北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、しかも札幌市内に連泊<br />なのにホテルをハシゴする無駄さ!!<br /><br />理由はただいろいろなホテルを見てみたい<br />それだけです(笑)

目的地は?東奔西走、飛んだり走ったり浮かんだり(札幌ホテル編②)

2011/11/17 - 2011/11/18

ngongoさん

北海道、しかも札幌市内に連泊
なのにホテルをハシゴする無駄さ!!

理由はただいろいろなホテルを見てみたい
それだけです(笑)

JRローカル 徒歩

2泊目は希望のホテルが押さえられなかったので
    また新規開拓ということで
    中島公園とススキノの間の
    「ベストウエスタン ホテル札幌中島公園」
    【禁煙】ホテルおまかせシングルユース プラン
    ¥5,000-(朝食無し)

事前調べでは
    新規開業ホテル(当時)で
    部屋は広く、キングサイズかツイン以上の部屋しかないので
    おまかせでもリスクなしと判断して予約

当日は14時早々にチェックインしていいたので
    当初予定のキングベットの部屋ではなく
    ツインルームのシングルユースにて対応。
    写真を見ていただければわかるように
    「広い!」です(これがこのホテルのベースルーム)
    綺麗なのは新築間もないのを加味してもキレイ。

ソファーもあり
    スーツケースを広げるのも十分(笑)
    ベットもセミダブル以上の大きさ

バスルームは・・・
    特に目立った仕様は見つからず。

アメニティは
    イレギュラー対応だったので
    2名分ありました。

この日は
    いつも朝食替わりに出掛ける
    「あらとん」さんに
    ただ、センチュリーでたらふく朝食を頂いたので
    あら盛は断念し、「あら焚き豚骨 醤油」¥700+\150(大盛)
    魚粉に頼らず、しっかりとった豚骨の中にも
    魚介の旨みを感じられる無比のラーメンで大好きです。
    この日はお腹いっぱい食べれず残念でしたが
    美味しくいただきました。

3泊目は「札幌パークホテル」
    スーペリアシングル(クオカード\3000付)
    \10,900-(朝食付)
          ↑これ重要!
    市内の中ではアクセスは???
    老舗なゆえのハード面では劣る部分もあり、
    でも、自分の中では
    今のところBest hotel in Sapporo です。

ソフト面はスマートで行き届いた
    サービスが心地いいです。
    フロントもベルさんも!
    チェックイン/アウトの時にしかお世話にならないにしても
    雰囲気で伝わることも大切でしょう。

プライオリティーの低いお客様なので(笑)
    お部屋はもちろん「街側」
    (事前リクエストは出してはいたけどね)
    今のベースではちょっと手狭感は否めないけど
    キレイにまとめられているのは気持ちいい

この夜は近くにあるススキノへ!
    ってご飯(ジンギスカン)食べに行って
    お休みなさい。

写真なし!!
    翌朝 この日も晴天
    パークでの楽しみは朝食!!
    食材のラインナップは
    地産の食材という説明つきの質の高いもの!
    メニュー数が多いとか奇抜なメニュー等はないけど
    ウェイターの方もスムーズで
    食材の補充もテキパキと!
    エッグクッカーも居て、リクエストもOKです。
    なんといってもここのレストランの雰囲気がGood!!
    中島公園に面しているので
    大きなガラスからは朝日が心地よくさしこみ
    この雰囲気がとてもいいんです。