2012/10/09 - 2012/10/17
ciao66さん
- ciao66さんTOP
いよいよ旅も5日目、午前10時にウィンザー城に来ました。
現在の王室はウィンザー家を名乗り、お城は王室の所有、女王は週末をここで過ごします。
ここはとても巨大な城で、その豪華さも、美しさも、想像を上回るところでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ウィンザー・アンド・イートン・セントラル駅から歩いてすぐ、ヘンリー8世門に到着。
(ここは現在入口ではなく、見学者が最後に出てくる門です。)
ウィンザー城は900年以上前から有るわけですが、ヘンリー8世の時代に、
門の向こうに見える聖ジョージ礼拝堂が完成しています。 -
この日は土曜日でしたので、入場口には行列が出来ていました。
行列は二つあって、団体用の列と、個人観光客の列は別です。(団体用は長い列です。)
London Passを見せると、個人の列を出て専用窓口へ案内され、一気に行列をスル―!
手荷物検査後、オーディオガイドを借り、10時30分、いよいよお城へ♪ -
ラウンドタワーの下を城壁沿いにぐるっと半周。
弓矢を射る穴や、銃眼が開いているのは、日本のお城と同じ。 -
衛兵交代の楽隊の行進です。おもちゃの兵隊のよう♪
交代儀式の進行も面白く、時間を忘れて見入って45分経過!
お城の見学を再開します。 -
North Terrace側からの、エリザベス1世もお気に入りだったという、素晴らしい景色。
建物の窓から外を撮ってみました。建物内は残念ながら撮影禁止。 -
state-apartments ステート・アパートメントは、謁見の間も、晩さん会の大広間も
豪華絢爛この上なし。1992年の火事の後、綺麗に修復され、以前の美しさが甦ったそうです。
本来は国賓用の場所を見学できるのも、考えれば凄いことかもしれません。
(画像はroyal-windsorより) -
ステート・アパートメントには St. George's Hall という、素晴らしい所が有りました。
ここには国王を守るガーター騎士団の槍と紋章のプレートが並んでいます。
係りの方におたずねして、今上天皇のプレートを発見しました。
(画像はThe Royal Collection より : ここも火事で修復した所) -
最後に、窓からもう一枚外の景色を撮りました。ラウンド・タワーを城内の方から見たところです。
入場するときに、門から見えた騎馬像(チャールズ2世)も写っています。
建物の見学が終わると、右手の大きな木の下に出てきます。 -
ウィンザー城最後の見どころは、ゴシック様式が美しい聖ジョージ礼拝堂です。
聖ジョージSaint George は、竜から姫を助けたという伝説のイングランドの守護聖人で、
聖ゲオルギオス Georgiosのこと。
チャペルは撮影禁止なので、その素晴らしい姿は、The Anglophile の記事、
ST. GEORGE’S CHAPEL http://blog.londonconnection.com/2010/05/11/st-georges-chapel-windsor-castle/ をご覧ください。
ヘンリー8世とジェイン・シーモアの墓http://blog.londonconnection.com/2011/11/21/windsor-castle-the-tomb-of-henry-viii-charles-i-and-jane-seymour/ はこの地下に有ります。
リンクの画像の中央がヘンリー8世、右がジェイン・シーモア、左がジェームズ1世の棺です。
(ヘンリー8世は1547年に死亡、ジェームズ1世は1649年にクロムウェルが処刑。)
画像は、ジョージ4世が摂政時代の1813年に、棺を確認した際のスケッチで、
それ以降、3人は誰の目にも触れずに、ここに静かに眠ったままなのでしょう。 -
(画像はask.comより)
聖ジョージ礼拝堂の中、ガーター騎士のバナー(旗)が並んだ所です。
ガーター騎士は、 ガーター勲章を持つ騎士 Knight of the Garter。
右手のオレンジ色に黄色の丸の一枚に注目、黄色は菊のご紋で、今上天皇のバナーです。
ガーター勲章は、日本には日英同盟をきっかけに、1906年に明治天皇に初めて贈られ、
大正天皇と昭和天皇も叙勲されましたが、両国が戦った第二次大戦でバナーは撤去され、
昭和天皇が訪英した1971年に復帰を果たし、今上天皇は1998年の訪英時に贈られました。
現在、ヨーロッパ人以外のガーター騎士は天皇だけだそうです。
ガイドブックにもあまり記載がなく、意外に知られていない勲章の歴史が、
日本とイギリスの王室の関係の深さを窺わせます。 -
すべて見学を終えたのは午後2時、名残惜しくウィンザー城を後にします。
この旅行記は「ペンギンの足跡2」に、さらに詳しく掲載しています。
こちらもどうぞご覧下さい。
ciao66さんの関連旅行記