ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウィンザー城」のツアーに参加しました。<br /><br />「女王陛下」が週末を過ごすため訪れていることもあります。<br /><br />城内の見学もでき、かなり豪華です。

ウィンザー城

2012/07/15 - 2012/07/15

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「ウィンザー城」のツアーに参加しました。

「女王陛下」が週末を過ごすため訪れていることもあります。

城内の見学もでき、かなり豪華です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

ツアー参加のため、集合場所に向かいます。

写真は、「ヴィクトリア駅」 です。

駅の構内。

ヴィクトリア駅から「5分」ぐらいで、集合場所の「ヴィクトリア・コーチ・ステーション」です。

「バス」の駅です。

構内。

広くもなく、狭くもない駅です。

初めてでもパニックにならない程度。

バスに乗り込みます。

日本語のツアー。

多くの日本人と、10名程の欧州人が乗り込みます。

フランス人、スペイン人らしき人たちが一緒です。

「1時間」 ぐらいで着きました。

ウィンザー城の「バス駐車場」辺りです。

歩いて向かいます。

見えてきました。

イギリスの街並みについ一枚。

朝早いので店は開いてない模様。

アーケードを抜けると目の前に城壁です。

11世紀に「ウィリアム1世」によって建てられた城。

12世紀ごろに、「ヘンリー2世」が「木製」の防壁を「石造り」にしたそうです。

入り口あたりです。

手荷物チェックを受けます。

朝早かったんですが、少し並んで待ちました。

やっと入場し観光です。

入場は、城の「真ん中」からのようです。

バスを降りて、ここまで「約20分」かかりました。

大きな城のイメージですが、観光ポイントはそれほど大きくなく助かります。

但し、城の全体は、「約5ヘクタール」 あります。

「ラウンドタワー」 です。

バッキンガム宮殿と同じく、

「イギリス国旗」 の場合は宮殿に「女王」が不在。
    「王室国旗」   の場合は宮殿に「女王」が在宅。

観光のポイントは、

「ステートアパートメント」

「メアリー王妃のドール・ハウス」

「セントジョージ礼拝堂」

の3つ。

「イギリス庭園」 も楽しめます。

個人旅行の場合での入場料は 「17ポンド(約2300円)」 です。

[2012年9月]

「ウィンザー城」「バース」「ストーンヘンジ」の三か所で

ツアー参加費用 「約8500円」 なので金銭的にはお得。

ここでの自由時間は「2時間」だったかな。

所どころに大小の大砲があります。

進路表示はなく進路がよくわかりません。

この行列がメインの

「ステートアパートメント」 です。

「30分」 ぐらい並んだかな。

期待せずに、やっと入場。

中の写真撮影は禁止です。

「ステートアパートメント」 を見終えました。

「45分」 ぐらいかかります。

まずは、「メアリー王妃のドール・ハウス」 が入ってすぐにありました。

「12分の1の縮尺」 です。

ドール・ハウスは、後ろが詰まってるのでサクッと見なければなりません。

「ステートアパートメント」 は素晴らしかったです。

大きな広間、甲冑、絵画 等が飾られてます。

大きく、そして豪華でした。

もう時間がありません。

事前に調べないと、どこを見ていいかわかりません。

急ぎます。

1人で訓練してました。

ウィンザー城から見た風景。

高台にあります。

ポイントの 「ノルマン門」 です。

1992年に大火事があり、多くの部屋が焼けてしまったそうです。

チャペルの祭壇付近に掛けられていたカーテンにスポットライトから引火したらしいです(通説)。

歴史があり、これだけの建物なので「世界遺産」じゃないかと思ってしまいますが、実際に女王が使用しているため世界遺産の条件が合わないようです。

右には「ラウンドタワー」です。

そんなに大きくない城です。

真ん中から入った、反対側。

「セント・ジョージ礼拝堂」 です。

「セントジョージ礼拝堂」 も観光のポイントらしいですが、この日は「日曜日」 のため公開してませんでした。

「1528年」 に建築されました。

敷地の左右で、雰囲気が変わります。

こちらは、ゴシック建築です。

ウィンザー城でも「衛兵交代式」があります。

このツアーでは見れませんでした。

せっかくなので便乗して撮っちゃいます。

イギリスでも自動小銃をもっての警備。

昼時には、この賑わいです。

次は 世界遺産「バース」へ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る