その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルンジに近い街ブタレ。<br />ブタレは昔の言い方で、今はフーイエとも言う。<br /><br />キガリからバスでひたすら山道を越えて2時間半から3時間。2500ルワンダフラン。<br />近くには大虐殺の記念館があるムランビ村がある。<br /><br />キガリからブタレまでの途中の道では、ところどころで老若男女が道沿いに集まり、<br />「昼間から暇してるなー」<br />なんて思っていたが、ブタレに着き、宿を出て街歩きをしてわかった。<br />よく見ればすぐわかることだが、宿を探していたので気づかなかった。。<br />そういうことね。

ルワンダ共和国 【ブタレ】

2012/11/20 - 2012/11/22

ochoko

ochokoさん

ブルンジに近い街ブタレ。
ブタレは昔の言い方で、今はフーイエとも言う。

近くには大虐殺の記念館があるムランビ村がある。

「昼間から暇してるなー」
そういうことね。

宿を見つけ(1件目は満室)、荷物を置いてから散策開始。
    よくわからんが、この祭りっぽい行事で宿がことごとく
    満室だったらどうしようかと思ったが、
    2件目ですんなり空きがあったので良かった。

ここブタレでも道路の脇に人がたくさん。
    宿のフロントの人はフェスティバルだと言っていたが。。
    たまに歓声が聞こえる。
    一体なんだんだ。

よく見ると100mの文字が。
    なにかのレース??

と、思ったらこんな人が!

なるほど、自転車競技ね。
    どうりで途中の道路でも脇にたくさん人がいたわけだ。

さっき宿を探す時に、なにも考えずにこの道路を
    横断したけど、レースの邪魔にならなくて良かったよ。

選手にぶつかるでもしたら、、、
    地元の新聞にでも載ったのだろうか。

どうやら大会の名称は
    「ツール・ド・ルワンダ」
    ツール・ド・フランスのようなレースらしい。

たしかにルワンダはほとんど山道だからなぁ。
    マイヨジョーヌとか、マイヨブランアポアルージュなどの
    賞があるのだろうか。
    ただ、ツール・ド・フランスのように全レースディスタンスは
    長くないみたい。
    1週間くらいだから。。

ゴール付近ではこんな感じに観客が。

レースはほとんど終わりに近かったようで、
    何人か通過して終わりになった。

なので、街を散策。

ルワンダでもバイクタクシーは「ボダボダ」という。

ただ、法律でボダボダにはヘルメット着用で乗る。
    これはドライバーだけでなく後ろに乗る客も同様。

それと、ボダボダのドライバーという証拠?のゼッケン
    みたいなのを着用している。

それにしても、ここもホコリっぽい街だ。

脇道に入るところにあったマーケットのようなところ。

これは入らねば。

と思ったらすぐ行き止まりだった。。

のんびりとした住宅街。

ツール・ド・ルワンダの余興みたいのをやっていた。

何人かいるうちの一人が脱ぎ始めた。
    やっぱりこういう人はいるんだなぁ。

スクリーンでもなにかを流していた。

ルワンダでこの日飲んだ「ムチング」というルワンダビール。
    元々ベルギーの植民地だったので、ベルギービールの味に近い。

宿の朝食で「これでもか」というくらい大量に出された
    フルーツの一部。
    名前は、、、忘れた。

どちらも酸味が強い味だったのを覚えている。

宿の部屋に迷いこんできたトカゲ。

バスステーション付近。

バスステーションの近くに建つカテドラル。

由緒ある建物だそう。