屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安房(あんぼう)の屋久島山荘ホテルに2連泊。

屋久島、安房の町と食べ物篇

2012/12/02 - 2012/12/04

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

安房(あんぼう)の屋久島山荘ホテルに2連泊。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

ホテル内に登山のリュックや靴のレンタルショップも

和室の窓からの眺め。冷たい雨の日だったのですぐに日が暮れました。

ホテルのお料理の盛り付けが美しくて楽しい。

各自で食べる昼食時に、名物と聞いたので、飛び魚のから揚げを注文。
    そのせいで、ツアー中に三度も飛び魚のから揚げを食べる羽目にあった。

姿は違うけど同じく飛び魚のから揚げ。
    つばさ(背びれだろうけど)はポリポリして美味。

どんなお餅か知らないけど買ってみました。

外観は関西の柏餅風、お味は名古屋の外郎風。
    美味しかったですよ。

ホテルの夕食で出た「亀の手」という貝。
    美味しくはないけど見たの初めてでうれしい。

味のある形状をしているので、きっちり整列させて写真におさめました。

あんぼう川橋 を渡って夕方の街歩きをします。

夏は貸ボートで賑わうらしい

安房中学校の生徒にあったので歩き方のヒントをもらいました。

この標識に過大な期待をしてはなりませぬ。
    なーんにもありません。

いえいえ、なーんにもないことはありませんでした。
    お店なのかお家なのかさっぱり分からない
    こんな一軒がありました。

橋を渡って右に行くと如竹通り

如竹さんはお坊さん、その昔、屋久島の人々は杉の木をご神木だと崇めて、決して切らなかったそうですが、如竹さんの知恵のおかげで杉を木材として使い始め、豊かになったそうですよ。

如竹おどり 男の人達だけの踊りなのかな?

居酒屋さんのメニュー。やっぱり飛び魚が一番先に書いてあるわね。

もだま自生地まで200メートルという看板があり、
    「もだま って何やろか?」
    「藻玉 だよ。」
    「水中に生えてる藻で、マリモみたな形だよ、きっと」
    と言いながら歩いた。

それにしても200メートルは確実に超えたし、川からどんどん離れて行ってるよ。変だね?

はあ? 何だって?これが“もだま”???

クルクルと巻いた蔓性の植物だった。

里芋のお化けみたいな巨大な「くわず芋」
    毒があるらしい。

• 豚のしっぽさん 2012/12/23 17:17:26
    亀の手
    子供の頃から食べてました〜(照)

小学生低学年ですでに
    “なまこ”とかが大好物で

アハハ〜 その頃から酒飲みの素質あり??

田舎が甑島(鹿児島から船で)なんです
    なので海にもぐって採った貝がおやつでした(そのままでパクリ)

甑島・・・今年の夏に帰ってきましたよ〜

シッポ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/01/05 19:43:51
    RE: 亀の手
    しっぽちゃん、

あけましておめでとう。今年も楽しいこと
    いっぱいしましょうね。

しっぽちゃんが子供の頃にいた島の名前は
    何と読むのですか?検索したいんだけど、なにせ、
    音がわからないので・・・教えてください。

しっぽちゃんがフランソワーズ??いや、違うわね。
    何だっけ?違うのは分かっているけど、正しいのが
    思い浮かばないわ。軽いノリでついた名前だと判明して
    フェイントでした。
    何か理由があると思って想像をめぐらしていたのよ。
    なりきり遊びの時に名前にかくされた物語でも
    創作して楽しませてくださいよ。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