長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に定年退職後に始めたマイレージカード。1年半前に韓国へ行った時に使って以来。<br />今回、失効間近のマイレージが1840ポイントも有ったので、以前から憧れていた<br />長崎観光に行ってきました。<br />奇しくも今年、2012.10.5に長崎の夜景は世界三大夜景に認定されたそうです。<br />モロッコ・香港・そして長崎・・・・<br />はて、さて1泊2日の空旅。どんな旅行になったやら・・・・・。

長崎 さるく旅  (長崎弁でブラブラ歩くと言う意味だそうです)

2012/12/03 - 2012/12/04

はむじ

はむじさん

長崎観光に行ってきました。
モロッコ・香港・そして長崎・・・・

ANAグループ

セントレア空港(中部名古屋空港)で長崎行き
    ANA371便7:55発のフライトを搭乗口ロビーで
    しばし待っていると伊勢湾を挟んだ向こうに
    鈴鹿の山並みがくっきり見えた。
    煙突からたなびく煙も殆ど風がないのか
    上にたなびいていた。

定刻に飛びだって直ぐに御嶽山・乗鞍岳、北アが見えたのも束の間
    白山が薄っすらと見えて来た。

更に琵琶湖上空を過ぎたと思ったら今度は鳥取「大山」が眼下に。
    「大山」の上方は日本海です。

定刻に長崎空港に到着してバス乗り場に行ったら、県営のシャトルバスが
    待っていて待ち時間なしで一路長崎市内へと向かいます。
    料金は一人¥800ですが二人で利用すると400円引きになります。合計¥1200
    何だかコーヒ代が浮いちゃった感じです。

バスターミナルには凡そ40分で到着します。道路を挟んだ向かい側にJR九州の
    長崎駅が有ります。
    構内に有る旅行案内場に向かい、先ずは¥200で手荷物をホテルに転送してもらいます。午後5時までには届けてくれるそうです
    (さすが観光地、長崎。とても良いサービスです)

案内所でチンチン電車の一日乗車券を¥500で購入も済ませました。

向こうに見える山は「稲佐山」夜景が良く見える観光スポットです。
    頂上にには展望台も見えています。

我々が泊まる予定のホテルが山の中腹。白い建物が見えています。

昔、東京で中学校に通っていた時に乗った電車と色・デザインが
    同じなので思わずパチリ。

もしかして都電の払い下げ?(もし違っていたら長崎市民の皆様お許し下さい)

長崎観光の第一歩が出島です。

予定では、電車に乗って長崎くんち祭りで有名な「諏訪神社」を訪れる積りが乗る電車を間違え、ここが最初の名所巡りとなりました。

いよいよ長崎 さるく旅の始まりです。

出島は御存知のように徳川幕府が鎖国政策を施していた時国内で只一つ海外との貿易を認めた場所として有名です。

長崎市では今でも、当時の遺跡の発掘作業と復元を進めています。

復元された出島の街並み

出島で暮らしていたオランダ人達が食べてた風景
    を復元したものです。

西洋式大砲も展示されています。
    海から引き揚げた物らしいです。

出島を凡そ1時間かけて見て回ったら、丁度お昼時になり、
    そのまま歩いて中華街に向かいます。
    色・デザインの違ったタイプの電車です。

5分程で新地の中華街に着きました。

東西南北にこのような門があります。
    私達が入った門は多分北門です。

どのお店にしようか迷ったのですが、
    お客さんも結構入っていたので
    このお店に

やはり長崎に来たら手始めに長崎チャンポンをと
    喉が渇いたので生ビールと先に頂きました。

家内は皿うどんを。
    これって、我々東海地方に住んでいる者にとっては
    所謂、バリそば・・・・・・
    細麺と太麺のどちらかを選べますが
    家内は細麺を

お腹も膨れたので、これから腹ごなしにオランダ坂
    からグラバー園に向かってさるきます。(ブラブラ歩きます)

南門の隣に珍しい建物を見つけて思わずパチリ。

何だか中国のお寺見たいな門が

かの有名なオランダ坂へやって来ました。

日本3大がっかり名所の一つです。

札幌の時計台と高知のはりまや橋とこれ。
    これで私も3大がっかりを全て体験出来ました(笑い)

