熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧細川刑部邸に行ってきました。<br /><br />熊本城の隣に位置してます。<br /><br />昼食に繁華街に出るとイベントが催されていました。<br /><br />B級グルメやご当地アイドルなど楽しませてくれました。<br /><br />昼食は太平燕。夕食は馬刺しです。

旧細川刑部邸

2012/10/27 - 2012/10/27

KawakamiKen

KawakamiKenさん

旧細川刑部邸に行ってきました。

熊本城の隣に位置してます。

昼食に繁華街に出るとイベントが催されていました。

B級グルメやご当地アイドルなど楽しませてくれました。

昼食は太平燕。夕食は馬刺しです。

熊本城を見終えた後、昼食のため繁華街へ向かうと何かイベントをしてました。

B級グルメです。

どこも行列で、「売り切れ」 続出。

静岡の 「富士宮やきそば」 です。

「第1回と2回」 の 「B−1グランプリ」 のチャンピオンです。

「対馬」 のB級グルメ 「対馬とんちゃん」 です。

話を聞くと、全員が 「対馬」 の人だそうです。

「全国」 を回ってるんだそうです。

「B−1グランプリ」 が気になったんで調べました。

グランプリは

第五回 甲府鳥もつ煮

第六回 ひるぜん焼そば

第七回 八戸せんべい汁

でした。

愛媛県の 「今治焼豚玉子」 です。

「ひるぜん焼そば」 は 「第6回B−1グランプリ」 の優勝。

「福がえる」 。

腹をなでると福が来るそうです。

近くに 「おてもやん像」 もあったのか!

「県民百貨店」 からの眺めです。

郷土料理の 「太平燕(タイピーエン)」 を食べるためこの店へ。

料理がくるのが遅い!

正面の客は 「キャンセル」 してました。

中華料理の一種で 「春雨スープ」 にエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えたものです(ウィキペディア)

「ゆるキャラ」 で2011年グランプリの 「くまモン」 。

実物には会えませんでした。

食事の後には、会場で 「ご当地アイドル」 が歌ってました。

名前はわかりません。

私が世界で一番かわいいと言ってました。

イケメンも登場。

「二の丸」 を通って 「旧細川刑部邸(ほそかわぎょうぶ)」 へ向かいます。

結構、歩く道のり。

入り口付近です。

「三の丸」 跡に位置してます。

周辺は 「日本庭園」 です。

撮影してました。

怒られない程度にもう1枚。

入場料の

「熊本城・旧細川刑部邸共通入場券(640円)」

を見せて入場。

「枯山水」 らしきものがあり、踏むわけにもいかず正面から撮れない。

「唐破風(からはふ)」 の 「御玄関」 。

土足厳禁のスリッパなし。

「靴下の穴」 に要注意。

ごく一般的な 「武家屋敷」 です。

「細川家」 の 「直系」 の屋敷ではない模様。

初代藩主の 「細川忠利」 の 「弟」 の屋敷です。

「1993年(平成5年)」 に現在地に移築された屋敷です。

「建坪300坪」 だそうなので広いです。

「銀の間」 です。

「茶室」 の 「観川亭(かんせんてい)」 です。

「井戸」 です。

「中庭」 がありました。

現在でも、裕福な人は、「中庭」 のある家を新築してますよね。

「枯山水」 ?

立派な 「日本庭園」 でした。

帰り際にも1枚。

木から草が生えている・・・

帰りますが、この辺りも石垣の内側です。

とにかく、デカイ熊本城。

日にちは違います(29日)が、熊本駅に戻って、路面電車に乗ります。

一律 「150円」 とわかりやすい。

「下通り商店街」 か?

「馬刺し」 の店 「菅乃屋」 で夕食。

ケースに多種ある馬肉が並んでます。

「突き出し」 と 「地元の焼酎」

左が 「豆腐の味噌漬け」 。

右が 「一文字グルグル」 。

「馬刺しの5点盛り」 です。

どえらい出費でした。

• わんぱく大将さん 2013/02/12 08:38:08
    武家屋敷
    川上犬さん

昔の実家が、平屋の家で、座敷、仏間と障子をとれば、広くなる家に住んでたので、やはり今でも広い家が、それも武家屋敷みたいなのは結構好きです。中庭はなかったですが、表と裏の庭が。でも、全部つぶしてしまいましたがね。

大将

KawakamiKen

KawakamiKenさん からの返信 2013/02/13 21:28:30
    こんばんわ
    メールありがとうございます。
    旧細川刑部邸は立派でした。
    都心で大きな武家屋敷に住むのは「夢」ですね。
    川上犬

KawakamiKenさんのトラベラーページ