ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークからアムトラックで再び戻り、もう少しDCを楽しみました。<br />次の滞在先はナショナルハーバー。アレキサンドリアにも少し立ち寄りました。<br />ナショナルハーバーはリゾート感たっぷりのよいところでした。<br />でもやっぱり日にちが足りなかったようで、もっと居たかった!この気持ちを<br />次回へつないで、また来れるように頑張りま〜す。

ワシントンDCに行ってきました 5

2012/11/07 - 2012/11/20

味付けのり

味付けのりさん

ナショナルハーバーはリゾート感たっぷりのよいところでした。
次回へつないで、また来れるように頑張りま〜す。

鉄道 タクシー 徒歩

ニューヨークからアムトラックでワシントンDCに戻ってきました。
    ユニオン駅の地階にグルメコートがあります。
    お店はたくさんありました。
    カレー、ピザ・ラザニア、中華、すし、プレッツェルほかデザートまで種類も豊富です。

選挙当選後でこんなお土産も売っていました。

ユニオン駅に大きなリースがやっと飾られているのを確認しました。

ライトも点きます。きれいですね。
    この正面口から、ナショナルハーバーの滞在先までのシャトルバスを利用しました。ちょっと渋滞の時間帯になるのではと心配でしたが、思ったより早くつきました。

近くのドラッグストアで食料品もお土産も売っていたし、ほかにもお店があったので、朝食の材料等を買いました。
    このリビングでアイスクリームを食べながら、ニューヨークで見たショー、クリスマススペクタキュラーのDVDをみました。
    部屋は、このリビングの横にキッチンとダイニング、ベッドルームとバスルームが2つずつありました。

翌朝、シャトルバスでまたワシントンDCの観光に出かけました。
    オールドポストオフィスに来ました。
    格子越しの景色ですが、天気にも恵まれDCが綺麗に一望できます。
    ワシントン大聖堂まで見えました。

ワシントン記念塔がクローズしているので、次に高い建物はオールドポストオフィスらしいです。ワシントンDCで初めての鉄筋ビルで、時計台の時計の上あたりが展望台になっています。
    入場時には、X線検査があり、持っていた日本語のガイドブックも入念にページをめくって調べられました。
    展望台の下の階では、建国200年を記念してイギリスが贈ってくれた国会の鐘もありました。大きさもまちまちな鐘の音はビデオでしか聴けず、ガラス面が汚くてよくわかりませんでしたがクラシックな柄が入った歴史ある鐘と仕掛けが見られました。
    下の階には、お土産やさんやグルメコートがあって、バスの運転手さん曰く、よく食事に来ると話していました。

前回、見逃していたアポロ関連の展示を見に国立航空宇宙博物館に来ました。
    トムハンクス主演の映画アポロ13で管制塔で健闘していた飛行主任、エドハリスが演じたジーンクランツのベストです。

月面用の車。アンテナやカメラやいろんな道具が搭載されていました。石や砂も展示されています。

ガガーリンのそばにありました。TBS記者の秋山さんが載った宇宙船にチョークで書かれたサインが確認できました。
    宇宙に世界で初めて行った旅客は日本人のジャーナリストで、1200万ドル払ったと紹介されています。

次に国立自然史博物館へ行きました。2階から回りました。
    人だかりがすごかったのは、ホープダイヤモンドという45,52カラットのブルーダイヤ。金額にしたら恐ろしく高額なんだろうなと思うほど高そうな宝石や鉱石がごろごろありました。
    スミソンが発見したしたスミソナイトもこんなにありました。
    どうやって採掘するかとか、地殻変動についても勉強になるだろうなというような説明つきの展示で面白そうでした。

コウモリ、カエル、ヘビ、キリン、ワニ、エイとにかく数多くの頭蓋骨や骨が展示されています。
    人骨、エジプトのミイラ等のエリアもありました。

1階は、人間の起源についての展示から見ました。世界の人口の数は刻々と変化して増加しています。

2種類の原始人からどちらか一方を選択すると、自分の顔も加工してくれて、送りたいアドレスあてにメール送信してくれます。
    私が選んだのはこちらのタイプ。
    目元と口元だけが自分だとわかりますが、家族なのにみんなバラバラの顔になって面白かったです。

マンモスや恐竜の化石も見応えがありました。

閉館時間の追い出しがすごくてお土産を買えないまま出てしまいました。
    夕方なのに外はこんなに真っ暗です。

ナショナルハーバーに戻り、ショッピングを楽しみました。
    レストラン以外に洋服屋さんや雑貨屋さんやお土産屋さん等多くはありませんが、
    立ち寄りたくなる店がありました。

PEEPSにも行きました。マシュマロやジェリービーンズのお菓子、Tシャツ等のお店です。どれもかわいいので買いたくなってしまいます。

ポトマック川のそばにはガリバーみたいなひとがいます。
    毎週金曜の夜には花火も打ち上げているらしく、車で来て食事やショッピングに楽しむひとたちがいました。

アレキサンドリアまで水上タクシーで移動します。ポトマック川は結構大きく20分はかかりました。

ガリバーみたいなひとと大きなクリスマスツリーを後にして、出航します。

20〜30分後にポトマック川の対岸にあるチャートハウスに着きました。

そこから何度かキングストリートトロリーに乗って移動しました。無料です。

オールドタウンは、18〜19世紀の建物が多く残っていて歴史保存地区らしいのですが、趣きがあって素敵な雰囲気です。休憩しながら散策しました。

クライストチャーチ。
    1773年に完成した英国国教会で国の記念物でもあります。
    ワシントンやロバート・E・リー将軍の通っていた教会でもあるので有名だそうです。
    中に入ってみます。

ワシントン、リー将軍とご家族の席も決まっていて、礼拝堂は一見小さめに見えるのですが、2階にはパイプオルガンも席もありますので800人もの人が入った時期もあるそうです。1942年にはチャーチル、ルーズベルトも訪れました。
    博物館にあってもいい位のシャンデリアや説教台などもそのまま未だに使われています。

エレノアルーズベルトのお墓があります。

King St-Old Town駅から見えるワシントン記念石塔。
    電車でRosslyn駅まで行ってバスに乗ろうと思いましたが、時間が結構かかるのでタクシーで空港近くのホテルに移動しました。
    タクシーでも遠かったです。チェックイン後にウドバーハジーセンターに行こうとしたらホテルのフロントの人に間に合わないと止められました。残念。
    最後に時間配分を誤ってしまいましたが、ホテルの部屋でゆっくりして帰国の準備をしました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る