北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市に無事に到着<br />千歳降りた時にはさほど寒いとは<br />感じなかったけど、朝起きたら・・・<br />真っ白白!!<br />また今年も「札幌初雪日」に当たるという・・・

目的地は?東奔西走、飛んだり走ったり浮かんだり(札幌ホテル編①)

2011/11/16 - 2011/11/17

ngongoさん

札幌市に無事に到着
千歳降りた時にはさほど寒いとは
感じなかったけど、朝起きたら・・・
真っ白白!!
また今年も「札幌初雪日」に当たるという・・・

JALグループ JRローカル 徒歩

1泊目は札幌駅前の
    「センチュリーロイヤル」です。
    ・駅前・泊まったことない・ここの朝食が食べてみたかった
    ということで宿泊
    16時以降チェックイン可能という時限プラン
    ¥5,000(朝食込)10階以上の高層階←特に意味はなさそう

15時頃到着
    (通常チェックイン時間14時)
    ちょっと早いけどOKかなと思いながらフロントへ
    「プランが16時からのチェックインになりますので先にお手続き・・・」
    頑なにアリー不可の構え!!
    柔軟性ゼロっぽかったのでササッとす済ませ
    ベルさんに荷物預け(部屋番号をさりげなく伝える)
    一旦外出

16時に戻ってきてkeyを受取
    荷物は部屋とのことで手ぶらで。

館内はシティホテルレベルの綺麗さ、
    サービスもスタンダードな感じで可もなく不可もなく。

お部屋も一昔前のスタンダードスタイル
    整備は行き届いているようなので
    年季感はさほど感じられなくいい感じ

バスルームもスタンダード。
    どこのサイトにも載っていた
    「お風呂テレビ設置!!」
    今時売りにはならんでしょうに(笑)

今回のプランには
    冷蔵庫フリーで
    ミネラルをーターと“お〜いお茶”
    各2本づつ付き

なんとなくデパート巡りをして
    終了し
    (あぁ今更札幌で観光なんて(照))
    朝おきたら・・・・
    『お゛っお゛ぉぉぉぉ、、、真っ白じゃねいか!!』
    北海道、降ると言って一夜で積もる
    なんか、ここ数年毎年このやりとり(笑笑笑)

ま、しょうがないので朝食を!!

会場は最上階のスカイレストランではないので
    見晴らしは無し。
    広さはそこそこあるが壁席が少ないく
    騒がしい、人通りの多い席は嫌なので
    端っこの席に座る。

すかさす、ウェイターが飲み物のオーダーに来ていただたが
    初めにコーヒー入れられても冷めるのでお断りして、
    先ずは料理チェックへ!

ジュース類も豊富でお水も「摩周の天然水」とうたってる!

パン類もデニッシュから彩野菜パンまで小さく色々と揃ってます!

生野菜もキレイに並べられて
    美味しそう

これならお野菜もたっぷり
    いただけます!

生野菜だけではなく
    温野菜もいろいろ豊富
    ソースも試して
    こっちも美味しくいただきました!

スープカレーも!!
    (写真写ってない?の空いたところにあったんですが・・・)
    これもカレーには具が入っていなくて
    となりの温野菜コーナーから
    お好きな野菜をトレードして、
    お肉(チキン)は写真の右側のように、
    オリジナルカスタマイズできるという!

極めつけは
    「いくらの醤油漬け」
    ・・・と何気なくボールいっぱいに置いてあり、
    これこそ「大大大盛りいくら丼」どうぞ!!
    自分はそんなにいくら信者ではないですが
    お茶碗半分ご飯に溢れんばかりのいくらをいただきました!
    これがあるならわざわざ場外市場行かなくても十分(笑)