石畳にちょっぴり異国情緒が・・・・

さすが観光都市。長崎。至る所に案内板が・・・・

オランダ坂を登って反対側に下って来ました。

孔子廟・中国歴代博物館前に出て来ましたが、中では故宮博物館と同じ様な
    物の展示会場になっていたので、時間もないしパスしました。

と言うのも4年前に台北で故宮博物館を丸1日かけて廻ったので・・・・・。

これからグラバースカイロードを目指して、
    グラバー園の第二ゲートに向かいます。

ここがグラバースカイロードです。
    所謂、斜行エレベーターになっています。

神戸で単身赴任していた時、やはり近くにこれと同じ
    エレベーターが有りました。

身障者や幼児・お年寄りには優しい乗り物です。

第二ゲートから入ると長崎港が見えてきます。

真向かいに見える山は稲佐山です。

お天気も良くて景色も素晴らしいです。

ここには和式の大砲が・・・・
    西洋式と比べると小さい玩具みたいです。

園内にあちら此方に異人館が並んでいますが
    いよいよグラバー邸が見えてきました。

グラバー邸の敷地の中に有る石。
    ハートマークの形をした石が二つ有り
    それを見つけると幸せになれるそうです。

グラバー邸です。

もうひとつはグラバー邸を出て直ぐの所に
    有りました。
    若い女性のグループがこの石を囲んで
    上から記念写真を・・
    自分の靴のつま先だけ出して写していました。

グラバー園を出ると、直ぐに展示室があり
    そこに飾られていた長崎くんち祭りで使われる
    お祭り道具(本物)です。

各町内で色々の道具を用意してました。

この後、更に大浦天主堂に向かいます。

ここも有名な所で、次から次へクラツーの団体客が登って
    行きます。

まだ紅葉が残っています。

夕方16:45頃長崎駅に戻って来ました。
    ホテルの送迎バスが5時半に来るので
    早めに到着です。半日、
    長崎市内をさるくして足が疲れました。

この夜景を見たくて選んだホテルの部屋から写しました。
    夜景の写真はシャタースピードが超スローなので
    手ぶれが起きます。
    何枚か撮った写真の1枚がこれで、後のは皆手ぶれで駄目でした。

因みに2食付きで、夜は最上階のスカイルームで名物。卓袱(しっぽく)料理でしたが、卓袱とは円卓の事。和・中・洋(南蛮料理)が一遍に並ぶ姿を想像していたら洋式のコース
    料理見たいに、食べ終わると次の料理が運ばれてくるスタイルでしたので写真
    撮影を諦めました。中身はガイドブックの写真と略同じでしt。

翌朝、ホテルを出発する時に、記念にとった1枚です。
    3階のロビーまでつなぐ大きなエスカレーターでした。

送迎バスの出発を待っている間に写しました。
    ホテル名は 長崎ホテル清風です。ここに開業して30周年。
    大本は大分県別府温泉で創業60年の老舗旅館です。

長崎くんち祭りで有名な諏訪神社です。
    毎年10月に行われるくんち祭りは370年以上の歴史が
    有り、日本3大祭りの一つだそうです。

神社の傍らで地(自)ビールを呑ませるお店を見つけました。
    手作りビールの味わいは自然の酵母が醸し出す身体に
    優しいビールです。

いよいよやって来ました。龍馬通り。
    私が敬愛する坂本竜馬。彼が長崎で過ごした雰囲気を
    味わいたくて、この場所はどうしても立寄りたかった
    所です。

案内板に従って取敢えず、亀山社中跡(亀山社中資料館)に向かいます。

電信柱の至る所に長崎さるく「街歩きコース」の案内板が・・・

寺町の急坂を登って漸く辿り着いた亀山社ち中(亀山社中資料館)
    所謂、ここが後の「海援隊」の本拠地となった所で建物の中には

幕府の取り締まりにも対応できる隠れ部屋も有った。

石碑には慶応元年(1865年)坂本龍馬は同士と共にこの地に「亀山社中」を結び
    維新のことを推し進めたと記されています。

資料館から更に急坂を登りきった所に風頭(かぜかしら)公園があり、そこの一番高い所に立つ龍馬像。海を眺めて思いは世界に・・・・

四国・高知の桂浜に次いで2度目の銅像との御対面です。

海の向こうに見える稲佐山中腹。写真中央に白く見える建物が
    昨日泊まったホテルです。

風頭公園からはこのような夜景が見えるみたいです。
    恋人どうしで来たら二人共うっとりしてしまうくらい
    奇麗です(写真)

文学碑。司馬遼太郎の「龍馬がゆく」の一節が刻まれています。

風頭公園を後にして又、来た道を下って行くと
    当時龍馬が履いていたのと同じ型のブーツだそうです。

当時の下級武士が履いていたのは珍しいかったようです。

ここも外せない観光スポット。

眼鏡橋もでさるいてきました。

お昼になったので、電車で出島ワープへと向います。

お昼を食べる為にやって来ました。出島ワープです。

この場所で営業している西洋亭でこれも長崎名物
    トルコライスを食べました。

食後にはアートコーヒーを頼んだら
    何と坂本龍馬の似顔絵が・・・
    上手に描かれていました。

食事を終えてまたまた電車で移動します。
    今度向かう先は、これも定番。原爆の落ちた場所
    平和公園に行きます。

人類が忘れてはいけない日時が刻まれていました。

1945.8.911:02 と

ここが爆心地です500?上空で炸裂した場所に記念碑が・・・

記念碑には一瞬にして73800人の尊い命と76700人の負傷者
    そしてこの地から半径2.5?の街並みが壊滅し、その惨状は
    筆舌に尽くし難い・・・と。

