・
①貨幣博物館・東京駅・JPタワー・丸ビルを見学
②豊かな自然や歴史に思いをはせて皇居東御苑の散策

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅を後に午後は皇居東御苑を二の丸庭園中心に見学です。

会員の中にはパレスホテルを懐かしむ人が何人か・・。

午後のひと時、ごろ寝をする人が目立ちます。

内堀通りを渡ります、2階オープンバスが通過していきます・・。

桔梗濠から・・。

都会は生きています・・

大手門前でも盛んにビル建設工事が行われていました。

• 大手門から入場します。

大手門から入場します。

大手門入口に・・。

大手門

入園無料・・

ありがたいですね。

園内は自由行動に・・。

最初に目についたのがサンゴの木の花・・。

私は、やっとフリーになったので東御苑全体を見ることに。

「同心番所」

石垣を過ぎると・・。

「百人番所」

「中之門跡」

「大番所」

「中雀門跡」黒ずんでいるのは火災の後とか・・。

• 「大芝生」

「大芝生」

大芝生では平成2年11月大嘗祭(天皇陛下のご即位後に行われる一世に一度の重要な儀式)が執り行われました。

パンフより

松の大廊下跡付近には「ドクダミ」の花がきれいに咲き乱れていました。

「ツワブキ」の群落も・・。

「茶畑」もありました。

富士見多聞付近では涼しそうな「アジサイ」が・・。

咲き始めたばかりのよう。

ガクアジサイも・・。

ベンチの背にも・・。

「石室」抜け穴とか金蔵とか諸節があるが大奥の調度品を納められた所のようです。

パンフより

石室の上には「ホタルブクロ」が・・。

「竹林」

日本や中国の竹類が13種類植えられています。
    天皇陛下のお考えを受けて、いずれも昭和時代に献上され、皇居吹上御苑で増えた株を分けたものです。

パンフより

• 「キッコウチク」

「キッコウチク」

「キンメイモウソウ(イネ科)」

「タイサンボク」の花が・・。

• 大きく立派な花です。

大きく立派な花です。

「天守台」

江戸城天守閣は、三度建て替えられましたが、明暦(1657年)の大火で焼失した後は、天守台石垣が築きなおされただけで、再建されることはありませんでした。

パンフより

「江戸城本丸御殿」図と説明。

この広い芝生部分とその周辺に立ち並ぶ建物が「江戸城本丸御殿」だったそうです。

天守台から武道館の屋根部分を確認。

「桃華楽堂」

香淳皇后(昭和天皇の皇后)のご還暦をお祝いして建設(昭和41年)された音楽堂。

パンフより

あじさいの季節になりました。

• 園内あちらこちらに咲いています。

園内あちらこちらに咲いています。

「クスノキ」の大木。

「汐見坂」

本丸と二の丸をつなぐ坂道。

• 白鳥壕と石垣。

白鳥壕と石垣。

二の丸庭園「菖蒲田」

菖蒲の開花が丁度よく・・。

• イチオシ

二の丸庭園遠望。

• イチオシ

• 花盛り

花盛り

大勢の人で賑わう。

個の世界。

二の丸庭園。

素敵な佇まい・・。

名残惜しいが時間です。

集合場所に戻ります。

野草も沢山・・。

竹林の側に「ムラサキカタバミ」が可愛い顔で話しかけてくれました。

竹林が涼しそう。

暑さを忘れるひと時でした。

秋には秋の七草も見られるようです。

素敵な空間・・

皇居東御苑のひと時でした。

四季の変化が見られるよう配置された、多様な樹木や花々が配置され大満足の東御苑でした。

多少気温が高く、疲れを感じた人もいたようですが・・
    頑張って東京駅まで歩き、帰りは上野から座って帰れるように上野で乗換て、心地よい眠りの中、無事久喜駅に着きました。

全員お疲れ様の声で・・家路に。

完