戦争の犠牲者に冥福を祈らずにはおれなかった・・・

爆心地から平和公園に向かう途中の並木が奇麗に紅葉してました。

ついにやって来ました。平和公園のシンボルです。

この像を作った作者の言葉です。

平和公園を後にしていよいよ最後の名所「浦上天主堂」が見えて来ました

浦上天主堂の全景です。原爆で壊れたのを再建したものです。

原爆投下された時に爆風で吹き飛ばされた像が
    そのままのここに残っていました。

長崎空港20:30フライトのANA374
    便を搭乗口で待っていTるとセントレアから到着
    した飛行機が接続する所でした。

この飛行機は折り返しセントレアに向かいます。

この写真が最後です。長い旅行記をご覧下さり。有難うございました。m(__)m

• rokoさん 2012/12/12 18:56:29
    世界三大夜景
    ham-jiさん  こんばんは

長崎ぶらぶら  さるく旅というんですか、知らなかったです。

一泊で長崎、有名なところはほとんど歩かれたようですね、
    私は残念ながらまだ長崎は未踏なんです。

まだ町を電車が走ってるんですね、懐かしいな。
    京都の市電で通学してました。

夜景を見たくて泊まられたホテル
    やはり素晴らしい眺め これが世界三大夜景の一つなんですか、
    いつかぜひ見てみたいです。

この秋、奈良の若草山からの夜景は日本三大夜景の一つでした。
    でもカメラに映らなかった(-.-)

龍馬ファンなんですね、
    ご夫婦で楽しまれ、いい旅でしたね。
    長崎ちゃんぽんも食べたくなりました。
  • みちるさん 2012/12/07 23:15:57
    こんばんは〜
    おかえりなさ〜い

ツアーかなと思ってましたが、個人で行かれたのですね。

マイレージも随分貯められましたね。
    上手に旅されて、旅なれてますね。

長崎は、修学旅行で行きました。
    おらんだ坂、がっかりはどうしてなんでしょう。
    記憶がありません。
    グラバー邸は、懐かしいです。

ランチされたちゃんぽん。
    なので、それ以来大嫌いに、完全に伸びてましたもの^^

それ以来好きになりました^^

竜馬のコーヒー、すごくきれいですね。
    飲むのが惜しいような気分になりませんでしたか。
    それとブーツ、お洒落〜

2日間でも、盛りだくさんな見学ができましたね。
    長崎は、いいとこですね。

はむじ

はむじさん からの返信 2012/12/08 15:20:37
    RE: こんばんは〜
    > おかえりなさ〜い
    みちるさんただいま〜です。いつもコメントと投票を有難うございます。

> ツアーかなと思ってましたが、個人で行かれたのですね。
    > マイレージも随分貯められましたね。
    > 上手に旅されて、旅なれてますね。
    ツアーの旅の方が安いし面倒くさすなくて良いのですが、マイレージが結構
    貯まるので、今回も個人手配で行きました。
    但し、次男が航空券との交換やら宿の手配もしてくれたので、割と手間いらずで行けました。

> 長崎は、修学旅行で行きました。
    > おらんだ坂、がっかりはどうしてなんでしょう。
    > 記憶がありません。
    > グラバー邸は、懐かしいです。

誰が言い出したのか判りませんが、きっと言いだした方はゆっくりオランダ坂を歩かなかったのではないでしょうか
    高知や札幌と違って、私もガッカリとは思えません。

> ランチされたちゃんぽん。
    > あの時は団体ですから、グラバー邸見た後、食事する場所に着いたらもうすでにテーブルには冷めたちゃんぽんが!
    > なので、それ以来大嫌いに、完全に伸びてましたもの^^

名物の麺は冷めてしまったら最悪ですよね。いくら大人数分を用意
    するからと言って作り溜めはご法度と思いますが・・・・

> 縁あって、九州出身の夫と一緒になり、福岡で夫が注文したちゃんぽんを、美味しいからと私も注文して食べてみたら、これがすごく美味しいのって!
    > それ以来好きになりました^^
    > 竜馬のコーヒー、すごくきれいですね。
    > 飲むのが惜しいような気分になりませんでしたか。
    > それとブーツ、お洒落〜
    コーヒーが出て来た時には吃驚。アフターコーヒは¥100プラスでしたが、アートコーヒーを態々¥380+で頼んだ甲斐がありました。
    本当にかき混ぜて飲めなかったです。

> 2日間でも、盛りだくさんな見学ができましたね。
    > 長崎は、いいとこですね。

写真では伝わらなかった長崎の夜景。本当に素晴らしかったです。
    又、機会があれば、今度は雲仙やハウステンボスにも訪れたくなりました。

カステラも美味しいですし・・・・

はむじさんのトラベラーページ